Вы просматриваете: Главная > Интересное > 5 экологических фильмов: выбор Гринпис

5 экологических фильмов: выбор Гринпис

«Дo пoтoпa» 5.

Мeчтaeт пeрeexaть ближe к oкeaну и зaнимaться спaсeниeм кoрaллoвoгo рифa. Мeдиaкooрдинaтoр тoксичeскoй прoгрaммы Гринпис Рoссии. Зaкoнчилa журфaк СПбГУ, рaбoтaлa нeскoлькo лeт журнaлистoм в The Village и Deutsche Welle. Жилa нeскoлькo мeсяцeв бeз плaстикa, умeeт oбвoрoжитeльнo гoвoрить o рaздeльнoм сбoрe мусoрa, к кoтoрoму приучилa ужe дaжe свoeгo кoтa.
«Кaк измeнить мир»  1.
Всe зaписи oт aвтoрa Виoлeттa РябкoE-mail:

Зa врeмя съёмoк aктёр пoсeтил дeсятки стрaн, нaблюдaя причины и пoслeдствия измeнeния климaтa, и oбсудил иx с сaмыми рaзными людьми, oт папы Франциска до президента Обамы.
Безусловно, фильм вне конкуренции для нас, ведь он рассказывает об отважных отцах-основателях Гринпис, которые противопоставили разрушительной агрессии и насилию пацифизм и любовь к природе.Режиссёр фильма Джерри Ротуэлл проделал кропотливую работу: семь лет он собирал материалы, использовал полторы тысячи архивных плёнок. В итоге создал одновременно документальный и серьёзный, но и захватывающий приключенческий фильм.
Цель Ди Каприо и его команды — привлечь внимание всего мира к необходимости срочных мер по борьбе с глобальным потеплением. Чтобы остановить катастрофический разогрев планеты, человечество должно полностью отказаться от сжигания ископаемого топлива к 2050 году, заменив его зелёными источниками энергии.
Фильм, который можно посмотреть прямо на сайте Гринпис!

Автор блога — Виолетта Рябко
4. «Свалка»
Кинокритики называют его документальным воплощением нашумевшего «Миллионера из трущоб». Это фильм, который в своё время заставил автора этой статьи начать собирать мусор раздельно и сократить потребление. Оставив свой дом в Нью-Йорке, известный художник Вик Мунис возвращается на родину в Бразилию, чтобы запечатлеть самую большую мусорную свалку в мире на окраине Рио-де-Жанейро и её обитателей, для которых свалка — это место пропитания, работа и дом. Художник создаёт серию портретов из мусора, всё больше сближаясь с людьми, работающими там, меняясь и меняя жизнь всей коммуны, что вызывает разлад уже в съёмочной группе.

Об изменении климата красиво, доступно и с Леонардо Ди Каприо.

Цифры необходимо вставить в окошко с фильмом. Чтобы посмотреть фильм прямо сейчас, нужно пройти регистрацию и получить секретный код, который придёт на электронную почту.
Документальный фильм рассказывает про мэра Сан-Франциско, решившего создать первый на земле город, в котором не будет мусора. Все отходы, по плану градоначальника, будут перерабатываться в новую продукцию уже к 2020 году.«Мы можем переработать всё», — рассказывает менеджер «Ноля отходов» из мэрии Сан-Франциско, прогуливаясь по столовой сити-холла. Так, начинается фильм и путешествие по городу, в котором зритель сможет увидеть, как перерабатывается действительно всё: от помидора до айфона.
Мне удалось поговорить с учёными, мировыми лидерами и активистами о важности этой проблемы», — рассказывает Ди Каприо, который называет себя «актёром и экологическим активистом». «Этот фильм — результат моего трёхлетнего путешествия, посвящённого исследованию проблемы изменения климата. Этой осенью National Geographic выпустил документальный фильм Леонардо Ди Каприо «До потопа».
Впереди долгие новогодние праздники, чем не повод провести уютный вечер за просмотром! Сегодня мир отмечает Международный день кино, поэтому мы решили вспомнить, какие фильмы любим мы — сотрудники и волонтёры Гринпис.

2. «В погоне за нулём: ноль отходов»

Он не менеджер-организатор, он неподражаемый лидер, он вёл за собой людей, сыпал идеями для протестов и делал активизм нескучным».Сила Гринпис с самого начала заключалась не в прагматизме и расчёте, а в идее. Фильм разделён как бы на главы дневника основателя Гринпис Боба Хантера, экогероя ХХ века по версии журнала Time. Первые борцы за окружающую среду появились летом 1968 года, на волне движения за мир и гражданские права. Чтобы изменить мир, полный насилия и войн. Их объединяло ощущение, что они должны что-то сделать здесь и сейчас. Сооснователь Гринпис Интернешнл Рекс Вейлер так отзывается о нём: «Я работал с Бобом больше десяти лет как журналист и активист Гринпис.
В фильме честно показаны все сложности, которые едва не привели к разрыву семейных отношений, но и все трогательные моменты, которые открыли для себя два отважных человека с не менее отважными детьми. Разговаривать при свечах на даче намного приятнее, чем молча смотреть в телевизор, делать подарки на Рождество своими руками куда интереснее, чем просто закупать их в гипермаркете, а уж шутить над своим папашей, которому вдруг нужно перевезти вас на лодке без мотора, используя только вёсла, — одно развлечение. Фильм-эксперимент режиссёра Джона Вебстера, который предложил своей семье на год отказаться от использования нефти: от перелётов на самолёте и использовании машины до отказа от всего пластика, в том числе упакованных косметических средств и еды.
3. «Рецепты для катастроф»

Обсуждение закрыто.