Вы просматриваете: Главная > Интересное > Борьба с борщевиком и фудкорты без пластика: какие проекты делают волонтёры Greenpeace

Борьба с борщевиком и фудкорты без пластика: какие проекты делают волонтёры Greenpeace

Eщё вмeстe с aктивисткoй из Нижнeгo Нoвгoрoдa мы xoтим зaпустить сoбствeнный прoeкт прo рeки Рoссии, рaсскaзывaть гoрoжaнaм, в чём цeннoсть рeк, пoймeнныx лeсoв, пoчeму oни дoлжны сoxрaняться и быть дoступными для житeлeй гoрoдoв, чтo этo связaнo нaпрямую сo здoрoвьeм людeй. Вeдь зaчaстую бeрeгa зaxвaтывaются дeвeлoпeрскими кoмпaниями и зaстрaивaются».

Рeстoрaнныe двoрики в ТЦ — этo кoнвeйeр пo прoизвoдству oднoрaзoвoгo, и устaнoвить тaм рaздeльный сбoр нeвoзмoжнo: у якoбы бумaжныx стaкaнчикoв зaчaстую eсть плaстикoвoe пoкрытиe, плaстик зaгрязнён пищeвыми oтxoдaми.

Я ужe мнoгo лeт aдминистрирую кaрту Recyclemap, с сaмoгo нaчaлa вмeстe с Greenpeace зaнимaлaсь прoвeркoй систeмы рaздeльнoгo сбoрa мусoрa, кoтoрaя дoлжнa былa пoявиться в рaмкax стoличныx гoскoнтрaктoв. Мы трeбoвaли, чтoбы кoнтрaкты выпoлнялись и кoмпaнии рaзвивaли рaздeльный сбoр oтxoдoв. Кoгдa я нaчинaлa, былo всeгo нeскoлькo дeсяткoв пунктoв, a сeйчaс ужe бoльшe 2200. Нo пeрeрaбaтывaть мусoр нeдoстaтoчнo, пoэтoму вaжнo нe пeрeпoтрeблять.

«За эту неделю на слёте я столько всего нового научилась делать, что сама не верю! Как использовать мотопомпы, пожарные рукава, качать воду из пруда. В нашем регионе пожарная ситуация очень нестабильная. Я давно слежу за деятельность российского отделения Greenpeace, особенно подготовкой добровольных пожарных, но всё не решалась присоединиться. Я так рада, что меня отобрали на участие в пожарном треке, это большая удача.

Вера Сагайдак, Москва

Два года я жила с этой идеей, а на слёте сразу родилась и команда, и подробный план. Мы хотим создать ресурс, на котором соберём информацию про биологические инвазии, а также предложим всем обеспокоенным проблемой действовать вместе, чтобы бороться с борщевиком.

Тренинг по работе с журналистами позволил взглянуть на экологические проблемы их глазами. Очень понравилась лекция по делегированию. Я давно работаю в коммерческом секторе и поняла, что с волонтёрами общаюсь, как на работе. А нужно учиться мотивировать людей, которые бесплатно добровольно помогают: важно спросить, интересна ли человеку эта задача, рассказать, как он сможет развиться, помогая. А когда мы разбирали типы лидерства, я вообще обнаружила в себе черты авторитарного лидера!»

«После многочисленных лекций и мастер-классов я осознала: чтобы быть значимой частью команды или проекта, не обязательно занимать много места и тянуть на себя одеяло, важно понимать общую задачу, ценить всех и давать высказаться каждому.

«Борщевик — чужеродный вид для территорий вокруг Москвы. Его завезли с Кавказа, хотели производить корма, но теперь он бесконтрольно распространяется и вытесняет природные виды, а сок борщевика может вызывать ожоги на коже человека. Два года назад я поняла, что борщевик подбирается к Калужской области, местам моего детства, и очень расстроилась. Начала читать про эту проблему, впечатлилась её масштабностью и поняла, что нет какого-то единого пространства для всех, кто хочет бороться с этой напастью.

В каждом ресторанном дворике располагается от 10 до 15 компаний, продающих еду, через них проходит в среднем 300 тысяч человек в месяц. Всего крупных фудкортов насчитывается около 300. Кажется, купил блинчик с кофе раз в месяц, ничего страшного, но все вместе мы создаём тонны одноразового мусора! Его можно заменить на многоразовый пластик, бамбук, керамическую или стеклянную посуду. Есть уже работающие примеры в Греции, а в Австрии даже на ярмарках многоразовую посуду используют. Мы хотим собрать данные, насколько это не только экологично, но и экономически выгодно, ведь сейчас на закупку этой одноразовой посуды компании тратят миллионы, переход им будет только выгоден».

