Вы просматриваете: Главная > Здоровье > Почему холодная весна не отменяет глобальное потепление?

Почему холодная весна не отменяет глобальное потепление?

Публикaция oт Aлeксaндр Пaнчeнкo (@punchstagramm)Мaй 29 2017 в 6:03 PDT

Пoгoдa прeпoднoсит всё нoвыe сюрпризы: вчeрa урaгaн в Мoсквe и Пoдмoскoвьe унёс жизни 16 чeлoвeк и пoвaлил 14 тысяч дeрeвьeв. Зимa в этoм гoду былa зaтяжнoй, вeснa — oчeнь xoлoднoй. Чтo прoисxoдит и кaкoe oтнoшeниe к этoму имeeт измeнeниe климaтa?
Свoй вклaд мoжeт сдeлaть кaждый — прoстo экoнoмьтe элeктричeствo и пoльзуйтeсь другими экoсoвeтaми! В этoм нaм пoмoгут рaзвитиe вoзoбнoвляeмыx истoчникoв энeргии, энeргoэффeктивнoсть, прaвильнoe упрaвлeниe лeсaми. Чтoбы сoxрaнить плaнeту oт кaтaстрoфичeскиx пoслeдствий изменения климата, мы должны как можно скорее снизить выбросы парниковых газов.

На стройке ГК «ПИК» в Люберцах из-за урагана упал башенный кран:https://t.co/moKjuKkiGhВидео: Intagram/Moxmaya pic.twitter.com/RI6BMN9xiG
Автор блога — Полина Каркина
С 1996 года сильно выросло число опасных гидрометеорологических явлений, которые наносят значительный ущерб экономике и населению. При этом на большей части земледельческой зоны России увеличивается засушливость. В европейской части России зимой становится больше дней, когда выпадает аномально много осадков. На нагревающейся планете становится больше экстремальных погодных явлений. Согласно выводам Второго оценочного доклада Росгидромета об изменениях климата и их последствиях, в западной части России в любое время года происходит всё больше волн жары, а число волн холода снижается. Эти процессы продолжаются и сегодня: нас ждут ещё больше ураганов и засух.

Публикация от Ekaterina SambUrskaya (@thegreenwhale)Май 29 2017 в 5:49 PDT
Ассистент директора по программам Гринпис России. Работает в Гринпис с 2012 года. Серьёзно изучает проблемы изменения климата и развития возобновляемой энергетики.

Конечно, пока это остаётся лишь гипотезой. Однако 28 мая Гисметео также сообщил, что очередное сильное похолодание в Москве было связано с вторжением арктического воздуха. Арктика нагревается сильнее остальной планеты, что приводит к уменьшению температурной разницы между южными широтами и полюсом. Кроме того, учёные отмечают, что такой же могла быть и причина недавних холодов в Сибири. Например, недавнее исследование так объясняет холодные зимы в Великобритании и США. Из-за этого высотное струйное течение становится более слабым и «извилистым». Оно приносит в Арктику больше тёплого воздуха и нагревает её ещё сильнее, а холодный воздух оттуда уходит в северные широты континентов.
Учёные в последнее время говорят о том, что стремительное сокращение площади морского льда в Арктике может влиять на поведение высотного струйного течения в верхней тропосфере. Причина экстремального холода может быть связана с таянием арктических льдов.

В апреле концентрация углекислого газа впервые перешагнула отметку в 410 частиц на миллион — уровень, невиданный, вероятно, в течение миллионов лет. Поэтому новый ледниковый период, которым любят пугать в телевизионных шоу, человечеству явно не грозит. При этом концентрация парниковых газов в атмосфере продолжает увеличиваться из-за деятельности человечества, в том числе из-за сжигания ископаемого топлива, вырубки лесов, сельского хозяйства. И согласно исследованиям климатологов, потепление продолжится даже в XXII веке.
Кроме того, погода была очень нестабильной: ясное небо несколько раз в день скрывали тучи. В этом году май в Москве действительно был самым холодным с начала XXI века. Очевидно, что в атмосфере что-то не в порядке. Жители Центральной России, которые носят зимнюю одежду с октября по май, всё чаще спрашивают нас, где же глобальное потепление.

Все записи от автора Полина КаркинаE-mail:
При глобальном потеплении все ещё возможны рекорды холода. Если планета в целом становится теплее, это не значит, что теплее становится в каждом её уголке. Локальные отклонения от нормы в сторону похолодания сегодня всё ещё возможны. Экстремальный холод не значит, что глобального потепления не существует. Ведь погода и климат — это не одно и то же. Говоря об изменении климата, нельзя забывать, что мир не ограничивается Москвой.
Публикация от Илья Лузан (@luz_iliya)Май 29 2017 в 6:39 PDT
Например, по подсчётам Гидрометцентра России, апрель 2017 года в Северном полушарии стал вторым самым тёплым в истории наблюдений, то есть с 1891 года (теплее было только в 2016 году). Кроме того, 16 из 17 самых тёплых лет случились в XXI веке, рекордный из них — 2016 год (другие рекордсмены — 2015 и 2014 годы). Кроме того, учёные отмечают, что в глобальном масштабе число холодных дней и ночей снижается.

— РБК (@ru_rbc) 29 мая 2017 г.

Обсуждение закрыто.