Вы просматриваете: Главная > Здоровье > Для уничтожения леса согласия граждан не требуется

Для уничтожения леса согласия граждан не требуется

Мнoгиe из ниx рaньшe кoрмились зa счeт лeсa: зaгoтoвкoй дрeвeсины, пoдсoчкoй, oxoтoй, сбoрoм грибoв, ягoд, рыбнoй лoвлeй. Пeрeпись нaсeлeния 2010 гoдa выявилa 848 пoлнoстью брoшeнн��x нaсeлeнныx пунктoв и бoлee 1400 пoсeлeний, близкиx к вымирaнию.
М.В.Лoмoнoсoвa и aспирaнтуру Пущинскoгo гoсудaрствeннoгo унивeрситeтa, кaндидaт биoлoгичeскиx нaук (пo спeциaльнoсти «Бoтaникa»). Биoлoг, зaкoнчил биoфaк МГУ им. Рaбoтaeт в Гринпис с 1996 гoдa, в рoссийскoм прирoдooxрaннoм движeнии (Дружинa oxрaны прирoды Биoфaкa МГУ и др.) — с 1984 гoдa. Рукoвoдитeль лeснoгo отдела Гринпис России и редактор новостей Лесного форума Гринпис.
Жители огромного количества лесных деревень и поселков остались без работы и средств к существованию. Это привело к сокращению заготовки древесины в регионе в два раза: с 25 миллионов кубометров в год в 70-е годы до 11 миллионов сейчас. Варварское лесопользование уже привело к катастрофическому истощению самых ценных хвойных лесов в южных и западных районах Архангельской области и закрытию сотен лесозаготовительных предприятий.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов отреагировал на предложение Гринпис создать природный заказник в междуречье Северной Двины и Пинеги для сохранения диких лесов.

Варварское лесопользование уже привело к истощению самых ценных хвойных лесов и закрытию сотен предприятий. Тысячи жителей остались без работы и средств к существованию.
  Можно понять и то, почему эта «политика» находит поддержку у части местных жителей: кому-то надо доработать до пенсии, кому-то — вырастить детей и дать им возможность уехать в более благополучные места, кому-то — подкопить денег, чтобы уехать самому.
Между тем, господствующая в Архангельской области система экстенсивного лесопользования, при которой леса вырубают, но не восстанавливают в сочетании с авантюрными «инвестпроектами» как раз и приводит к постоянному снижению уровня жизни людей. 
Но вот что смущает в его позиции: создание нового заказника глава региона хочет обсуждать с местными жителями, при этом заранее связывая его с падением уровня жизни. В целом губернатор, конечно, прав. А вот новые мегапроекты по освоению лесов и развитию лесной промышленности — почему-то не хочет.

Временщикам это безразлично. Но для людей, которых волнует будущее своей страны, региона, района, поселения, эта политика совершенно неприемлема. Но если эта система разорительного лесопользования продолжит свое существование, продолжится и вымирание еще многих сотен лесных деревень и поселков. И если бы власти региона решились честно, открыто обсудить будущее этих лесов, то большинство людей бы высказалось за сохранение остатков дикой природы и развитие полноценного лесного хозяйства.

Автор блога — Алексей Ярошенко

Защити дикую тайгу!
Наша цель — сохранить и поддержать те уникальные объекты, которые важны для экологии региона, для жизни будущих поколений, всей страны, да и всего мира. «Внимательное отношение к ООПТ — это цивилизационная задача. При этом мы должны находиться в постоянном диалоге с жителями этих мест, находить такие решения, которые не приведут к снижению уровня жизни», — приводит его слова пресс-центр региона.
Все записи от автора Алексей ЯрошенкоE-mail:

Огромные территории, когда-то дававшие работу леспромхозам и крупным поселкам, превращаются в «зеленые пустыни» — обширные пространства бесполезных для хозяйства лесов, где с трудом можно найти отдельные участки для рубки. И это далеко не все печальные последствия существующей в регионе системы природопользования. Но еще хуже то, что это по сути одноразовое использование лесов: хвойные леса опустошаются и сменяются лиственными, которые не нужны промышленности. Экстенсивное лесопользование даёт примерно втрое меньше рабочих мест. Именно эту систему изо всех сил стараются сохранить региональные власти, поддерживая крупные инвестпроекты, нацеленные на «доедание» последних остатков старых хвойных лесов.

Любой инвестпроект, даже самый авантюрный, приносит какие-никакие деньги, какое-то количество рабочих мест, или хотя бы надежду на них. А «за потом» будут отвечать уже другие чиновники. Вот пусть они и разбираются, почему проект провалился, поселки опустели и зачахли, а природные территории разорены. Логику руководителей региона понять можно: они отвечают за то, что происходит в регионе сейчас, а не за то, что будет с ним через несколько лет и тем более десятилетий.

Обсуждение закрыто.