Вы просматриваете: Главная > Новости > Лимфатическая система млекопитающих

Лимфатическая система млекопитающих

В теле млекопитающих лимфатическая система выполняет три важные функции:
— она тесно связана с сердечно-сосудистой системой и помогает поддерживать баланс жидкости между кровеносной системой и тканями;
— поддерживает иммунитет;
— поглощает жиры, усвоенные тонким кишечником.
Органы лимфатической системы делятся на две группы — первичные и вторичные.

К первичным относятся вилочковая железа и костный мозг. Они отвечают за выработку лимфоцитов — клеток, формирующих иммунную систему.Вторичные органы — это сосуды лимфатической системы, лимфатические узлы, лимфоидная ткань слизистых оболочек и селезенка.Все они в разной степени выполняют все три функции лимфатической системы.

Первичные органы.

Тимус (вилочковая железа). Тимус у млекопитающих имеет две доли и расположен чуть выше сердца, но ниже трахеи. Он относительно большого размера при рождении, но после достижения половой зрелости начинает уменьшаться и становится совсем маленьким у старых животных.

Главной функцией тимуса является "обучение" белых кровяных телец иммунной системы, называемых Т- лимфоцитами или Т- клетками. Т- лимфоциты распознают чужеродные клетки в теле животного и помечают, чтобы впоследствии другие клетки иммунной системы могли их разрушить.

Т- клетки созревают в вилочковой железе и там же "обучаются" различать свои и чужие клетки. Если они развиваются правильно, они могут обнаружить разницу между теми клетками, которые должны быть в теле и "чужаками".Т.е. Т — лимфоциты, которые не смогли обнаружить эту разницу, разрушаются тимусом, так чтобы впоследствии они не могли нанести вред организму.

После достижения своей зрелости в тимусе Т — лимфоциты движутся во вторичные органы где большинство и остается.

Костный мозг. Костный мозг — мягкое вещество, которое находится в полости кости. Это сеть, состоящая из соединительной ткани, волокна, жировых клеток, кровеносных сосудов и клеток, производящих кровяные тельца.

Костный мозг вырабатывает как красные, так и белые кровяные тельца, включая Т- и В — лимфоциты.

Молодые Т-лимфоциты поступают в тимус для окончательного созревания, а В-клетки остаются в костном мозге и достигают там зрелости.

Как только В-клетки достигают полного развития в костном мозге, они поступают во вторичные лимфоидные органы.

В-клетки — это белые кровяные тельца, которые чувствительны к антигенам и производят антитела для их уничтожения.

Антигены — это любые химические вещества, которые вызывают реакцию иммунной системы, например, токсины, чужеродные белки и бактерии.

Когда в организме присутствует антиген, В-клетки активизируются и начинают производить антитела, направленные против этого антигена.

Антитела — это специальные белки, которые атакуют антигены и помечают их для дальнейшего разрушения. Против каждого антигена вырабатываются свои собственные антитела. Если однажды В-клетка выработала антитела против определенного антигена, например, какой-либо бактерии, она сохранит об этом память. Если этот антиген появится в организме снова, В-клетка быстро выработает антитела против него. Таким образом, предотвращается повторное заражение.

Вторичные органы.

Как уже упоминалось, вторичные органы включают в себя лимфатические сосуды, лимфатические узлы, лимфоидную ткань слизистых оболочек и селезенку.

В то время как первичные органы выполняют только иммунную функцию лимфатической системы, вторичные выполняют все три:
— иммунную;
— абсорбцию жиров;
— регулирование баланса жидкости.

Лимфатические сосуды. Лимфатические сосуды связывают все внутренние органы и сердечно-сосудистую систему. Они обеспечивают одностороннее движение лимфы из тканей тела к сердцу.

Лимфа — это прозрачная желтоватая жидкость, которая из межтканевого пространства попадает в лимфатические капилляры.

Лимфатические капилляры пронизаны кровеносными капиллярами. Жидкость и белки перегоняются из артериальных капилляров в межтканевые пространства, около 90% жидкости вновь всасывается в венозные капилляры. Белки не могут проникнуть в кровеносную систему, так как их размеры не соответствуют размерам клеток, образующих стенки сосудов. Однако стенки лимфатических капилляров образованы достаточно крупными клетками и могут абсорбировать оставшиеся 10% жидкости вместе с протеинами плазмы. Жидкость, образующаяся таким образом внутри лимфатических сосудов, получает название "лимфа".

