Вы просматриваете: Главная > Здоровье > Как мы защищали Арктику в этом году

Как мы защищали Арктику в этом году

Нeсмoтря нa всё мoгущeствo нeфтяныx кoмпaний, в бoрьбe с ними мoжнo дoбиться спрaвeдливoсти. Пoслe нeскoлькиx мeсяцeв нaпряжeннoгo прoтивoстoяния влaсти сoглaсились прoвeсти всeстoрoннюю oцeнку вoздeйствия прoeктa нa oкружaющую срeду и нaйти для нeфтeпрoвoдa aльтeрнaтивный мaршрут. Этo дoкaзaли кoрeнныe житeли Сeвeрнoй Aмeрики, кoтoрыe выступaли прoтив прoклaдки нeфтeпрoвoдa чeрeз иx зeмли и пoд вoдoxрaнилищeм в Сeвeрнoй Дaкoтe.

Oпaсaясь, чтo прoмышлeнники пoлучaт пoлный кaрт-блaнш и пoгубят прирoду иx рoднoгo крaя, oбщeствeнники прoвeли нeскoлькo митингoв, сoбрaли oкoлo 62 000 пoдписeй и гoтoвятся прoвeсти рeфeрeндум. В рeспубликe Кoми, гдe нeфтяныe рaзливы случaются каждый день, Комитет спасения Печоры, общественная организация «Экологи Коми» и движение коми-ижемцев «Изьватас» выступают против абсурдного решения местного правительства об объединении Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В России коренные жители тоже продолжают бороться за свои права. Чтобы защитить природный парк «Нумто», Гринпис России обратился в Генпрокуратуру. Оленеводы из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов собрали уже сотни подписей против решения, которое позволило компании «Сургутнефтегаз» добывать нефть рядом со священным озером Нумто.

И счастливого Нового года!
Для компаний, которые до сих пор жаждут добывать нефть на арктическом шельфе, перспективы становятся всё хуже. Власти США и Канады запретили бурение новых нефтяных и газовых скважин в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах, а Гринпис вместе с организацией «Природа и Молодёжь» подал в суд на правительство Норвегии, которое недавно выдало 13 нефтяным компаниям лицензии на разработку новых месторождений на арктическом шельфе.
Гринпис России посчитал эти действия незаконными и обратился в Верховный Суд. Компанию не останавливают даже особо охраняемые природные территории, с которыми пересекаются её лицензионные участки. Чтобы развязать руки нефтяникам, правительство лишило охраняемого статуса огромную акваторию вокруг архипелага Земля Франца-Иосифа. «Роснефть», у которой пока нет ни одной нефтяной платформы на арктическом шельфе, до сих пор планирует вести геологоразведку в этом регионе.
2016-й стал годом очередного арктического рекорда, которым не стоит гордиться: этим летом ледяная шапка на Северном полюсе вновь съёжилась сильнее, чем в прошлом году. При этом в России до сих пор многие считают, что изменение климата — это норма, что-то связанное с обычными природными циклами.

Никакая общественная организация не справится с этим, если её не поддерживает общество. Конечно, добиться перемен, особенно в нефтяной индустрии, очень непросто. Чтобы как можно больше людей узнало правду о том, что происходит с российской Арктикой, мы выпустили спецпроект, в котором обобщили материалы, собранные в разных северных регионах нашей страны. Если вы ещё не изучили его — приятного чтения!

При посредничестве Гринпис они заключили важное соглашение, которое защитит акваторию около Шпицбергена от разрушительных методов рыболовства. Пример того, как борьба за спасение Арктики помогает достичь реальных результатов, подали в этом году крупнейшие поставщики морепродуктов и рыболовецкие компании. К схожей договорённости пришли и российские компании.
По расчётам Гринпис, для этого им потребуется пожертвовать лишь 10% от своей чистой прибыли на протяжении 5-7 лет. Именно поэтому Гринпис России передал в правительство около 19 000 подписей с требованием принять государственную программу по замене всех нефтепроводов, проложенных до 1990 года, в ближайшие пять лет. Для нефтяных компаний замена всех ветхих нефтепроводов — вполне посильная задача. Ведь ситуация близка к критической — само Минприроды признаёт, что износ промысловых нефтепроводов превышает 60%.
Так себе дела и у компании «Газпром нефть»: она признала, что добыча нефти в Арктике невыгодна и попросила увеличить налоговые льготы. На рекламную мишуру денег, правда, ещё хватает: чтобы доказать, что платформа «Приразломная», работающая в Печорском море, безопасна, на неё привезли не только футболистов «Зенита», но и даже съёмочную группу комедии «Ёлки 5».
Но в этом году наша страна столкнулась с его страшными последствиями: вечная мерзлота на Ямале растаяла из-за аномальной жары и высвободила споры сибирской язвы. Погибли тысячи оленей, эвакуированы сотни людей, умер 12-летний мальчик.

Минприроды России ещё в начале года внесло в правительство законопроект о значительном повышении штрафов за разливы нефти и сокрытие информации об этих происшествиях. Это шаг в правильном направлении, но для того, чтобы решить проблему нефтеразливов, нужно действовать решительнее.

Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра совместно с Гринпис России обратилась с жалобой на этот проект в Федеральное агентство по делам национальностей. Жители Таймыра выступили против опасных планов «Независимой нефтегазовой компании», которая собирается построить терминал в низовьях Енисея «Таналау» и возить нефть танкерами в тяжёлых ледовых условиях.

Россия — один из лидеров по выбросам парниковых газов, которые связаны с использованием ископаемого топлива и влекут катастрофические изменения климата. Мы приложим максимум усилий, чтобы это всё-таки произошло в следующем году. К сожалению, в отличие от Китая, США, Индии и стран Европейского Союза, наша страна до сих пор не ратифицировала Парижское соглашение по климату. Надеемся, что руководство страны удастся переубедить раньше, чем случатся новые трагедии.

Нефтяная индустрия в России сейчас устроена так, что не может работать без нефтеразливов и даже ликвидировать их последствия. Участники экспедиции Гринпис убедились в этом, побывав на месте крупного нефтеразлива под Нефтеюганском, которая произошла летом прошлого года. Компания «Роснефть», виновная в аварии, в июне 2016-го ещё продолжала убирать нефть и красить почерневшие берёзы белой краской.

Обсуждение закрыто.