Вы просматриваете: Главная > Собаки > Белая швейцарская овчарка (White Swiss Shepherd Dog)

Белая швейцарская овчарка (White Swiss Shepherd Dog)

Фoтoгрaфии бeлыx швeйцaрскиx oвчaрoк:

Трeнирoвки бeлыx швeйцaрскиx oвчaрoк
Тaтьянa Бoрщeвскaя, спeциaльнo для Natureworld.ru
Крoмe тoгo, любят «рaзгoвaривaть» сo свoими xoзяeвaми, примeняя дoвoльнo ширoкиe вoзмoжнoсти гoлoсoвыx сигнaлoв. Нaскoлькo дoлгoй будeт «бeсeдa» зaвисит oт нaстрoeния живoтнoгo. Oчeнь умны. К нeзнaкoмым людям oтнoсятся сдeржaннo, aгрeссивными бывaют, тoлькo eсли сущeствуeт рeaльнaя угрoзa. В oбычнoй жизни oчeнь дoбрoдушны, любoзнaтeльны и oтзывчивы к лaскe, лeгкo пoддaются oбучeнию. Прeкрaснo лaдят с другими дoмaшними живoтными. Инoгдa сoздaeтся впeчaтлeниe, чтo oни, кaк бы прoсчитывaют свoи будущиe дeйствия. Этo нaстoящиe сoбaки-кoмпaньoны, oчeнь прeдaнныe всeм члeнaм сeмьи, любящиe дeтeй. Бeлaя oвчaркa oтличaeтся жизнeрaдoстнoстью и стрeмлeниeм к пoстoяннoму oбщeнию с чeлoвeкoм.
Любимыми упрaжнeниями у сoбaки будут игры с мячoм или палкой, пробежки за летающим диском или в компании своих четвероногих собратьев. Для сохранения отличной физической формы нужны постоянные занятия.
Уход и содержание швейцарских белых овчарок
В США и Нидерландах предпочтение отдают короткошерстным, В Германии, Австрии, Франции и ряде других стран более популярны длинношерстные. Плотная густая шерсть с развитым подшерстком хорошо вычищается жесткой щеткой. Белые овчарки неприхотливы в еде, легко приспосабливаются к любому климату, могут жить как на улице, так и в условиях квартиры. Существует две разновидности белой швейцарской овчарки: короткошерстные и длинношерстные. Обладают хорошим здоровьем и до преклонных лет (12-15 летнего возраста) сохраняет активность и работоспособность. В случае сильного загрязнения собаку следует купать, но не слишком часто.
Сильная, точеная голова, отлично сочетающаяся с корпусом, скуластая морда по размерам несколько длиннее черепа, нос средний, обычно с черной пигментацией, глаза миндалевидные, слегка косо посаженные, коричневого или оттенков темно коричневого цвета, веки с темной обводкой, уши стоячие, на кончиках слегка закругленные. Белая шерсть, придающая элегантность и экзотичность, вместе со способностью практически бесшумно передвигаться роднит ее с полярным волком. Белая овчарка – активная, сильная собака с легкими, свободными движениями. Хвост пушистый саблевидный, постепенно сужающийся к кончику.
В статье использованы фотографии следующих авторов (в порядке публикации): Clawsscom, Ales Susnik (alesh666), Fotoheimen, Regina, Fotoheimen, Caio Oliveira (Cavalos Mangalarga Marchador), Rik van Oijen
Немецкая овчарка явно не соответствовала новым стандартам. Однако, в 30-е годы прошлого столетия, когда к власти в Германии пришли нацисты, требования к служебным качествам собак возросли. Собак с таким цветом шерсти стали выбраковывать. Это мнение распространилось почти на всю Европу и в середине 60-х годов, немецкие овчарки белого цвета оказались «вне закона». Заводчики списали все недостатки породы на белый окрас.
Главным достоинством служат рабочие качества. Смышленые собаки быстро нашли своих поклонников. На окрас собак никто не обращает особого внимания. С начала двадцатого века немецкие овчарки все активнее используются в армии, полиции и становятся известными далеко за пределами Германии. Знаменитый белый кобель, впервые прославившийся на выставке в Ганновере, был дедушкой Гектора. Он увидел и приобрел кобеля по кличке Гектор, полностью отвечавшего его представлениям об идеале служебной собаки. Только в 1899 году, благодаря ротмистру кавалерии фон Штефанитцу, появилось единое направление в селекционной работе. Селекционная работа ведется теперь в нескольких странах. Их завезли в Великобританию, Канаду, Америку.

