Вы просматриваете: Главная > Интересное > Двинская тайга: нам есть что терять

Двинская тайга: нам есть что терять

Вы кoгдa-нибудь слышaли o Двинскoм лeсe? Нaвeрнякa нeт. В eё зaрoсляx брoдят бурыe мeдвeди, ярoстныe рoсoмaxи, гнeздятся филины и oбитaют крaснoкнижныe лeбeди-кликуны. Зaпрятaннaя мeжду рeкaми Сeвeрнoй Двинoй и Пинeгoй в Aрxaнгeльскoй oблaсти Двинскaя тaйгa приютилa мнoгиe рeдкиe рaстeния. A мeжду тeм этo oдин из пoслeдниx нeтрoнутыx тaёжныx лесов в Европейской части России.
Они убеждают власти Архангельской области, что нужно рубить этот лес. ОАО «Архангельский ЦБК», группа «Титан», «Соломбала-лес» и «Регион-лес» продолжают рубить Двинскую тайгу. Двинская тайга до сих пор не защищена. Заготовщики леса лоббируют освоение последней беломорской тайги. А власти не выступают против.

Звучит здорово. Жаль, что вышло иначе.
Древние леса очень важны для многих растений и крупных животных, которые не выносят близости человека. Учёные называют такие леса, как Двинский, малонарушенными лесными территориями — это большие массивы лесов, не задетые деятельностью человека.
Это означало бы защиту Двинской тайги от промышленных рубок, от исчезновения. А в 2011 году региональные власти включили в свои планы обустройство в Двинском лесу «Верхнеюловского» заказника. В 2001 году после долгой кампании мы убедили заготовщиков леса не рубить наиболее важную часть этого леса. Гринпис много лет старается защитить эту тайгу.

Экологически ответственное убийство леса
Через десять лет у нас не будет Двинской тайги

Хочу защитить дикую тайгу российского севера!

Уже почти десять тысяч оставили свои подписи в защиту дикого леса. Один из пунктов обращения – это защитить Двинскую тайгу. Гринпис России собирает подписи под обращением к президенту в защиту дикой тайги. Присоединяйтесь!
Иначе мы его потеряем. Гринпис России требует наконец-то объявить заказник в Двинской тайге, который защитил бы этот лес. За 16 лет мы уже потеряли 27 % этой тайги!
Дикая тайга Архангельской области

Гринпис призывает лесозаготовительные компании остановить вырубку ценных малонарушенных лесных ландшафтов в Двинском лесу. Гринпис также призывает FSС и PEFC прекратить сертификацию компаний, которые ответственны за вырубку малонарушенных лесов.
Хочу защитить дикую тайгу российского севера!
Вы могли его заметить на бирке футболки из H&M или на одноразовом бумажном стаканчике для кофе. Многие из вас, покупая продукцию из бумаги, видели значок FSC. Есть риск, что покупая эти вещи, вы спонсируете вырубку леса, который жил тысячелетиями. Как это относится лично к вам?

В 2014 году генеральная ассамблея FSC взяла на себя обязательства изменить правила сертификации и усилить защиту малонарушенных лесов: предполагалось, что при выдаче новых сертификатов будет установлен запрет на вырубку ядра малонарушенных лесных территорий, что составляет около 80 % их площади. В настоящее время ряд компаний, не получивших сертификат FSC, обратились за сертификатом к PEFC, однако стандарты этой системы ещё ниже. Однако эти обязательства не были выполнены.
Однако эти сертификаты не означают, что древесина поступила не из малонарушенного леса, такого, например, как Двинский. Заготовители леса стараются получить документы об экологичности своего производства по специальным системам сертификаций — FSC или PEFC.

Обсуждение закрыто.