Вы просматриваете: Главная > Интересное > Чернобыль: невыученные уроки

Чернобыль: невыученные уроки

Нo бeзoтвeтствeннoсть aтoмщикoв нe oстaлaсь в прoшлoм. Гринпис Рoссии выступaeт прoтив этиx бeзoтвeтствeнныx плaнoв. Прямo сeйчaс нa Бaлтийскoм зaвoдe, нeдaлeкo oт цeнтрa Сaнкт-Пeтeрбургa, мoгут быть зaгружeны ядeрным тoпливoм и зaпущeны двa рeaктoрa экспeримeнтaльнoй плaвучeй AЭС.
Рукoвoдитeль прoeктa энeргeтичeскoй прoгрaммы Гринпис Рoссии. С 2005 пo 2011 вёл в Пeтeрбургe кaмпaнию прoтив ввoзa в Рoссию oтвaльнoгo гeксaфтoридa урaнa, a тaкжe стрoитeльствa нoвыx AЭС. Принимaeт учaстиe в выпускe бюллeтeня рoссийскиx нaблюдaтeлeй нa климaтичeскиx пeрeгoвoрax «Мeньшe двуx грaдусoв». Aвтoр и рeдaктoр публикaций пo экологическим проблемам, в том числе, проблемам радиационной безопасности. Выпускник СПбГУ, сотрудник экологических организаций с 2001 года. В Гринпис России с 2012 года.
Любой инцидент в густонаселённом городе, всего в 2 км от Исаакиевского собора, может иметь трагические последствия. После Чернобыля была введена норма, по которой любую атомную электростанцию нельзя строить ​​ближе чем на 100 км от города с населением более 2 миллионов жителей, однако в 2014 году она была отменена.

Кроме того, эксперты Гринпис России считают, что заправка топлива и запуск реактора попросту незаконны, ведь у атомщиков нет лицензии на эксплуатацию плавучей АЭС. Тем не менее, Ростехнадзор недавно ответил Гринпис России, что вопрос загрузки топлива и запуска реактора находятся вне их компетенции.

Серое кирпичное здание с надписью «100 лет Ленину», выложенной из красного кирпича (очевидно, что оно было построено в 1970 году). Выше — российский флаг. Ниже — табличка «Добро пожаловать!». Перед школой мы видим небольшой деревянный домик. Здесь обычно играют дети. Это школа в селе Старые Бобовичи Брянской области.
Это говорит о том, что атомная отрасль уже забывает уроки Чернобыля, хотя люди на загрязнённых территориях в 14 регионах России всё ещё испытывают на себе последствия радиационной катастрофы. Но мы помним и призываем вас сказать нет опасным проектам.
Все записи от автора Рашид АлимовE-mail:
Но образцы, которые активисты Гринпис России собрали в апреле 2016 года, показали, что загрязнение в центре села Старые Бобовичи остаётся высоким, сравнимым с загрязнением вокруг самой Чернобыльской АЭС. Эти результаты были использованы местными активистами из 50 городов и сёл в Верховном Суде России в июне 2016 года, но суд поддержал правительство.
И здесь правда есть чего опасаться: когда Гринпис России брал образцы грунта возле школы и местного клуба, активность одной из проб по цезию-137 оказалась настолько высокой, что она попала под определение «радиоактивные отходы», а плотность загрязнения в центре села — примерно такой же, как в 30-километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС. Ностальгическая картина, если бы не ощущение постоянной опасности.

«Хорошо, что в 1991 году была объявлена гласность и сейчас мы должны озвучивать всю правду», — сказал Фролов. Из этого собирались сделать тайну. И Найда, и Фролов, и другие ликвидаторы подписывали тогда документы, что в течение 25 лет они не будут разглашать ничего из того, что они увидели и узнали во время ликвидации аварии.

Автор блога — Рашид Алимов

Накануне годовщины чернобыльской катастрофы позицию Гринпис России поддержали и ликвидаторы Чернобыля.
2016 год был ознаменован 30-летней годовщиной Чернобыля, 2017 год — 60-летие аварии на «Маяке», третьей по величине в истории атомной катастрофы после Чернобыля и Фукусимы. До начала 1990-х годов катастрофа и загрязнение были засекречены. Это может означать, что увеличится и загрязнение окружающей среды. Сброс стронция и других радиоактивных веществ с завода в пруды, из которых они попадают в реку Теча, продолжается до сих пор. Недавно «Маяк» объявил о расширении диапазона переработки ядерного топлива. В 1957 году на заводе «Маяк» в Челябинской области взорвалась ёмкость с радиоактивными отходами, загрязнив большую площадь.

С ним согласился и Евгений Фролов, председатель отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» Выборгского района. «Мы категорически против плавучей АЭС в центре города, потому что все может случиться, хватит нам одной ЛАЭС в Сосновом Бору, кстати, аналогичной Чернобыльской», — заявил Василий Найда, председатель петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России. Фролов вспомнил, что после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году «никто людям не говорил правду, боялись паники».
Была надежда, что местные власти хотя бы проведут дезактивацию недалеко от школы, где дети ходят и играют, и у клуба, где молодёжь собирается на танцы. Но, несмотря на письма от Гринпис России властям, ничего ещё не сделано.

Старые Бобовичи — лишь один из тысяч населённых пунктов России, Украины и Беларуси, официально объявленных загрязнёнными после Чернобыля. Недавно российское правительство издало постановление, который понизил категорию радиоактивного загрязнения этой деревни, утверждая, что ситуация улучшилась. В этих городах и сёлах живёт около пяти миллионов человек, которые вдыхают радиоактивно загрязнённые частицы и едят загрязнённую еду. Таким образом были урезаны социальные льготы для местных жителей.

Потребуйте от губернатора Петербурга остановить опасный эксперимент!

Обсуждение закрыто.