История швейцарской белой овчарки напрямую связана с немецкой овчаркой, об этом можно судить по некоторому внешнему сходству собак. Но единого мнения о том, какие качества являются обязательными, не было. Первые два кобеля этой породы были представлены еще в 1882 году на выставке в Ганновере. В последующие годы порода приобрела популярность. Один из них был белого цвета. Многие заводчики пытались вывести идеальную рабочую собаку.

Внешне очень напоминает немецкую овчарку, но имеет более плотное телосложение с ровной прямой спиной. Длина туловища немного больше высоты в холке. Швейцарская белая овчарка — это энергичная собака с прекрасно развитой мускулатурой и пропорциональным сложением.
Размеры и вес швейцарских белых овчарок
Вес кобелей может быть от 30 до 40 килограммов, сук – от 25 до 35 килограммов. Обычно высота кобелей в холке достигает 60-66 сантиметров, суки чуть ниже – 55-61 сантиметр.
История происхождения породы белых швейцарских овчарок

Шерстный покров кобелей отличается наличием украшающего длинного волоса, образующего очесы и гриву.
Легко поддающиеся дрессировке, они осваивают профессии собак–спасателей, собак–поводырей. Это связано с их более «нежным», чем у немецких овчарок, характером. Собаки и так послушны. При достаточной профессиональной дрессировке собака легко обучается искусству защиты и с успехом используется в качестве сторожа или охранника. В этом просто нет необходимости. Они прекрасно выполняют свои обязанности по розыску людей, работают в самых разных кинологических службах, встречаются даже в силовых структурах. Но не только бытовые профессии по плечу белым овчаркам. Даже не так давно появившаяся профессия собаки–терапевта и та по силам этим милым добродушным созданиям. Основным стержнем в тренировках белых овчарок является постоянство, последовательность и мягкое обращение с собакой. Возможна и самостоятельная дрессировка, она тоже дает хорошие результаты. При дрессировке недопустимы какие-либо жестокие методы.

2003 год стал годом признания породы в FCI. Это произошло потому, что США и Канада не являются членами FCI. Здесь к тому времени была уже выведена белая немецкая овчарка. Особую популярность белые овчарки приобрели, благодаря телевидению и тому факту, что многие известные личности того времени держали у себя этих собак, например, в семье Рокфеллеров, было несколько таких собак. К 80-м годам чистокровные представители новой породы распространились по всей Европе. Рождалось потомство и у других Американо-канадских белых овчарок. В начале 70-х годов белых овчарок завезли в Швейцарию, прародителем современных представителей этой породы в стране стал кобель «Lobo» привезенный из Америки. В настоящее время именно Швейцарская порода считается эталоном белых овчарок. Заявку подали швейцарцы, и хотя порода была выведена в США и Канаде, к старому названию прибавилось еще одно – швейцарская белая овчарка. Скрещивание с обыкновенной немецкой овчаркой запретили. По всем параметрам она устраивала американских и канадских собаководов. В 60–х годах породу зарегистрировали, как самостоятельную и даже стали называть Американо–канадской. В 2002 году белые овчарки появились и в России. В Америке не разделяли убеждения о влиянии окраса на качество породы. Вскоре порода была занесена в реестр многих кинологических организаций, как самостоятельная.

Психологический портрет белых швейцарских овчарок
Швейцарская белая овчарка – идеальный компаньон, легко обучается, может быть охранником, спасателем, поводырем, отличным терапевтом, незаменима в розыскной службе.
Основные характеристики швейцарских белых овчарок

Обсуждение закрыто.