Вы просматриваете: Главная > Интересное > 10 нескромных вопросов Беа Джонсон про жизнь без мусора

10 нескромных вопросов Беа Джонсон про жизнь без мусора

Мoжнo ли зaмeнить туaлeтную бумaгу мxoм, сущeствуют ли мнoгoрaзoвыe прeзeрвaтивы, кaк oткaзaть рeбёнку в пoкупкe нeнужныx игрушeк: мы зaдaли 10 сaмыx нeудoбныx вoпрoсoв Бea Джoнсoн, oснoвaтeльницe и глaвнoй сeлeбрити глoбaльнoгo движeния «Нoль oтxoдoв». Eё сeмья, сoстoящaя из чeтырёx чeлoвeк и сoбaки, живёт в Сaн-Фрaнцискo и зa гoд выбрaсывaeт мeньшe oднoй литрoвoй бaнoчки мусoрa.

Eсть вeщи, кoтoрыe прoстo нe мoгут быть мнoгoрaзoвыми: прeзeрвaтивы, пaмпeрсы, жeнскиe тaмпoны…

Увeрeннo мoгу скaзaть, чтo всeму этoму eсть мнoгoрaзoвaя aльтeрнaтивa. Ужe мнoгиe жeнщины oцeнили прaктичнoсть мeнструaльныx чaш. A мнoгoрaзoвыe пoдгузники, вдoбaвoк кo всeму, дeшeвлe гoр пaмпeрсoв и мeньшe рaздрaжaют кoжу.

И я вoвсe нe xoчу скaзaть, чтo жизнь бeз мусoрa oзнaчaeт жизнь бeз сeксa! Мнoгoрaзoвыe прeзeрвaтивы тoжe сущeствуют, я иx видeлa в нескольких секс-шопах. Они сделаны из силикона и, по отзывам пользователей, очень приятны.

Вы предлагаете отказаться и от туалетной бумаги?!

Здесь вы меня поймали. У нас в доме есть туалетная бумага, хотя, стоит напомнить, что половина мира неплохо живёт без неё, используя обычное ведро с водой.

Какое-то время я искала экологичные альтернативы и проверяла даже мох из леса. Проблема в том, что мох быстро высыхает и становится жёстким, как мочалка… Так что я пришла к выводу, что это не работает. Мы покупаем туалетную бумагу из 100% вторсырья, упакованную в бумагу, а не пластик — в таком виде её выпускают для гостиничного бизнеса.

Капроновые колготки невозможно переработать…

Я категорически против подобной одноразовой одежды. Потому постоянно рвущиеся капроновые колготки я заменила плотными леггинсами, которые ношу уже несколько лет. И «вечными» носками — совершенно серьёзно, я собираю список производителей, которые делают вещи «на всю жизнь». У меня есть носки, рюкзак, чемодан с пожизненным сроком гарантии: компании ремонтируют их в случае поломки.

Найти их в современном мире непросто, но они есть!

Лекции Беа в Москве и Петербурге собрали сотни слушателей © Liza Udilova / Greenpeace

Нужно ли отказываться от ювелирных украшений?

Интересно, Россия — первая страна, где меня спросили об этом, причём не один раз! Думаю, не обязательно, если их немного и вы их носите долгие годы. Но я сама в какой-то момент решила отказаться даже от кольца, подаренного на помолвку.

Это было дорогое кольцо, в соответствии с придуманной рекламщиками традицией, стоило не меньше двух зарплат жениха! Но в какой-то момент я осознала, что такая вещь не вписывается в мой минималистичный образ и выглядит лишней, и продала его на аукционе.

Как приучить детей носить вещи из секонд-хенда?

Когда мы решили жить без отходов, нашим сыновьям Максу и Лео было 6 и 8 лет. Маленькие дети ещё не задаются вопросом, почему в их семье что-то делается определённым образом — они просто привыкают к такому порядку вещей. И мои дети тоже привыкли. Они не одеваются хуже, чем другие. Посмотрите: вещи, которые на мне, стоят в среднем пять долларов. Я просто очень тщательно подхожу к выбору гардероба и беру только то, что, во-первых, прослужит долго, и, во-вторых, универсально, подойдёт для разных случаев. Зато нам не приходится тратить время в раздумьях: что бы сегодня надеть?

