Вы просматриваете: Главная > Новости > Зачем зверю язык?

Зачем зверю язык?

"Язык твой — враг твой" — говорят болтливому неумному человеку. А вот у зверей и птиц, змей и лягушек язык — самый главный помощник и друг. Без языка ни попить, ни поесть; ни дорогу в темноте нащупать; даже добычи — и той не поймать! Без языка — как без рук… Не верите? Напрасно.

Понаблюдайте за дятлом, нашим обычным большим пестрым дятлом. Эти крикливые птицы очень заметны в лесу. Вот дятел скачет по стволу или по толстому сучку, крепко цепляясь когтями за кору, хвостом упирается в ствол для устойчивости. Он постукивает клювом по коре и слушает — есть внутри ствола ходы с вредителями, с древоточцами и короедами, или это дерево здоровое? Так врач "выслушивает" больного через стетоскоп. 

Зачем зверю язык?

Стук-стук, стук да стук! Нашел! Клюв сразу стал долбить сильно и часто, ведь надо подобраться поближе к личинке жука-вредителя. Только стружки летят. Вот уже и потайной проход открылся. А добыча спряталась, ушла глубже в ствол. Ведь вредитель — он тоже слышит, кто к нему стучится, и прячется. Тут-то и вступает в дело язык — у всех дятлов он длинный, почти такой же длины, как и сама птица, и очень липкий. Этот липкий язык дятел запускает в пролом и отыскивает в отверстиях, в закоулках древесных ходов свою добычу. И как ни прячется короед — все равно попадает прямо в клюв. 

Так же ловко работает своим языком гигантский муравьед — крупное красивое животное с пушистым хвостом и длинной мордой, которое живет в южноамериканских степях, пампасах. На мощных передних лапах у муравьеда по четыре пальца, из них второй и третий вооружены страшными когтями длиной по 10-12 сантиметров. Не ногти, а настоящие клинки! Но муравьед никого своими когтищами не потрошит.

У муравьеда тамандуа нет зубов, и свою добычу — муравьев и термитов — он добывает липким червеобразным языком.

В поисках пищи он бродит днем и в сумерках, а когда найдет термитник или муравейник, то ударом передних лап проламывает стенки (вот для чего ему нужны мощные когти, ведь у термитников очень крепкие стенки). Муравьед просовывает в пролом узкую морду и длинным языком добирается до середины гнезда. Длина его языка больше полуметра, а движется он вперед и назад очень быстро — 160 раз в минуту зверь выпускает его изо рта и втягивает обратно. Язык весь в липкой слюне, к ней прилипают насекомые. Во рту есть специальная "терка", которая счищает добычу.

У муравьеда тамандуа нет зубов, и свою добычу — муравьев и термитов — он добывает липким червеобразным языком.

Зубов у муравьеда практически нет. (Поэтому муравьеды и их родственники — ленивцы и броненосцы — и называются неполнозубые.) Неразжеванные муравьи и термиты попадают прямо в желудок, где и перетираются мускулистыми стенками и мелкими камешками, которые работают как жернова. За день муравьед может слопать до 30000 муравьев.

Сходным способом охотятся на насекомых другие звери — панголины, капские трубкозубы, ехидны и проехидны. Хотя они совсем не близкие родственники настоящего муравьеда, но тоже используют для добывания пищи длинный нос трубочкой и липкий язык.

Не обойтись без помощи языка и рептилиям — змеям, ящерицам, черепахам и крокодилам. Замечательный язык, например, у ящерицы-хамелеона. Хамелеон "выстреливает" им на расстояние, в полтора раза превышающее длину его тела. Чуть вздутый кончик языка покрыт клейкой слизью, которая удерживает крупных насекомых, а иногда даже мелких птиц и ящериц.

Хамелеон отлично приспособлен к жизни на деревьях. Его ноги, похожие на клешни, позволяют цепко удерживаться на ветках. Глаза вращаются отдельно один от другого и поэтому видят, что творится впереди, с боков и даже сзади. Окраска тела этой ящерицы меняется для лучшей маскировки. А "стреляющий" язык служит прекрасным орудием для ловли мелких древесных жителей.

Между прочим, наши самые обычные жабы, серая и зеленая, тоже пользуются липким "стреляющим" языком для ловли насекомых. А язык у них во рту прикреплен задом наперед. Не как у нас — задней частью, а передней. Такой язык можно дальше высунуть, и он настигает добычу на большом расстоянии. Раздвоенный на конце язык змей часто ошибочно называют "жалом". Им змеи не жалят, а определяют вкус и запах. Некоторые (очень ядовитые) гремучие змеи используют язык для предупреждения — угрожающе покачивают им перед врагом.

Страницы

1 |

2 |

Обсуждение закрыто.