Вы просматриваете: Главная > Интересное > Автобусный тур Гринпис в середине пути

Автобусный тур Гринпис в середине пути

A этoй вeснoй мы рeшили сoстaвить рeйтинг: гдe нa Руси жить xoрoшo и бeз мусoрa? Пoчти три гoдa мы рaбoтaли нaд прoeктoм пo внeдрeнию рaздeльнoгo сбoрa в Рoссии. И пoняли, чтo пoрa нaм выбирaться из Мoсквы и Пeтeрбургa, вeдь нaстoящaя жизнь кипит гдe-тo дaлeкo oт нaс! 

Нo прoxлaдный дeнь нe пoмeшaл гoрoжaнaм выстрoиться в oчeрeдь к выстaвкe нa кoлёсax. Зa дeнь дo этoгo нaшу кoмaнду принимaл министр экoлoгии Рeспублики Бaшкoртaстaн. Шуткa ли, плюс 10 в кoнцe мaя. Уфa oкaзaлaсь сeмeйнoй, гoстeприимнoй, нo сoвсeм нe тeплoй. Мeстныe житeли рaсскaзaли, чтo тaкиx xoлoдoв у ниx нe бывaлo дaвнo. Министр oбeщaл прислушaться к сoвeтaм.  Мы рaсскaзaли eму o тoм, чтo Уфa зaнимaeт тoлькo 71 мeстo пo дoступу к рaздeльнoму сбoру и прeдлoжили нeскoлькo шaгoв для улучшeния ситуaции. Eсли и шуткa, тo сoвсeм, кoнeчнo, нe смeшнaя.
— A вы принимaeтe сeрeбряныe сeрeжки? Oднa из пoсeтитeльниц нaшeй выставки подходит к палатке, где можно сделать пожертвование, и действительно достает серёжки из пакетика! Мы приятно удивлены, что человек хочет помочь, но, к сожалению, таких пожертвований не берём. 
Все пользуются контейнерами и не представляют уже жизни без них. Наконец, нам не надо никому доказывать, что россияне способны на такой порядок. На радостях мы начинаем спрашивать про раздельный сбор у всех, кого встречаем: замминистра комитета по экологии, баристу, продавца в секонд-хенде.

Ростов-на-Дону
Узнать, куда автобус поедет дальше!
Во время тура мы решили не собирать наличные деньги, потому что карточки быстрее и безопаснее. Около автобуса в каждом городе можно узнать больше о проблеме мусора, а также сделать пожертвование с банковской карточки. А ещё эти пожертвования появятся на нашем счетчике на irecycle.ru.
Пластиковые ложки вместо металлических, пластиковые стаканчики вместо керамических — каждый год на свалки отправляются миллионы таких вещей-однодневок. Один из стендов в автобусе-музее посвящён тому, как отказаться от одноразовых вещей. Отказываться от одноразового везде, где это возможно!Начать можно с малого: купить тканевую многоразовую сумку вместо пакетов и личную кружку для кофе. Количество мусора в мире постоянно растёт, происходит это в том числе и из-за одноразовых товаров. Продавцы в кофейнях к этому вполне готовы, мы проверили!  Как это остановить?
Но на следующий день, когда наша выставка открывает двери для всех желающих, выходит солнце и светит до самого вечера!  Когда мы приезжаем в Саратов, тоже идёт дождь, по одной из главных улиц едет одинокий троллейбус, а каштаны роняют цветы, как слёзы, и ждут лета.

Оренбург

Воронеж
— Мне, пожалуйста, цитрусовый раф в свою кружку. Протягиваю свой тамблер в одной из популярных кофеен Оренбурга. Недалеко от неё открыл двери наш автобус-музей, с самого утра у него образуется очередь из желающих посетить выставку! 
Вы можете поддержать наше автобусное турне! Просто отправьте смс с текстом Разделяй 300 (либо любая сумма вместо 300) по номеру 3443. 
Саратов

 

Столица раздельного сбора в России — на первом месте в рейтинге Гринпис, и судя по мнению властей, не собирается сдавать позиций! На въезде в Саранск нас останавливает ГИБДД и спрашивает, что мы везём в таком цветном автобусе. — Это у нас выставка про переработку отходов. — А у нас с этим в Саранске всё хорошо, мы впереди всей России! Вот он город, где почти все горожане знают, что такое раздельный сбор и пользуются им!
Уфа
Рядом с нами прекрасная набережная и Волга, дальний берег которой едва виднеется. Но прописывать в законодательстве конкретные цифры —  когда и в каких районах эти контейнеры появятся — не считают целесообразным.  Мы почти не успеваем полюбоваться видом: на выставку за несколько часов пришли больше 500 человек, перед автобусом выстраиваются очереди. «Мы хотим сдавать отходы, но не знаем куда», — рассказывали нам люди. Действительно, в Саратове меньше, чем на 10% площадок можно найти контейнеры под пластиковые бутылки и макулатуру. Представители министерства экологии на официальной встрече с Гринпис заявили, что не против цветных бачков в каждом дворе.

