Вы просматриваете: Главная > Интересное > Добровольцы из разных городов защищают астраханскую природу

Добровольцы из разных городов защищают астраханскую природу

Добровольные лесные пожарные Гринпис России защитили ценную дельту Волги от тростникового пожара. Пожар начался из-за поджогов травы.

Огромный пожар мог нанести ущерб Астраханскому заповеднику, уничтожить растения в дельте Волги. Но его вовремя заметила волонтёр Гринпис Ольга Серова. Добровольцы тут же позвонили диспетчерам, пожарные выехали, но бездорожье стало препятствием для тяжелой машины, поэтому отряд начал тушить, не дожидаясь поддержки.

Дельта Волги — это оазис на фоне сухих степей и полупустынь Прикаспийской низменности. За своё ценное значение эти территории вошли в список Рамсарских угодий России. Здесь растут лотосы, гнездятся орланы-белохвосты, беркуты, стерхи, дрофы, обитают выхухоли, ондатры и сайгаки.

С огнём боролись семеро человек: картограф группы Дарья Калинина, координатор Антон Бенеславский, волонтёры Дина Хитрова, Ольга Серова и Василий Аксёнов, задокументировала пожар фотограф Мария Васильева, руководил тушением Владимир Строганов. Строганов опытный пожарный доброволец, который вместе с Гринпис борется с пожарами с 2010 года. Вместе работали люди из разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Сотрудники заповедника помогали: они оповещали, в какую сторону идёт дым, и волонтёры могли благодаря этому быстро найти пожар. С огнём справились за час, он успел растянуться на четыре километра и охватить площадь в 36 гектаров.

Тяжелые автоцистерны, которые есть у пожарных частей, не обладают достаточной проходимостью для бездорожья дельты Волги, а более легких полноприводных машин у пожарных нет. В регионе, страдающем от многочисленных травяных и тростниковых пожаров, необходимы лёгкие автомобили высокой проходимости со специальным оборудованием.

Занимаясь тушением пожаров в Астраханской области, добровольцы из других реионов получат полезный опыт и повысят свою квалификацию, улучшат необходимые навыки до того, как пожары начнутся в их регионах. В экспедиции участвуют волонтёры из Москвы, Санкт-Петербурга, Астраханской и Свердловской областей, Забайкальского и Краснодарского краёв и Карелии.

Обсуждение закрыто.