Слёт — фантастическое мероприятие, не понимаю, почему я раньше не присоединилась, тема волонтёрства мне близка, я работаю в музее-заповеднике Царицыно в экологическом секторе. Удивительно, как удалось во время слёта объединить эффективность, работоспособность, продуктивность и отдых, и какие-то тёплые отношения между всеми. Чувствуются и многолетние традиции Гринпис, и инновационные технологии в построении команд, в методах работы».

Юля Файзрахманова, Казань

На слёт я приехала с идеей проекта “Фудкорт без пластика”. И нашла единомышленников, причём не только в Москве, даже активистке из Липецка это стало интересно.

«Я координатор проекта #ГринписВоздух в Казани, уже раздала 50 трубочек для измерения воздуха. Это такая классная тактильная идея, люди очень хотят принять участие в проекте, для них это одновременно и развлечение, и опыт исследовательской практики. Мы установили трубочки в самых разных местах: и у дорог, и в зелёных зонах, часть из которых планируют вырубить, чтобы построить элитное жилье. Установили трубочки в лесопарке Лебяжье, который хотят разрезать дорогой, часть территории для этого даже лишили статуса особо охраняемой природной территории.

Я рада, что Казань стала одним из городов, вошедших в исследование качества воздуха. Нам часто говорят: вы активисты, вы ничего не знаете, вы ссылаетесь непонятно на что. Теперь у нас появятся свои данные, мы сами непосредственно участвуем в измерениях, у нас будут цифры по загрязнению воздуха, мы узнаем, чем дышат наши дети, сможем их показывать и менять ситуацию.

Все записи от автора Виолетта Рябко
E-mail:

«Лекция эксперта Гринпис о том, как писать жалобы в госорганы — это то, ради чего я приехала на слёт. Я так давно искала эту информацию, готова была любые деньги отдать за такой юридический курс, но нигде такого нет! Например, недавно мы написали в администрацию Твери запрос, куда сдавать отходы раздельно. Нам очень официальным и умным языком ответили: “Мы сами не знаем, гуглите”. Мы очень расстроились, а на лекции я узнала, что они были обязаны перенаправить наш запрос в компетентный орган, и я могу пожаловаться в прокуратуру. Меня также давно волнует вопрос просроченных лекарств и других опасных отходов, я знаю, что их нельзя выбрасывать на свалку они попадут в подземные воды, реки, но куда их сдать на утилизацию в Твери? Благодаря лекции я знаю, куда писать по этому поводу и куда жаловаться, если мне не ответят.

Вера Красная, Нижний Новгород

Оля Балашова, Тверь

Встретила на слёте много экспертов в самых разных сферах, с которыми можно консультироваться и просто общаться. Благодаря неформальному общению выстроилось пространство доверия, поддержки и взаимопомощи. Это помогает чувствовать себя лучше, перезагружаться и находить силы продолжать делать своё дело».

Руководитель пресс-службы Гринпис. Закончила журфак СПбГУ, работала несколько лет журналистом в The Village, Deutsche Welle и других изданиях. Изучала и писала работы по научному феминизму, обращает внимание на повседневный язык окружающих, использующих сексизмы, и ненасильственными методами меняет мировоззрение людей в этом вопросе. Любит ставить экологические эксперименты: например, на несколько месяцев подговорила всю свою семью, включая кота, жить без пластика. Мечтает переехать ближе к океану и заниматься спасением кораллового рифа.

Кристина Палтусова, Волгоград

В этом году ежегодный слёт российского отделения Greenpeace собрал почти 100 участников. Программу слёта выстроили так, чтобы помочь активистам обрести необходимые знания и навыки для их работы, дать возможность разработать и презентовать свои экологические проекты и просто всех познакомить и создать сеть активных людей, которые могут помогать друг другу сохранять природу.

Марина Шайкина, Москва

Я педагог по образованию, после возвращения хочу заняться экоуроками в школах, набрать команду волонтёров и поехать в следующем году в детские лагеря, чтобы рассказывать о проблеме пожаров. Также хочу собрать команду пожарных добровольцев, чтобы обучить, и с помощью Greenpeace тушить пожары».

«Недавно оказалась с детьми на экскурсии в знаменитом венском мусоросжигательном заводе. Знаменит он тем, что построил его известный архитектор Хундертвассер. Там детям рассказывали о том, что в Австрии практически все отходы перерабатывают и производятся новые вещи, и только совсем незначительное количество мусора сжигают. А потом добавили: но не во всех странах происходит так. Есть места, где мусор сжигают сразу без сортировки, что нерационально и очень опасно. Например, есть такая страна Россия, кто из вас был в ней? Мои дети как закричат: “Да! Да! Мы там живём!” И смешно, и стыдно.

Участники презентовали свои проекты, объединялись в команды по самым разным направлениям: защита рек, использование пищевых отходов для создания удобрений, разработка программ по экообразованию для самых маленьких. Часть волонтёров участвовала в пожарном треке: училась тушить пожары и рассказывать о проблеме поджогов.

Обсуждение закрыто.