Вы просматриваете: Главная > Здоровье > «Пакеты с мусором штабелями лежат в моей квартире»

«Пакеты с мусором штабелями лежат в моей квартире»

Мы продолжаем нашу серию интервью с иностранцами, которые при переезде в Россию обнаружили, что во дворах нет привычных контейнеров под разные виды отходов. О том как справиться с этой проблемой, нам рассказала Ангелика Эдер, директор Гёте-института в Петербурге, перееехавшая в Россию из Германии два года назад.

Очень скоро после переезда в Россию я стала замечать, что произвожу намного больше мусора: продукты в магазинах заворачивают в три слоя упаковки, воду нужно покупать, потому что из-под крана лучше не пить и чай в ней не заваривать. К тому же в России нет системы, которую в Германии называют «пфанды», когда ты можешь вернуть бутылку в супермаркет на переработку и получить за неё деньги.

Конечно, в течение первых месяцев я не знала, где раздобыть информацию о том, куда можно сдать мусор, и не разделяла отходы. Но через два месяца я поняла, что больше просто не могу выкидывать пластиковые бутылки в обычный мусор.

Я считаю, что нужно заботливее относиться к ресурсам Земли. «Заботливее» для меня означает беречь энергию, в том числе перерабатывать мусор, а не добывать новые ресурсы для производства вещей и не увеличивать горы мусора вокруг себя. Я разделяю мусор уже очень-очень много лет и до сих пор считаю очень важным возвращать испорченные медикаменты в аптеку для утилизации, а ядовитые батарейки выкидывать в специальный контейнер.

Через два месяца в России я поняла, что больше просто не могу выкидывать пластиковые бутылки в обычный мусор.

За последние годы в Европе очень многое изменилось. Двадцать лет назад в Ливерпуле у контейнера для сбора старой бумаги можно было встретить только немцев, живущих в городе. А во время моей последней командировки в Прагу я увидела там пять контейнеров под разные виды вторсырья и ещё один маленький для батареек.

 На акции движения «РазДельный Сбор» в Петербурге

Впервые о том, где можно сдать мусор в Петербурге, я узнала в школе своей дочери. Дочь переехала вместе со мной в Россию и ходила в англо-американскую школу, где были контейнеры для старых батареек и пластиковых стаканчиков. Учитель физики рассказал мне о пунктах недалеко от школы, где можно сдавать макулатуру, пластиковые и стеклянные бутылки.

Этот пункт выглядел просто невероятно надёжно. Это было нечто вроде хижины, у которой сидели люди, похожие на бездомных, и не пытались как-то помочь с разгрузкой вторсырья, так что приходилось просто оставлять пакеты у стены. А недалеко стоял контейнер для общего мусора. И, конечно, со временем во мне укреплялось сомнение: а перерабатывают ли мой мусор?

Ангелика на акции  движения «РазДельный Сбор» разбирается с нумерацией пластика

Вскоре одна из посетительниц наших курсов немецкого рассказала мне о карте Гринпис recyclemap.ru и акциях «Раздельный сбор», на которых я и стала сдавать своё вторсырье. Акции проходят раз в месяц, и если я теперь пропускаю этот день, то пакеты с вторсырьем штабелями лежат в нашей квартире. Как только я говорю, что я приехала из Германии, никто уже не удивляется, что я разделяю мусор. Но мне понадобилось очень много времени, чтобы научить мою помощницу по дому не выбрасывать три пакета с мусором, которые мы собираем.

Чтобы разделять мусор в России, необходимо быть очень целеустремленным, потому что проще всего скинуть его в один мешок и забыть. А если ты решился сортировать, то должен стать почти экспертом. На акциях по раздельному сбору тебе нужно поделить вторсырье на много разных подвидов: стекло по цветам раскладывать не надо, а вот пластик бывает семи видов, и не все виды идут в переработку.

В аэропорту в Пулково есть контейнеры с тремя отделениями, прямо как в Германии, но все мои русские друзья уверяют меня, что это фейк. Абсолютно везде, в том числе в Германии, человеку приходится сталкиваться с двумя проблемами. Первая: доверие системе. Мне, например, только волонтеры на акциях «Раздельного сбора» внушают доверие. И вторая: люди пытаются заработать на сжигании мусора. В Германии периодически бывают скандалы на эту тему.

 

Однако оптимизм вселяет тот факт, что движение за раздельный сбор, как и велосипедное движение в Петербурге, растёт с каждым месяцем. В Париже тридцать лет назад не было никакого раздельного сбора и ни одной велодорожки, а теперь есть все.

В нашем институте все студенты могут оставить макулатуру в специальном контейнере, потом мы ее сдаём на переработку. Также отдельно собираем пластиковые стаканчики из-под напитков. В апреле в Петербурге пройдёт наша уже традиционная «Неделя Германии», на которой можно посетить много мероприятий, в том числе и про раздельный сбор отходов, будем рады всем гостям. 

О том, как без раздельного сбора мусора живётся консулу Эстонии в Петербурге, читайте здесь.

Подпишитесь за раздельный сбор в вашем регионе!

Фотографии предоставлены движением «РазДельный Сбор»

Обсуждение закрыто.