Вы просматриваете: Главная > Интересное > Arctic Sunrise покинул Медвежий остров из-за шторма, OMV продолжает бурить

Arctic Sunrise покинул Медвежий остров из-за шторма, OMV продолжает бурить

Добывать нефть в Арктике значит идти на неоправданный риск. Если произойдет авария, разлив нефти нанесёт этой хрупкой экосистеме колоссальный ущерб, который современные технологии не в силах предотвратить. Но некоторые корпорации готовы получить прибыль любой ценой.

Австрийская компания OMV, у которой нет опыта работы в Арктике, собирается добывать нефть всего в 180 км к юго-востоку от Медвежьего острова и 20 января уже начала геологоразведочное бурение. Как будто арктические условия без того недостаточно суровы, она решила работать зимой, словно хочет кому-то доказать, что полярные ночи и непогода ей нипочём. Это ещё сильнее повышает риск аварии и затрудняет ликвидацию её последствий.

Чтобы привлечь внимание к этому безумию, в Баренцево море отправился ледокол Гринпис Arctic Sunrise.

Увеличить

Вопреки его названию, на Медвежьем острове, который входит в архипелаг Шпицберген, не живут медведи. Но и пустынным его не назовёшь — он славится крупными гнездовьями птиц. С 2002 года Норвегия создала на территории острова природный резерват, который охватил большую часть его площади и прибрежные воды.

Медвежий остров был открыт в 1596 году голландцами Виллемом Баренцем и Якобом ван Хемскерком, которые назвали его так потому, что увидели у берегов плывущего белого медведя. Но сейчас медведи встречаются на острове очень редко: в последний раз их видели здесь более трех лет назад, 15 марта 2013 года. Из-за изменения климата ледяной покров отступает всё севернее, и они просто не могут сюда добраться.

Увеличить

Сейчас Медвежьему острову угрожает серьёзная опасность. По данным норвежской энергетической компании Statoil, в случае аварии у месторождения, к которому примеряется OMV, разлившаяся нефть достигнет природного резервата всего за шесть дней.

Геологоразведку для OMV ведёт та же буровая Transocean Spitsbergen, на которую активисты Гринпис высадились с судна Esperanza в 2014 году. Тогда нефть в Баренцевом море искала компания Statoil, однако её предприятие не увенчалось успехом. Риск разлива нефти рядом с природным резерватом на Медвежьем острове был совершенно напрасным.

Из-за шторма Arctic Sunrise был вынужден вернуться в норвежский порт Тромсё, а буровая OMV продолжила работать, несмотря на экстремальные условия. Значит, Арктика по-прежнему в опасности и голоса тех, кто хочет её защитить, должны звучать ещё громче.

Скажите своё слово в защиту Арктики!

Увеличить

Обсуждение закрыто.