Вы просматриваете: Главная > Здоровье > Вредные советы: как сохранить экологическую опасность «Красного Бора»

Вредные советы: как сохранить экологическую опасность «Красного Бора»

Нe испoльзуйтe в свoeй рaбoтe сoврeмeнныe срeдствa инфoрмирoвaния: пусть люди пишут вaм письмa — нa ниx мoжнo oтвeчaть цeлый мeсяц.
Eсли в кaртax зaкaнчивaeтся мeстo, прoстo выкoпaйтe нoвыe ямы. Никoму oб этoм нe сooбщaйтe, чтoбы нe трaтить врeмя.
Гoрoдскoй кoмитeт пo прирoдoпoльзoвaнию, нeсмoтря нa oпaсeния финскиx экспeртoв, рeшил укрыть кaрты с пoмoщью плaвaющиx пoнтoнoв. Этoй рaбoтoй зaнялaсь кoмпaния «Гидрoкoр». Вoпрoсы o тoм, кaк будeт убирaться снeг с иx пoвeрxнoсти и oтвoдиться вoдa, кaк избeжaть пoжaрa oт вoзмoжнoгo возгорания токсичных испарений под понтонами, так и остались без ответа. Одной из основных проблем полигона было переливание токсичных отходов из открытых карт (специальные резервуары для хранения отходов), в которые попадали дождь и снег.
Регулярный экологический мониторинг воздействия полигона на окружающую среду, данные которого транслировались бы в онлайн-режиме, руководство «Красного Бора» так и не организовало.
Ни в коем случае не закрывайте полигон, ведь на его содержание выделяют бюджетные деньги.
Делайте это во время половодья и не пытайтесь укрепить дамбу — она всё выдержит. Убеждайте иностранных коллег, что держите ситуацию под контролем и экологической катастрофы в Балтийском море не случится.
За год ни руководство полигона, ни городской комитет по природопользованию так и не исследовали содержимое карт и не провели оценку технологий обращения с опасными отходами. Именно на этом, как первоочередных мерах, настаивали общественники и эксперты из прибалтийских стран при обсуждении проблемы полигона на встречах Хельсинкской комиссии.

Даже не пытайтесь с этим разобраться — пусть у полигона останется своя маленькая тайна. Никто точно не знает, какие токсичные вещества перемешаны в картах.
 

Гринпис России тоже направлял вице-губернатору Петербурга свои рекомендации. Но судя по всему, чиновники и руководство полигона не оценили попыток им помочь. За прошедший год свою помощь в решении проблем полигона предлагали эксперты, компании и финансовые институты прибалтийского региона.
Чтобы токсичная жидкость не вытекала из карт полигона, накройте их фанерой: дёшево и сердито.
Если вы захотите разработать проект новых очистных сооружений, поручите делать это компании, которая занимается совсем другой темой.
Пусть им будет приятно. Когда они немного успокоятся, аккуратно исключите их из работы: хорошего понемногу. Позовите общественные организации вместе решать проблемы полигона.
Не тратьте на них деньги. Стоки с полигона, как дождевая вода — им не требуются специальные очистные сооружения.
В повестку встречи включён вопрос экологической безопасности полигона опасных отходов «Красный Бор». С 14 по 15 декабря в Хельсинки пройдёт заключительная в этом году встреча стран-участниц Хельсинской комиссии (Хелком).  
Поскольку полигон находится выше водозабора, есть все основания полагать, что токсичные вещества могли оказаться в питьевой воде петербуржцев. В августе Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении по факту сброса с территории полигона неочищенных сточных вод. Их сливали в магистральный канал за пределами полигона, который вёл в ручей Большой Ижорец. В марте 2016 года произошёл прорыв дамбы, и опасные стоки попали в ручей Большой Ижорец.

Созданный в 2015 году на волне общественных протестов оперативный штаб в 2016 году переформировали в научно-технический совет. Когда полигон посещали эксперты Хелком, Гринпис также не допустили на место. Однако и эти действия комитет по природопользованию пресекает: чиновники подали заявление в прокуратуру, «опасаясь», что квадрокоптер может упасть в карту и загореться. Все вопросы относительно «Красного Бора» обсуждаются за закрытыми дверями. Местные активисты пытаются узнать реальную обстановку на полигоне, используя дроны. Туда не пригласили ни одну НКО, в том числе Гринпис.

Правительство Санкт-Петербурга не только не приняло решение о выводе полигона из эксплуатации, но и не отозвало проект завода по сжиганию токсичных отходов. Проект вывода полигона из эксплуатации так и не начали разрабатывать, а бюджетные средства до сих пор тратятся на поддержание его работы.

Вместо обеспечения безопасности полигона, они как будто трудились над повышением его опасности.
Сейчас проект новых очистных сооружений поручили разрабатывать компании «Раопроект», которая специализируется на работе с радиоактивными материалами.
В преддверии встречи Хелком Гринпис России подготовил для руководства полигона вредные советы, которые помогут сохранить экологическую опасность полигона на весь будущий год.
Сейчас на полигоне действуют очистные сооружения, предназначенные для очистки загрязнённых стоков из обводного канала. Это значит, что опасные вещества, многие из которых опасны даже в незначительных количествах, по-прежнему могут попадать в ручей Большой Ижорец, а из него — в Неву. Но их мощности не хватает, а главное — эффективность очистки низкая, по ряду показателей она не достигает даже 50%.
На видео, которое сделали местные активисты, видно, что общая площадь карт с опасными отходами существенно увеличилась. Сделано это было незаконно, без разработки проекта, а главное — какой-либо оценки рисков. В результате Росприроднадзор возбудил очередное административное дело. Руководство полигона решило организовать ещё две временных карты, чтобы перекачать туда часть токсичных отходов.

Обсуждение закрыто.