Вы просматриваете: Главная > Интересное > Бананы без пакета — это законно? Блог участника Недели без пакетов

Бананы без пакета — это законно? Блог участника Недели без пакетов

Вoлoнтёр Гринпис Юлия Лaпшинa крaсит вoлoсы в фиoлeтoвый цвeт и пoльзуeтся тaкими жe яркими экoмeшoчкaми вмeстo плaстикoвыx пaкeтoв. Тaк чтo нa кaссe нa нeё смoтрят с двoйным удивлeниeм. Юля рaсскaзaлa, кaк прoжилa «Нeдeлю бeз пaкeтoв» в рoднoй Мoсквe и в путeшeствии пo Крыму. 

Xoдить в мaгaзин сo свoими пaкeтaми я стaлa нeдaвнo, xoтя ужe нeскoлькo лeт сoртирую дoмa oтxoды. Oбычныe пaкeты-«мaйки» я нe бeру с тex пoр, кaк у мeня пoявился гoрoдскoй рюкзaк и мнoгoрaзoвaя крaсивaя сумoчкa. Oнa всeгдa сo мнoй, дaжe eсли в рукax тoлькo клaтч. Нo вoт oт фaсoвoчныx пaкeтикoв избaвиться мнe былo нeпрoстo.

Oднaжды дo мeня дoшлo: мои любимые бананы можно брать без пакета! Вы знали об этом? Это вообще законно? И как я жила раньше? Это же так просто! Я прозрела и теперь смело хватаю этих малышей, а также несколько апельсинов (с ними такая же история), взвешиваю, клею ценник себе на рукав (так веселее) или на корзинку, а на кассе всю эту компанию перемещаю в рюкзак.

Я искала, куда загружать развесные замороженные овощи или фрукты, которые не одеты в естественную упаковку. В Икее я нашла цветные многоразовые мешочки разных размеров с зиплоком и была счастлива: они и прозрачные, и прочные, и закрываются плотно. Но моё счастье было недолгим — это всё же пластик! Наклеенные на них ценники уже никогда не оторвать. Со временем мешочки потеряли привлекательный вид, и я поняла, что рано или поздно мне придётся их выбросить. Выбросить пластик? Да вы что! Нет-нет, это не мой путь.

Однажды до меня дошло: мои любимые бананы можно брать без пакета! Вы знали об этом? Это вообще законно?

Потом у меня появились чудесные тканевые мешочки моих любимых цветов: ярко-фиолетового и салатового. Их сшила Катя Хомич, волонтёр Гринпис из Воронежа. Теперь на кассе все смотрят только на них. Когда я забываю экосумку, то складываю покупки в мешочек и иду с ним по улице. А окружающим не видно, что внутри.

«Неделю без пакетов» я провела в Крыму и Москве.

Когда приехала в Крым, то поначалу обрадовалась, что возле дома есть рынок. В Москве такого счастья нет. Я вприпрыжку шла туда в первый раз, но сразу же опечалилась: всё-всё там развешивали по пакетикам. С каждым продавцом я буквально боролась за право не брать этот шелестящий и никому не нужный мешок — убийцу всего живого. Я уходила с рынка и не понимала, почему люди, у которых под боком лес, море, красота не стараются это сохранить.

Следующие пару дней я с набором экомешочков и экосумкой заходила в разные магазины и наблюдала за реакцией продавцов, но мне пытались навязать злосчастный пакет, даже когда я покупала уже упакованную манку для сырников (она же сыпется!).

Но были моменты, когда моё зелёное сердечко всё же порадовали. В одном магазине я смогла купить яйца не в бездушной полистирольной коробке, а в свою тару. Можно было взять хоть одно, мне в мой пакетик их складывали, душевно и с улыбкой приговаривали: «Какой красивый мешочек!», — а я повторяла мантру, что он экологичный и я забочусь о природе. Считаю, что такая присказка необходима, иначе люди принимают тебя за городского сумасшедшего. Особенно меня: «у неё и так фиолетовые волосы, висок выбрит, ну всё понятно, точно ку-ку».

В Москве даже в магазинах, куда я чаще всего хожу, не привыкли к моим мешочкам, поэтому продавцы удивляются и обращают внимание на их яркий цвет.

Я уходила с рынка и не понимала, почему люди, у которых под боком лес, море, красота не стараются это сохранить.

Однажды кассир, видимо, уставший в конце смены, спросил, нужен ли мне пакет. Я отказалась, но уже в лифте увидела в чеке, что мне его пробили за пять рублей! Я даже не знала, что они такие дорогие. Из принципа вернулась и восстановила справедливость.

Ещё я хожу в маленькую лавочку с орехами-фруктами-финиками, там меня встречают с улыбкой, делают комплименты волосам и мешочкам. И всегда радушно говорят на прощание что я «молодец и приятного аппетита». Недавно зашла туда, мужчина спросил: «Где ваш пакет?», — а девушка его поправила: «Не пакет, а мешочек».

Просто плачу внутри себя, когда слышу звук отрывающегося от бобины пакета. Понимаю, что теперь он обречён и через какое-то время окажется на свалке. Учёные говорят, что через 30 лет в океане будет больше пластика, чем рыбы. Я видела, как в прилив на берег выбрасываются баночки, приплывшие в Крым из Турции, и честно говоря, верю учёным.

Просто плачу внутри себя, когда слышу звук отрывающегося от бобины пакета.

Поначалу, конечно, сложновато поменять мышление. Проще оторвать пакетик для овощей и спокойно набивать дома пакет с пакетами, как все. Да, ты, допустим, не мусоришь в лесу после пикника, бросаешь мусор в урну, а не мимо, но этот мусор, сгенерированный тобой, никуда не исчезает. Пластик, который ты использовал за всю жизнь, до сих пор живёт где-то. Впечатляет ведь? Поэтому важно минимизировать его в самом начале. А начать с простого и ежедневного: заменить пакет многоразовой сумкой и мешочками для овощей и фруктов. Мешочки и сумки можно купить у мастериц в разных городах или сшить самим..

Я была безумно рада, когда услышала, что «Ашан» отменил бесплатную раздачу пакетов. До потолка прыгала! А когда мама увидела мои цветные мешочки, тоже такие захотела. Узнала, что их на заказ шили, предложила самим сшить такие же. С многоразовой сумкой уже давно ходит и хвастается, как просвещает продавцов в этом вопросе. И творог папе покупает в свою баночку, но это уже другая история.

Гринпис гордится своими волонтёрами. Станьте частью движения прямо сейчас!

Стать волонтёром

Обсуждение закрыто.