Вы просматриваете: Главная > Разное > Архитекторы и строители гнезд

Архитекторы и строители гнезд

В детстве мы смотрим на окружающий нас мир глазами, полными удивления и восторга. Со временем эта способность тускнеет, отходит на задний план, а то и вовсе исчезает. А между тем жизнь зеленого листа и порхающей бабочки, медлительной черепахи и обгоняющего корабли дельфина действительно полна загадок и нераскрытых тайн. Публикуемая статья рассказывает об удивительных особенностях самого обыденного, на первый взгляд, события в жизни животных — строительства гнезд.

Присмотритесь к гнезду обычной пеночки, камышевки, пересмешки — как аккуратно и замысловато переплетены в нем травинки, образуя шалашик или корзинку. Чтобы выполнить такую работу, нужно обладать незаурядными ткацкими способностями. Замечательно сплетены и висячие сооружения африканских ткачиков, и подвешенные над водой гнезда-"кошельки" синиц-ремезов, и удивительные игровые постройки австралийских птиц-шалашников.

При строительстве гнезд птицам приходится не только "ткать", но и выполнять самые разнообразные работы: ласточки лепят гнезда из глины, используя в качестве склеивающего материала собственную слюну, а небольшие стрижи-саланганы, гнездящиеся под сводами пещер в тропиках Южной Азии и Индонезии, вообще обходятся без глины — они делают гнезда исключительно из слюны. Эти воздушные легкие постройки, кстати сказать, местные жители собирают и продают поставщикам дорогих ресторанов, которые готовят из них изысканные блюда.

Еще более удивительные гнезда у родственников саланган, пальмовых стрижей, которые приклеивают сделанные из слюны, пуха и мелких перышек миниатюрные "подушечки" к внутренней поверхности свисающих листьев кокосовой пальмы. Когда гнездо готово, к подушечке приклеиваются два яйца, которые птица насиживает в вертикальном положении, зацепившись лапами за гнездовую платформу.

Такое гнездышко заставит изумиться любого, кто его заметил. А вот гнезда сорных кур — холмики из песка — на первый взгляд кажутся ничем не примечательными. Но именно о них стоит рассказать подробнее.

Термометр внутри клюва

Сорные куры, или большеноги, относятся к особому семейству в отряде куриных птиц. Большинство видов большеногов — довольно крупные птицы, величиной с индейку. Они живут в тропических лесах Индонезии и на Новой Гвинее. Один вид, кустарниковая индейка, населяет леса восточного побережья Австралии, а другой, глазчатая курица, обитает в засушливых районах южной половины континента. Сорные куры не насиживают своих яиц. Тропические виды, что гнездятся в лесах Новой Гвинеи и на острове Целебес, как правило, не строят гнезд, а просто откладывают яйца в хорошо прогреваемом месте — например, в песок на океанических побережьях или в кучи преющей листвы в гуще тропического леса, а то и в вулканический пепел у подножья действующих вулканов. Гнездовые постройки они сооружают лишь временами, "по обстоятельствам", да и сами эти постройки — одно название: чаще всего просто небольшая куча листвы. Забот с таким гнездом немного: тропические дожди часты, опавшая листва хорошо увлажняется и быстро начинает преть, выделяя тепло, необходимое для развития яиц.

Совсем по-другому обстоят дела с заботой о потомстве у глазчатых кур. Самцы этих птиц только и занимаются тем, что строят гнезда-инкубаторы — внушительные песчаные холмики, до пяти метров в диаметре и около метра высотой, а потом ухаживают за ними. Не заметить такие гнезда невозможно, сами же птицы очень скрытные, и увидеть их у гнезда случайному наблюдателю нелегко. Видимо, поэтому первые европейские поселенцы в Австралии не поверили аборигенам, утверждавшим, что странные холмики принадлежат птицам. Европейцы заподозрили, что внутри холмиков — захоронения воинов со старинным оружием и драгоценностями. Однако, когда мнимые могилы раскопали, в них обнаружили только птичьи яйца.

В австралийской саванне, или скрэбе, — кустарниковой полупустыне, где птицы строят эти гнезда, дожди редки и бывают преимущественно во влажный сезон, осенью. Без воды сухая листва не начнет преть, да и ветром ее быстро разбросает — не будет "работать" инкубатор. Поэтому хозяин гнезда уже при его устройстве заблаговременно заботится о будущем потомстве. Осенью самец глазчатой курицы раскапывает гнездовой холм и открывает гнездовую "камеру". Затем начинает методично подсыпать в камеру все новые и новые порции сухой листвы, следя за тем, чтобы каждый слой листвы хорошенько намок под дождем. Такая работа порой продолжается всю зиму. В августе, с началом весны в Австралии, самец забрасывает камеру песком и ждет, пока она не нагреется под яркими лучами весеннего солнца. Тогда листва внутри камеры начнет гнить, и отложенные яйца будут согреты выделяющимся при этом теплом.

Страницы

1 |

2 |

3 |

Обсуждение закрыто.