У ваших сыновей было суровое детство без игрушек?

Напротив, у них были только любимые игрушки и никакого хлама! Я предложила сыновьям выбрать несколько игрушек, которые им очень-очень нравятся. А потом, когда они теряли к ним интерес, мы обменивались со знакомыми и так получали новые.

Как отказываться от ненужных от подарков?

Ненужные подарки, которые потом захламляют квартиру — та ещё головная боль. Я сразу объяснила друзьям и родным, что нашим детям лучше всего дарить не вещи, а впечатления: приглашение на интересное событие, экскурсию, приключение… И не нужно распечатывать билеты — их же можно прислать по электронной почте.

Вторая беда — это бесплатные мелочи, которые раздают на мероприятиях. Для многих физически трудно сказать «нет», когда что-то дарят, так что потренируйтесь заранее. Каждый раз спрашивайте себя: а это действительно мне нужно? Я уверена, что в 99% случаев — нет. Мои дети сначала просили игрушки, которые раздают по всяческим акциям, но очень быстро убедились, что они некачественные и моментально ломаются.

Как питаться в самолётах?

Я всегда говорю, что покупка — это голосование. Вы таким образом одобряете какую-то практику и говорите производителю: да, я хочу ещё больше одноразовых обедов в 10 пластиковых коробочках!

Бизнес внимательно прислушивается к мнению потребителей. Посмотрите, почти везде уже можно заказать на борту вегетарианский обед, веганский обед, обед без сахара… Напишите в компанию, что вам необходим обед без пластика!

А ещё авиакомпании отлично знают, как сервировать ланч без пластиковой посуды. Обратите внимание: в бизнес-классе они обычно приносят настоящие, не одноразовые тарелки и чашки.

Возможна ли жизнь без мусора в России?

Беа впечатлена, сколько продуктов без упаковки можно найти в российских гипермаркетах © Igor Podgorny / Greenpeace

Я объехала почти 60 стран и в каждой из них слышала от людей: у нас это невозможно, потому что мы, в отличие от вас, счастливчиков… /не живём в Америке/не живём в большом городе/у меня большая семья/у меня нет семьи… и десятки других отговорок. Обо мне ходит множество забавных легенд: что мы — неумытые хиппи из леса, или что я — безумная домохозяйка, у которой море лишнего времени.

Но практика показывает, что принцип «Ноль отходов» доступен каждому человеку, в любой стране и при любом образе жизни. А в России, я убедилась, для этого в разы больше возможностей, чем в Штатах! У вас в магазинах столько всего можно найти без упаковки, и вы не настолько зациклены на потреблении и брендах.

Откуда взять время, чтобы делать столько вещей для дома своими руками?

То, что теперь придётся все делать самим — тоже миф, которым любят пугать экоблогеры простых смертных. Мне удалось найти экологичную альтернативу практически всему, что нужно в повседневной жизни.

Своими руками я делаю лишь несколько вещей и по самым простым рецептам.

Это универсальное моющее средство на основе уксуса и соды и косметика из натуральных масел, воска и угля (подробные рецепты вы найдёте в моей книге «Zero Waste Home»).

И самое главное — отказ от лишнего не усложняет жизнь, а наоборот! Он освобождает время и пространство для более важных вещей, чем потребление: для отдыха с семьёй, путешествий с друзьями, для того, чтобы узнавать новое.

Больше советов и лайфхаков от Беа Джонсон:

Пресс-секретарь Гринпис России. По образованию биолог, родом из Карелии. Решила, что буду работать в Гринпис, в 13 лет, прочитав об акции против ядерных испытаний на Новой Земле. Экологическую деятельность начала в 2006 году с кампании в защиту древних лесов Карелии. Работала также журналистом и переводчиком.

Все записи от автора Мария Фаворская
E-mail:

Обсуждение закрыто.