Вы просматриваете: Главная > Интересное > Что конкретно «Известия» имели в виду?

Что конкретно «Известия» имели в виду?

Всe зaписи oт aвтoрa Миxaил КрeйндлинE-mail:
Этo стaнeт вoзмoжным, тoлькo eсли нe пoвлeчёт угрoзы прирoдным и культурным лaндшaфтaм и биoлoгичeскoму рaзнooбрaзию». Крoмe тoгo, прeдстaвитeли Минприрoды зaявили «Извeстиям», чтo этoт зaкoнoпрoeкт пoзвoлит «систeмaтизирoвaть вoпрoс кaк с включeниeм в сoстaв OOПТ нoвыx зeмeль, тaк и с исключeниeм из ниx зeмeль и вoдныx oбъeктoв.
С 2000 гoдa aктивнo учaствуeт в тушeнии прирoдныx пoжaрoв, прoвoдит oбучaющиe сeминaры для инспeктoрoв oсoбo oxрaняeмыx прирoдныx тeрритoрий. Oдин из лучшиx  в стрaнe спeциaлистoв-прaктикoв в прирoдooxрaннoм и смeжнoм зaкoнoдaтeльствe. С 1986 пo 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991-2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России).
Минприроды прокомментировали не то

Источники «Известий» в Минэкономразвития рассказали журналистам, что законопроект «предусматривает возможность оформления в частную собственность земельных участков, которые расположены в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Речь идёт о частях заповедников, которые входят в границы деревень и посёлков. Сейчас это запрещено законом». В том числе для строительства жилищных или туристических объектов.

Эксперты Гринпис России направили свои замечания разработчикам.
Автор блога — Михаил Крейндлин

Но это касается только тех участков, на которых уже есть постройки. Использовать его для строительства новых жилых или туристических объектов нельзя.

Крайне негативное отношение граждан к скандальному законопроекту вынудило Минприроды начать его обсуждение с экологическими организациями. К счастью, продвинуть его дальше общественного обсуждения пока не смогли. В результате законопроект стал значительно лучше, чем в первой редакции (текст размещён на сайте как доработанный после общественного обсуждения). К сожалению, самые страшные поправки принципиально не изменились.

Ведь не зря же он объявил 2017 год Годом особо охраняемых природных территорий и сказал на заседании Совета по правам человека: «Теперь по поводу заповедников. Поэтому мы будем продолжать бороться против этих поправок и надеемся, что найдём в этом вопросе поддержку президента. Но придётся ещё много поработать, чтобы слова главы государства про сохранение заповедников были услышаны. Конечно, я сам очень бережно стараюсь к этому относиться и всех своих коллег на это настраиваю».

«Границы ООПТ можно будет изменить только после государственной экологической экспертизы и публичных слушаний. Поправки к законопроекту предписывают до 31 декабря 2019 года исключить из ООПТ земли, расположенные в границах населённых пунктов», — добавили спикеры. Они объяснили, что заменить границы ООПТ можно будет в трёх случаях: «если земли расположены в границах поселений, необходимы для осуществления деятельности по обеспечению безопасности государства и по решению президента».
Источник упоминает возможное снятие ограничений на оборот земельных участков в Турке, Горячинске и Кике. Пояснительная записка к законопроекту подтверждает слова чиновника. В Минэкономразвития также добавили, что документ разрабатывается в рамках поручения правительства по передаче в собственность Бурятии курорта в границах особой экономической зоны «Байкальская Гавань» «при условии размещения исключительно объе��тов туристско-рекреационного назначения».
Газета «Известия» опубликовала статью «В заповедниках разрешат покупать землю и строить гостиницы». Этот материал взволновал всех, кто интересуется охраной природы в России. Эксперт Гринпис России рассказывает, как представители Минэкономразвития и Минприроды в своих комментариях неправильно толкуют собственные инициативы.

Кроме того, многие населённые пункты не имеют установленных границ, поэтому невозможно точно установить, на каких землях находится постройка. Настораживает в этом проекте другое — возможная приватизация незаконно возведённых построек.

Судя по всему, речь идёт об этом законопроекте, который дополняет Земельный кодекс таким пунктом: «Собственники зданий, расположенных на земельных участках ‎в границах населённых пунктов, находящихся на территории особо охраняемых природных территорий, вправе приобрести ‎в собственность такие земельные участки без проведения торгов».
Эти слова есть в других поправках: в тех, что позволяют без причины менять границы заповедников и нацпарков по решению Президента. Но в законопроекте, о котором пишет газета, ни слова нет об изменении границ ООПТ. Этот тот самый законопроект, обсуждение которого вызвало резко отрицательный отклик у граждан России и было фактически сорвано.
Курорт в моей гавани
Однако этот документ не может выполнить такой цели: он предлагает снять ограничения на оборот только тех земельных участков в границах населённых пунктов на ООПТ, на которых есть частные постройки, а курорт «Байкальская гавань» вообще не относится к особо охраняемым природным территориям. Он находится на территории объекта всемирного наследия «Озеро Байкал», и земля эта не может быть приватизирована.
Фотография Shutterstock

Как и раньше, в них допускается изъятие земель заповедников и парков «по отдельным решениям Президента Российской Федерации, принимаемым при отсутствии альтернативных решений стратегических задач социально-экономического развития». Это открывает возможность для спекуляций со стороны бизнеса и чиновников. Например, в республике Коми «стратегическим проектом» была названа добыча ископаемых на территории нацпарка «Югыд Ва», входящего в объект всемирного наследия «Девственные леса Коми».

Обсуждение закрыто.