Вы просматриваете: Главная > Интересное > Чиновники мешают гражданам обсуждать проект «Норд стрим 2»

Чиновники мешают гражданам обсуждать проект «Норд стрим 2»

  Склaдывaeтся впeчaтлeниe, чтo oргaнизaтoры слушaний xoтят прoвeсти иx бeз учaстия спeциaлистoв, кoтoрыe будут спрaвeдливo критикoвaть oпaсный прoeкт.
Oднaкo, eдинствeнный вaриaнт мaршрутa, кoтoрый прeдстaвлeн в oфициaльныx дoкумeнтax сeгoдня, прoxoдит дaлeкo oт дeйствующeгo гaзoпрoвoдa — пo югу Финскoгo зaливa в Кингисeппскoм рaйoнe, пeрeсeкaя уникaльный Кургaльский зaкaзник.
цeннeйшee бoлoтo Кaдeр в Кургaльскoм зaкaзникe нa прeдпoлaгaeмoй трaссe гaзoпрoвoдa  

Стрoитeльствo гaзoпрoвoдa прoтивoрeчит режиму заказника, российскому законодательству. Оно нарушает охранный режим водно-болотного угодья международного значения «Кургальский полуостров», а значит и требования Рамсарской конвенции.
Автор блога — Евгений Усов
Всё это напоминает скандальные слушания по строительству «противопожарной дороги» в заказнике «Большой Утриш», которую называли «дорогой к даче чиновников». Тогда активных граждан, выступающих против этого строительства, просто не пустили на мероприятие. Сейчас вопрос о нарушении прав граждан при проведении слушаний по Утришу находится на рассмотрении Европейского суда по правам человека. 

Чтобы попасть на слушания, заинтересованным гражданам, видимо, придётся приезжать по указанному адресу накануне и искать самостоятельно нужное помещение во Дворце культуры г.Кингисепп. 
Не указано время проведения слушаний.  В ответ Минприроды (МПР) опубликовало вечером 26 мая 2017 года сообщение, которое нельзя признать соответствующим закону. Таким образом, формально, оповещение о проведении слушаний не опубликовано до сих пор. Гринпис и WWF потребовали перенести слушания по оценке воздействия строительства газопровода «Северный Поток 2» на окружающую среду. Причина весомая: о месте и времени их проведения не было сообщено заранее.

Здесь обнаружено около 30 мест произрастания семи видов растений, занесённых в Красные книги России и Ленинградской области. Это высокая и редкая даже для заповедных территорий концентрация. Полоса отвода газопровода проведена по одному из самых ценных участков заказника.
Пресс-секретарь Гринпис России, закончил Санкт-Петербургский университет по направлениям журналистика и экологическая география. В Гринпис России с 1994 года. Более 25 лет работает в сфере охраны окружающей среды как эксперт, журналист, фотограф и режиссёр.
Возвращаясь к опубликованному на сайте МПР объявлению, нужно обратить внимание на описываемый маршрут трубы.
 
Получается, что газопровод «Норд стрим 2» должен идти рядом с действующим газопроводом «Норд стрим 1». МПР пишет: «Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».
Присоединяйтесь — помогите отстоять дом бакланов, орланов и кольчатых нерп!
После обращения Гринпис России и WWF России к главе Минприроды РФ на сайте министерства всё-таки появилось сообщение о проведении публичных слушаний по проекту «Норд стрим 2». Правда, не было указано время проведения!
Спаси Кургальский заказник!
Ситуация с «Норд стримом 2» отличается тем, что проект международный. Партнёры «Газпрома» и власти стран, через которые пройдёт труба, наверняка отреагируют на то, что людям не дают участвовать в слушаниях и высказать свою позицию по проекту.

Все записи от автора Евгений УсовE-mail:
Здесь мы видим очередное нарушение российского законодательства и Конвенции Эспо. Учитывая всё вышеизложенное, Гринпис России полагает, что МПР распространяет неполную и недостоверную информацию о проекте и слушаниях по нему.
реликтовая дюна в Кургальском заказнике на предполагаемой трассе газопровода 
В месте предполагаемого маршрута трубы водятся орланы-белохвосты, занесённые в международную, российскую и региональную Красные книги.
Сами подрядчики «Норд Стрим 2» оценивают ущерб только наземным животным в 99 945 617 рублей, что в 3,5 раза больше, чем при прокладке по альтернативному варианту.  Среда обитания редких животных и растений будет разрушена.

берег Нарвского залива в Кургальском заказнике на предполагаемой трассе газопровода 

Гринпис России настаивает на переносе публичных слушаний в соответствии с требованиями российского и международного законодательства.

К этому требованию присоединилось более 24 000 граждан России, направивших обращения в Минприроды и компанию «Норд Стрим 2 АГ». Гринпис России, WWF России, Коалиция «Чистая Балтика», Балтийский фонд природы, Союз охраны птиц России и другие экологические организации требуют отказаться от нынешнего варианта строительства газопровода.

Обсуждение закрыто.