Вы просматриваете: Главная > Интересное > 7000 километров на легендарном автобусе

7000 километров на легендарном автобусе

— A я зaнимaюсь сбoрoм бaмпeрoв и oтпрaвляю иx нa зaвoд, гдe из ниx прoизвoдят нoвыe бaмпeры, — рaсскaзывaeт нaм пoсeтитeль выстaвки.

Aвтoр блoгa — Мaрия Фaвoрскaя

Eкaтeринбург: В гoстяx у брaтьeв Люмьeр

Сeгoдня бoлee 40% гoрoжaн мoгут сдaть плaстикoвыe бутылки бeз oсoбыx зaтруднeний, нo нужнo oтпрaвлять в пeрeрaбoтку и другиe виды втoрсырья. Aдминистрaция гoрoдa пooбeщaлa, чтo чeрeз три гoдa кaждый пeрмяк смoжeт сoбирaть мусoр рaздeльнo. Тaк чтo счaстьe экoлoгoв нe зa гoрaми!
Мoсквичи были пoрaжeны, чтo в Сaрaнскe и Oрeнбургe прaктичeски кaждый житeль мoжeт пoxвaстaться удoбными цвeтными бaчкaми прямo вo двoрe. Мнoгиe гoрoжaнe ужe стaрaтeльнo сoртируют мусoр дoмa, нo чтoбы сдaть eгo нa пeрeрaбoтку, им приxoдится exaть зa тридeвять зeмeль!
В Кaзaни яркий aвтoбус разместился прямо напротив Кремля, с шикарным видом на главную мечеть города. Самому юному гостю выставки всего три месяца – папа гордо пронёс его через автобус в люльке. Так автобус стал одним из главных развлечений у детей и их родителей, наряду с цветными фонтанами и качелями. А для встречи с горожанами нам предоставили площадку у торгового центра «Мега».
Москва была стартовой и финальной точкой нашей большой экспедиции. Активисты продолжают свою кропотливую работу: вести переговоры с чиновниками, устраивать просветительские акции, дополнять карту раздельного сбора всё новыми точками. Автобус больше не ездит по городам, но в каждом из них он оставил свой след. Пресса продолжает писать об ужасных свалках, об инициативах по переработке сырья, задавать вопросы властям.

Любители искусства заходили и к Гринпис, оценить работы наших авторов: художницы Даши Григорьевой и дизайнера Лены Макуриной, которые и разработали экспозицию. Автобус расположился рядом с художественной галереей, где проходила выставка Дали и Пикассо. Таких соседей у нас ещё не было!
Тур «Ноль отходов» не только объединил города и активистов со всей России, но и сплотил нашу команду. Мы научились за час сворачивать и разворачивать небольшой «эко-городок», по 10 часов подряд развлекать гостей рассказами о полезном мусоре, собирать органические отходы в номере хостела… После 15 городов от Юга до Сибири нам, кажется, всё нипочём. И общероссийская миссия «раздельный сбор в каждый двор» вовсе не кажется невыполнимой.
В Нижнем Новгороде власти отдали в наше распоряжение целую набережную. Так что над Волгой весь день развевался флаг Гринпис, на фоне которого прохожие даже стали фотографироваться, как у местной достопримечательности.
Экологическую деятельность начала в 2006 году с кампании в защиту древних лесов Карелии. Решила, что буду работать в Гринпис, в 13 лет, прочитав об акции против ядерных испытаний на Новой Земле. Работала также журналистом и переводчиком. Пресс-секретарь Гринпис России. По образованию биолог, родом из Карелии.

В Перми мы познакомились с самыми разными проектами, многие из которых уникальны. Например, здесь активисты запустили Repair cafe, в котором люди собираются вместе не только выпить кофе, но и бесплатно отремонтировать самые разные вещи, от игрушек до смартфонов. В городе действует «Экотакси»: оно вывозит вторсырье у тех, кто никак не может собраться сделать это самостоятельно.
Иногда достучаться до чиновников оказывалось непросто: автобус, который показывает выставку из мусора? Неравнодушные к собственному экологическому следу горожане заранее готовились к нашей встрече. Во всех городах нас тепло встречали местные жители, а власти (почти всегда) были приветливы и готовы к переговорам. Что это, зачем? Но уже после нескольких городов слава шла впереди нас: в местных газетах про нас стали писать «легендарный автобус Гринпис», а в новостях — показывать в рубрике «знаменитости».

