Вы просматриваете: Главная > Здоровье > «Мы зависим только от себя и от погоды»

«Мы зависим только от себя и от погоды»

Учебный пожарный лагерь Гринпис России: как это было (в фотографиях, впечатлениях и снимках Instagram).

Целую неделю, с 3 по 9 июля, волонтёры со всей России (и не только) учились тушить пожары. Учебный лагерь организовали Гринпис России и Общество добровольных лесных пожарных. Место для лагеря подобрали очень красивое: на островах Ладожского озера, гордости Карелии.

Приехали волонтёры из разных организаций: добровольных лесных пожарных Забайкалья, «Отряда 15.08» (из Иркутска), Добровольческого корпуса Байкала (из Бурятии), Дружины охраны природы МГУ, Гринпис России, Общества добровольных лесных пожарных, Астраханского биосферного заповедника, Экологической вахты по Северному Кавказу. Приехал и медик Пол из отряда «Чёрные овцы» (США, штат Техас), который решил, что у русских волонтёров-пожарных многому можно поучиться.

Волонтёры работали над своими навыками руководства группой на пожаре, взаимодействия с государственными структурами, оказания первой помощи, узнавали, как тушить пожар, если он подбирается к населённому пункту.

Полученные знания сразу отрабатывали на учебных пожарах. Было дождливо, поэтому, к счастью, на Ладоге не горело. Так что вместо огня волонтёры «захватывали» деревья лентами, как бы обозначая, что те попали во фронт пожара. Дымовые шашки давали очень реалистичное задымление, а сценарий пожара включал и оказание первой помощи загримированным статистам-пострадавшим.

Такому не место на прекрасных островах Ладоги

Никто не ранен, это волонтёр Аня артистично разыгрывает пострадавшую

Дым тоже ненастоящий (ура!)

Настя и рукава

Тренируемся с оборудованием

Мы рады, что обошлись лентами и дымовыми шашками. Ведь ладожские шхеры прекрасны, поэтому не хотелось бы, чтобы даже небольшой огонь хоть как-то их повредил.

Ладожские шхеры — это большие острова, покрытые лесом, и маленькие островки, отполированные волнами. Скалистые острова по берегам озера разделены узкими протоками, наподобие норвежских фьордов. Нетипичный, скандинавский ландшафт, и жизнь здесь очень хрупкая: деревья оплетают скалы, разбивая кое-где камень, чтобы добраться до редкой почвы, которую «удерживают» мхи.

После пожаров здесь гибнет всё, а потом долго восстанавливается: нужны годы, чтобы снова в ущелья набился тонкий слой почвы, чтобы скалы обросли мхом, чтобы выросли деревья.

Ветру удалось буквально отодрать корни от камня

Соседний от нашего лагеря остров сильно пострадал от пожара десять лет назад — и до сих пор на него грустно смотреть.

А волонтеры защищают Ладогу от огня. На втором фото — следы пожара десятилетней давности. Леса не будет еще века. pic.twitter.com/WggO5xZily

— Greenpeace Russia (@greenpeaceru) 7 июля 2016 г.

Поэтому всё лето волонтёры из Общества добровольных лесных пожарных проводят на Ладожских шхерах: оберегают эту красоту.

На Ладоге пасмурно и влажно. Хорошая противопожарная погода 🙂 Проводим учебный пожарный лагерь среди такой красоты pic.twitter.com/uXa8ngGvcD

— Greenpeace Russia (@greenpeaceru) 7 июля 2016 г.

Ладога через #prisma pic.twitter.com/DMIABhwkqI

— Greenpeace Russia (@greenpeaceru) 7 июля 2016 г.

Учились не только тушить пожары, но и управлять командой. У лидера волонтёрской группы много задач помимо собственно тушения. Нужно правильно организовать работу, уметь поддержать своих товарищей, следить за атмосферой в коллективе. И, конечно, позаботиться о финансировании всей работы. «Мы зависим только от себя и погоды», — сказал один из волонтёров. Очень важно, чтобы волонтёры могли сохранить свою независимость. Поэтому отдельная встреча была посвящена фандрайзингу. В качестве экспертов и консультантов выступали не только опытные «получатели» средств от различных фондов или краудфандинговых кампаний, но и те, кто средства распределяет — например, президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин.

Это именные рукава: на них деньги были собраны с помощью краундфандинга и в благодарность рукава получили имена дарителей

Кроме того, участники лагеря больше узнали о том, как работают и живут другие группы по всей России, ближе познакомились друг с другом. Это было дополнительной целью лагеря: создать условия для товарищества разных волонтёрских групп по всей стране. Надеемся, это удалось.

Участники публикуют свои впечатления об учебном лагере.

Карелия…Хищное растение Росянка, та самая из учебника биологии за 5 класс!

Фото опубликовано Александр Деев (@alexandrdeev) Июл 3 2016 в 12:20 PDT

Учебный центр Гринпис по тушению пожаров. Не мусорить.

Фото опубликовано Буряад Соел Солбон Санжиев (@buryadsoelsolbonsanzhiev) Июл 4 2016 в 10:49 PDT

Спасибо участникам, организаторам, лекторам и всем, кто помогал и поддерживал. До новых встреч!

Противопожарная команда Гринпис России много времени уделяет подготовке и помощи волонтёрам. Сразу по окончании пожарного сезона мы набираем новичков и учим азам тактики, стратегии и юридическим премудростям волонтёрства на пожарах. В этом году дистанционное обучение прошли более трёхсот человек из разных регионов. Весной выезжаем на пожары, помогаем Астраханскому заповеднику, ищем торфяные пожары в Центральной России и не только. Кроме того, мы регулярно выезжаем в другие регионы помогать новым волонтёрским группам. Так, мы провели обучающие тренировки для сибирских волонтёров в Бурятии. Вместе с лучшими экспертами мы пишем книги о борьбе с пожарами. Эти книги ждут в разных регионах нашей большой страны. И это всё возможно благодаря поддержке сторонников, обычных людей. Мы не принимаем деньги от корпораций и органов власти. Только так мы сможем заниматься именно тем, что нужно, не подстраиваясь и не замалчивая проблемы. Вы тоже можете стать частью этих изменений.

Помогите спасти леса!
Фотографии Марии Васильевой/Greenpeace

Пресс-секретарь и медиакоординатор Гринпис России. Закончила факультет журналистики МГУ, работала в «Интерфаксе».

С детства хотела спасать планету, поэтому несколько лет назад отложила в сторону диплом бизнес-журналиста и поехала копать торф. Имя арабское, все зовут меня Халей.

Все записи от автора Халимат Текеева
E-mail:

Обсуждение закрыто.