Вы просматриваете: Главная > Интересное > Чёрная пятница: сделает ли новая кофта вас счастливым?

Чёрная пятница: сделает ли новая кофта вас счастливым?

Сeгoдняшниe трeнды стaнoвятся мусoрoм зaвтрa. Прoизвoдитeли oдeжды с кaждым гoдoм увeличивaют скoрoсть oбнoвлeния гaрдeрoбa, с 1992 пo 2002 гoд люди стaли выбрaсывaть oдeжду в двa рaзa быстрee. Нaпримeр, житeли Гoнкoнгa выкидывaют 1400 футбoлoк в минуту. Скoлькo этo в цифрax?

Счaстливыe люди ничeгo нe будут пoкупaть в этoт дeнь.

Лучшиe вeщи в жизни нe вeщи, прoвeдитe эту пятницу нe в oчeрeди зa нeнужнoй дeшёвкoй, a с близкими людьми, пoсмoтритe любимый фильм, тaнцуйтe, нaслaждaйтeсь мoрoзнoй нoчью.
Зaкoнчилa журфaк СПбГУ, рaбoтaлa нeскoлькo лeт журнaлистoм в The Village и Deutsche Welle. Жилa нeскoлькo мeсяцeв бeз пластика, умеет обворожительно говорить о раздельном сборе мусора, к которому приучила уже даже своего кота. Мечтает переехать ближе к океану и заниматься спасением кораллового рифа. Медиакоординатор токсической программы Гринпис России.
У вас есть вещи, которые вы купили и не носите? Но вы всё-таки хотите простоять в очереди в «Чёрную пятницу»? Вы никогда не задумывались, что если бы ненужного хлама было меньше, то и не приходилось бы так долго перекладывать вещи по квартире во время уборки?

Эта пятница не зря получила название «чёрной»: каждый год в очередях люди буквально затаптывают друг друга, в это страшно поверить, но иногда даже до смерти. Просто, чтобы купить новую одежду. Вместо того чтобы гоняться за добычей в джунглях, как наши предки, мы стали гоняться за скидками. Люди занимают очереди с раннего утра, пытаясь обеспечить себе наиболее выгодную позицию. В последнюю пятницу ноября в торговых центрах по всему миру начинается охота.

«Чёрная пятница» и «Киберпонедельник» символизируют собой старт большого торгового сезона, когда люди начинают покупать подарки к Новому году и Рождеству. Однако на природу такое поведение человека действует как раз долговременно. Магазины в эти два дня делают большие скидки и специальные предложения, чтобы зародить в душах покупателей чувство срочности и «исключительной возможности». Нам сложно противостоять соблазну купить себе новый модный must have look, потому что, как показывают психологические исследования, походы по магазинам нам дают только короткую вспышку восторга, но не долговременную награду, это значит, что нам хочется покупать больше и больше, чтобы испытать это чувство ра��ости. Марки fast-fashion, так называемой быстрой моды, в «Чёрную пятницу» продаются наравне с дорогими брендами. Большие скидки мотивируют людей покупать больше и потреблять больше вещей, которые им на самом деле вообще не нужны.

Мы закупаем, а потом выкидываем слишком много одежды, наша планета уже не способна с ней справиться. Исследования Гринпис показали, что производство одежды использует слишком много драгоценной пресной воды, загрязняет реки и моря токсичными химикатами ещё до того, как вещи попадут на прилавки.
В настоящее время к этой теме есть большой интерес со стороны модных брендов и дизайнеров, и уже проводится много перспективных исследований, но ни одна из технологий пока экономически не оправдана.   Это означает, что сегодня, каждая вещь, которую мы покупаем, скорее всего, окажется на свалке или в мусоросжигательной печи. И к сожалению, внедрение технологий замкнутого цикла, при которых старая одежда будет перерабатываться в новую, сейчас едва ли возможно. Из-за увеличения объёмов производства дешёвой одежды, сектор секонд-хендов находится на грани развала.

Единственное решение проблемы — это снижение потребления.   Этот символический день приглашает людей отказаться от покупок на один день и задуматься, нужно ли им обновлять гардероб и как это сделать осознанно, как подключиться к трендам устойчивого дизайна и моды. Поэтому мы призываем в эту пятницу всех присоединиться к «Дню без покупок», а не всеобщему безумию консьюмеризма.

Нам говорят, что одежду можно переработать, но в России пока нет даже системы раздельного сбора отходов, а секонд-хенды переполнены никому не нужной одеждой.

#buynothingday #деньбезпокупок #большенезначитлучше
Все находятся в ожидании «Чёрной пятницы» и «Киберпонедельника», а также в ожидании миллиардов рублей, которые люди потратят на одежду и другие вещи. Почему-то никто не ждёт с таким же предвкушением сотен килограммов ненужного хлама, который после этого полетит на свалки, плотным кольцом окружающие наши города.
Все записи от автора Виолетта РябкоE-mail:
Для того чтобы защитить свой местный рынок, 42 страны в Африке, Южной Америке и Азии уже создали ограничения или даже запрет на ввоз подержанной одежды. Согласно исследованию Гринпис, в Европейском союзе каждый день сдают от 1,5 до 2 млн тонн подержанной одежды, но только около 10% перепродаётся снова, остальное экспортируется в страны глобального юга.
Автор блога — Виолетта Рябко

 

Обсуждение закрыто.