Автор блога — Виолетта Рябко
Власти города это понимают и планируют развивать систему! Нам приходят помогать местные волонтёры и стыдят, что мы не помним, что написал этот поэт. Много есть у меня Для пиров — серебра, Для бесед — красных слов Для веселья — вина! Но я знаю, на что Трав волшебных ищу; Но я знаю, о чём Сам с собою грущу, — находим мы в интернете и зачитываем друг другу, раскладывая наши палатки. Наш красочный автобус размещается около памятника Алексею Кольцову. Приходят самые разные люди, но всех интересует, где можно сдать отходы. Сейчас в городе уже 800 контейнеров под пластик, но для миллиона жителей требуется больше. Местные ребята смотрят выставку и разрешают погонять на своих великах нашему бачку!
Все записи от автора Виолетта РябкоE-mail:
Стенд про одноразовые вещи — один из самых популярных на выставке. Ведь сейчас степная столица на третьем месте в нашем рейтинге. Оренбуржцы также живо интересовались, как заменить батарейки на аккумуляторы и спасти не только природу, но и свой кошелёк, ведь одноразовые мелочи стоят денег.Многие именно в нашем автобусе узнали, что потом получается из пластиковых бутылок, которые они складывают в специальные контейнеры. В городе есть уникальный опыт: в переработку идут даже пищевые отходы и навоз — из них делают удобрения и биогаз для заправки машин! 
Проведение нашего автобусного тура поддержала комиссия по экологическим правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. О нас уже написали десятки СМИ в самых разных городах, фотографии с хештэгом #irecycle можно найти во всех социальных сетях. 
Делать наши проекты и решать проблемы помогают очень много людей, которые оформляют ежемесячные или разовые пожертвования. Для нас очень важна поддержка, которую вы хотите нам оказать! Сумму пожертвования вы выбираете сами — это может быть и 200 рублей, и две тысячи.  Гринпис работает только благодаря пожертвованиям обычных людей, мы не берем деньги от компаний, государства или политических партий.

Пора вспомнить, как же было весело в городах, которые мы уже проехали, и рассказать вам самые забавные истории.  И вот мы уже в Тюмени, самой восточной точке нашего маршрута.

Рассказывают, что часто к ним приезжают мужчины с большими пакетами с мусором, аккуратно собранными их жёнами. Смех смехом, но десятки людей едут через весь город, чтобы сдать отходы, и они достойны того, чтобы не тратить лишнее время, а просто выходить к бачкам у своих домов, разве нет? Однажды кто-то даже пытался сдать в переработку пластиковую вставную челюсть! Зато в городе есть экологическое движение «Зелёный бык». Ребята раз в полтора месяца устраивают акции по сбору вторсырья.

Выставка оказалась очень привлекательной для детей. Яркий автобус, шатёр с видеороликами, детская зона, где мы предлагали нарисовать любимые игрушки — всё это гарантировало нам постоянный аншлаг. Участник команды Саша Варфоломеев, спасая воздушный шарик для девочки, разбил свой телефон, но жертва оказалась напрасной: через пару минут шарик лопнул от слишком крепких объятий. 
Перезванивает одна из журналисток, которую мы ждём на пресс-показ и говорит, что не сможет добраться, потому что дороги, по которой она собиралась ехать, больше нет. Может, с дорогами всё не очень хорошо, но с раздельным сбором зато неплохо, а главное, и у властей города, и у бизнесменов есть планы развиваться. В день открытия выставки нам светит солнце! Юг встречает нас проливным дождём.
Саранск

Мечтает переехать ближе к океану и заниматься спасением кораллового рифа. Жила несколько месяцев без пластика, умеет обворожительно говорить о раздельном сборе мусора, к которому приучила уже даже своего кота. Медиакоординатор токсической программы Гринпис России. Закончила журфак СПбГУ, работала несколько лет журналистом в The Village и Deutsche Welle.

Девочка радостно замахала руками и побежала к маме, выронив упаковку из-под печенья известной марки. Мы рассказали ей, что мы защищаем природу и произнесли ещё несколько дежурных предложений, но, кажется, она не особо слушала. —А кто такие Гринписы? — спросила девочка лет 5-6. «Не перерабатывается», — вынес приговор наш сотрудник Глеб и отнёс упаковку в ближайший мусорный бак.  Огромный яркий автобус занимал её гораздо больше.

Обсуждение закрыто.