Строение лимфатических сосудов похоже на строение вен. В них есть специальные клапаны, которые предотвращают отток жидкости в обратном направлении.

Из капилляров лимфа поступает в лимфатические сосуды, проходит через лимфатические узлы и/или селезенку, достигает большого грудного протока и попадает в кровь в районе яремной и подключичной вен в верхней части грудной клетки.

Таким образом, жидкость и протеины, в конце концов, возвращаются в кровь, что помогает поддерживать баланс жидкости между кровеносной системой и тканями.

В тонком кишечнике, где расщепляются и абсорбируются жиры, лимфатические сосуды имею особую функцию и специальные названия. Они абсорбируют переваренные жиры и называются млечными сосудами. После еды жидкость внутри млечных сосудов содержит 1-2% жира и становится мутной. Эта лимфа называется млечным соком.

Лимфатические узлы. Лимфатические узлы — это округлые или бобовидные образования, которые находятся в разных частях тела. Они состоят из соединительной ткани и жира и сконцентрированы в затылочной, подмышечной и паховой областях. Лимфатические узлы фильтруют лимфу и располагаются таким образом, что вся лимфа должна пройти по крайней мере через один узел прежде чем вернуться обратно в вену.

Лимфатические узлы заключены в капсулу из соединительной ткани и включают несколько отсеков, называемых лимфатическими узелками. В узелках сосредоточены Т- и В-лимфоциты и макрофаги.

Макрофаги — это особые клетки, которые поглощают и разрушают чуждые клетки.Узелки разделены областями, которые называются лимфатические синусы. Сосуды, которые несут не фильтрованную лимфу, называются приносящими сосудами. Их обычно несколько в каждом узле. Затем лимфа очищается от антигенов и, при необходимости, возникает реакция иммунной системы. Отфильтрованная лимфа покидает узел через выносящие сосуды, которые проходят через углубления, называемые воротами. Кровеносные сосуды также проникают в узел через ворота.

Лимфоидная ткань слизистых оболочек. Лимфоидная ткань слизистых оболочек это скопления лимфоидной ткани, которые не заключены в капсулу. Они бывают разных размеров и имеют разное строение. Самые известные — это миндалины и Пейеровы бляшки.

Миндалины расположены у задней стенки полости рта. Пейеровы бляшки — в стенках тонкого кишечника.

Миндалины и Пейеровы бляшки содержат особые клетки эпителия, которые способны переносить антигены. И, хотя они не фильтруют лимфу, они окружены капиллярами.

Главная цель лимфоидной ткани — защита от вторжения в слизистые оболочки, то есть в те места, где находится огромное количество бактерий и других микроорганизмов. Специфические клетки лимфоидной ткани помогают предотвратить развитие инфекции в этих местах.

Селезенка. Селезенка — губчатый орган, расположенный слева в верхней части брюшной полости позади желудка. Она состоит из двух типов ткани — красной и белой пульпы.

Красная пульпа используется как хранилище крови и для разрушения старых кровяных клеток.

Белая пульпа очищает кровь от антигенов. Селезенка захватывает антигены и является еще одним местом, где возникает реакция иммунной системы. Она похожа на большой лимфатический узел. Увеличенная селезенка может служить сигналом серьезной инфекции. Она с легкостью пальпируется.

Хотя на лимфатическую систему часто не обращают внимания, она является важнейшей частью тела млекопитающих. Абсорбируя жиры и поглощая антигены, она позволяет животным сохранить здоровье. Также существенна ее роль в поддержании оптимального баланса жидкостей в организме. Таким образом, здоровая лимфатическая система необходима для нормальной жизнедеятельности животного.

Интересные факты.

— Домашние птицы не имеют лимфатических узлов. Вместо этого у них есть узелки лимфоидной ткани в костном мозге.

— Если в теле есть инфекция, лимфатический узел, ближайший к ее очагу, распухает и становится болезненным. Это происходит потому, что накопление клеток и жидкости вызывает ответную реакцию иммунной системы. За 24 часа приблизительно 50% лимфоцитов крови проходят через селезенку.- В теле человека 2.83 л лимфы проходят через сердце каждые 24 часа.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

Обсуждение закрыто.