Вы просматриваете: Главная > Здоровье > 5 причин, почему Арктику нужно защитить от рыболовных траулеров

5 причин, почему Арктику нужно защитить от рыболовных траулеров

Карл Сафина на Шпицбергене

На несколько дней я стал гостем корабля Arctic Sunrise. И теперь я в Арктике, у берегов Шпицбергена, в краю полярного дня и сияющих ледников.

Мы здесь, потому что льды отступают, вода становится теплее и рыба уходит всё дальше на север. А за ней следуют рыболовные траулеры. Это огромные суда, которые уже опустошили моря в более южных широтах.

Но в Арктике у нас есть шанс избежать прежних ошибок, сохранив часть её акватории свободной от промышленного освоения.

Траулеры без натяжки можно назвать «морскими бульдозерами».

Если объяснять совсем просто, траулер — это судно, которое тащит за собой большую сеть. Сеть проходит по толще воды, но большую часть времени её волочат по дну. Поэтому траулеры без натяжки можно назвать «морскими бульдозерами».

Большая часть рыбы, которую мы покупаем в магазинах и едим в ресторанах,  добыта именно таким способом, но вылов рыбы у дна (донное траление) крайне разрушителен для всей морской природы.

Writer in Residence. Carl Safina up-close with a mega-fishing trawler #SaveTheArctic https://t.co/aX8D1H6XPG pic.twitter.com/oH0mUFYfll

— Captain Mike (@MikeFincken) 10 июля 2016 г.

Вот основные причины, почему траление в Арктике нужно ограничить.

1. Перевылов рыбы. Каждый год траулеры добывают миллионы тонн рыбы. Во многих районах вылов столь интенсивен, что отдельные виды рыбы на грани исчезновения. Если не ограничивать вылов, ресурсы истощаются за считанные годы.

2. Прилов. Так называют ненужную рыбакам «мелкую рыбёшку», которую сети сгребают с морского дна и вытаскивают из толщи воды. Но в сети также попадаются птицы и даже тюлени! Большинство из них погибает. Эти бессмысленные жертвы могут составлять большую часть всего улова.

Особенно опасны мелкие сети, которыми ловят креветок. На одну креветку часто приходится 10 мелких рыбёшек! Их просто выбрасывают в воду, я видел это много раз.

3. Повреждение морского дна. Чтобы тащить сеть по дну, она должна быть тяжёлой, с металлическими грузами. Такие сети буквально вспахивают морское дно и оставляют медленно затягивающиеся шрамы.

А ведь морское дно — очень стабильная экосистема, здесь всегда темно и прохладно, почти ничего не нарушает этот покой. Кроме траулеров.

4. Разрушение кораллов. Кораллы можно увидеть не только в тропиках. Многие из них приспособлены к жизни в глубоких холодных водах. Такие кораллы растут очень медленно. Некоторым из них может быть больше тысячи лет! Но тяжёлый трал способен раздавить их за секунды, особенно мягкие кораллы, у которых нет известкового скелета. Заросли кораллов — это дом для рыбы, она прячется среди них.

У берегов Флориды и Новой Зеландии траулеры разрушили до 99% всех кораллов.

5. Уничтожение других морских организмов. В своих подводных норках прячутся триллионы небольших животных: червей, амфиподов, моллюсков, крабов и лобстеров. Дно населяют многочисленные анемоны, губки, морские перья, морские ежи и другие создания с хрупкими, мягкими телами. Представьте себе, что с ними сделает 100-килограммовый трал.

Эти организмы — корм для рыбы. Так что, если вас совсем не волнует судьба этой «мелочи», задумайтесь о будущем рыбы, которой из-за их уничтожения станет меньше. Это и называется рубить сук, на котором сидишь.

Кого-то это удивит, но мир не был создан для нас одних. Он жил и развивался миллионы лет до появления человека. Большие траулеры бороздят океан всего несколько десятков лет, ещё живы люди, которые помнят появление первых из них.

И после нас будут новые поколения, которым придётся жить с тем, что мы им оставим. В наших силах сберечь океан или опустошить его. Потому создать заповедные территории, где морская жизнь будет сохраняться и восстанавливаться, было бы очень разумным решением.

Помогите нам защитить Арктику!

Карл Сафина — американский писатель-натуралист. Автор бестселлеров The New York Times «Не выразить словами: о чем думают и что чувствуют животные?» и «Море в огне: взрыв на Deepwater Horizon». Он участвует в кампании Гринпис за создание заповедников в арктических морях в качестве независимого эксперта.

Обсуждение закрыто.