Ижевск: Дали, Пикассо, «Ноль отходов»
Нижний Новгород: Набережная имени Гринпис
Он согласился с нами, что единственный верный путь обращения с отходами — это раздельный сбор и переработка, и пообещал распространять эту информацию среди горожан. Мы верим, что у столицы Свердловской области есть все шансы вырваться в лидеры нашего рейтинга удобства раздельного сбора мусора. Её посетил и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.
Представители власти региона не только пришли на встречу делегацией из восьми человек, но и пригласили на «мусорную» экскурсию всё городское телевидение. В этом древнем городе нам устроили неожиданно радушный приём.

Казань: «Шведский тупик»

За почти 20 лет здесь планируют увеличить долю перерабатываемых отходов с 6% до 14%, и это непростительно мало. Но развитие раздельного сбора идёт в Ярославской области медленно.
Как ходить в магазин и не приносить домой пакеты? Эти ребята проводят акции по сбору вторсырья, рассказывают о том, как сократить количество отходов и меняют свой город! Уже несколько лет в Ижевске работает экологическое движение «Зелёный паровоз», одно из самых сильных в России. На каверзные вопросы на этот раз отвечали местные жители! Чем заменить пластиковую трубочку для коктейлей?

Два часа пролетели незаметно в режиме нон-стоп — море вопросов и горящие глаза аудитории. На лекции в Ельцин-центре случился настоящий аншлаг! Как установить контейнеры для вторсырья у своего дома? Можно ли перерабатывать тетрапаки?
Одна мама двух дошкольников настолько была впечатлена лекцией о токсических веществах в игрушках, что принесла из дома целый пакет пластиковых мелочей на проверку. Наш эксперт Нина Лесихина осмотрела их со всей внимательностью. Подозрение пало на мягкую линейку из ПВХ, и ответственная мама от неё безжалостно избавилась. Нарядная публика, неспешно прогуливающаяся вдоль реки, реагировала на нас с интересом.

Двухмесячный тур «Ноль отходов» неминуемо подошёл к завершению. Екатеринбург, Пермь, Ижевск, Казань, Ярославль, и, наконец, снова Москва — расскажем вам о приключениях последних двух из семи тысяч километров экспедиции.

Все записи от автора Мария ФаворскаяE-mail:
В итоге страна вынуждена закупать огромные количества мусора за рубежом просто чтобы «прокормить» эти дорогие и грязные предприятия. Но в этом красивом и ухоженном городе далеко не всё безоблачно. Город может стать заложником «шведского тупика»: много лет назад в Швеции открыли огромные МСЗ, но с развитием сортировки отходов сырья для них оставалось всё меньше. В Казани хотят построить мусоросжигательный завод, который развеет ядовитым дымом по ветру практически всё, что могло бы превратиться в полезное сырьё.

Так что у нас появился повод обсудить кроме мусора и проблему изменения климата. На входе в парк Фили даже повесили таблички с советами быть осторожнее при проходе под деревьями. Выставка в Москве проходила на следующий день после самого сильного ливня за последние 60 лет!
Пермь: Новые бамперы из старых бамперов

Зампред правительства приветствовал Гринпис словами «дорогие единомышленники», а руководители департаментов с энтузиазмом цитировали наши презентации и фотографировались на фоне цветного автобуса.
Сама выставка на колёсах проходила напротив кинотеатра «Космос», окружённая памятниками легендарным личностям: «песняру» Владимиру Мулявину и создателям кинометографа братьям Люмьер.
Ярославль: Мусор всё ещё есть
Москва: Штормом нас не испугать
К сожалению, на улицах их оказалось заметно меньше, чем на бумаге. Как, например, ребята из движения «Мусора больше нет», которые подготовили для администрации полный список действующих точек раздельного сбора. Мы надеемся, что дело ускорят сознательные граждане и активисты.

Обсуждение закрыто.