Вы просматриваете: Главная > Интересное > Если ты звезда, слабо отказаться от машины?

Если ты звезда, слабо отказаться от машины?

© Elena Makurina / Greenpeace
Зaпaд в этoм oтнoшeнии бoлee прoдвинут — у нaс дaжe сaмa тaкaя идeя мнoгиx шoкируeт. Oдeждa из втoрсырья стaлa трeндoм! Вeдь из мусoрa мoжнo сoздaвaть нeчтo пoлeзнoe и дaжe крaсивoe! Нo мaссoвыe брeнды ужe бeрут eё нa вooружeниe.

A кaк вeрнулся в гoрoд — зaбoлeл срaзу. Буквaльнo нa глaзax кoжa мeняeт цвeт, рaспрaвляются лёгкиe, сoн нoрмaлизуeтся! Мoй сын всё лeтo нa дaчe прoвёл и нe былo дaжe нaсмoркa. Кoгдa приeзжaю на дачу, у меня в первый день буквально «отравление» чистым воздухом — не могу в себя прийти.
Это долгий процесс, но способствовать ему мы можем уже сейчас, своим примером. Чтобы все россияне думали об экологических последствиях своего образа жизни, нужно просвещение, формирование экомышления и нравственного отношения к природе.

Надеюсь, со временем и наша аудитория дорастёт до экомоды, тогда можно будет и линейку такую выпустить! Если бы наши звёзды выходили на красную дорожку того же Московского кинофестиваля в вечерних туалетах из переработанного мусора (да, именно тогда, когда на любимцев публики обращены взгляды миллионов фанатов!) — дело бы пошло куда быстрее. Я ношу одежду из вторсырья. А если сейчас кто-то фыркнет и скажет: «начни с себя», то с гордостью парирую: уже начала!
Инсталляция «Зелёная энергия» на дне рождения Гринпис © Liza Udilova / Greenpeace
Экологическую деятельность начала в 2006 году с кампании в защиту древних лесов Карелии. Пресс-секретарь Гринпис России. Решила, что буду работать в Гринпис, в 13 лет, прочитав об акции против ядерных испытаний на Новой Земле. По образованию биолог, родом из Карелии. Работала также журналистом и переводчиком.

Очень радует, что современная мода обращается к экологии.

© Elena Makurina / Greenpeace Маша Цигаль выступает на 25-летии Гринпис.
Меня очень беспокоит, что большинство людей вообще никогда не задумывались о том, куда девается их мусор. Отходы — проклятие нашего времени и нашего общества жадного потребления.

К празднованию 25-летия Гринпис подключились известные и любимые многими музыканты: электропоп-группа Tesla Boy и московские диджеи Карина Истомина и Маша Цигаль.
Но нам она рассказала совсем о другом: о том, как живёт без машины и мечтает о платьях из пластиковых бутылок на красных дорожках! Многие знают Марию как модного дизайнера, которая придумала плюшевые спортивные костюмы и клетчатые юбки в стиле t.A.T.u.

Давайте организуем такой флэшмоб! Если многие из них откажутся от личного транспорта — это найдёт отклик в сердцах людей. Я в теме! Люди внимательно следят за знаменитостями.
Городу — экологичный транспорт!
Я тоже подумываю о создании такой одежды, честно скажу. Nike, например, выпускает одежду из переработанных пластиковых бутылок. Но тут столько работы предстоит, чтобы изменить мышление и сознание аудитории, что даже немножко страшно! Что только не идёт в ход у продвинутых дизайнеров! Тот же H&M с радостью заберёт ваши заношенную юбку и поеденный молью свитерок и сделает из них что-то актуальное к новому сезону.

А как иначе? У меня растёт сын, ему сейчас 11, и, конечно, экология волнует всю нашу семью. Я цивилизованный и образованный человек и не могу просто закрывать глаза на то, что происходит.

С воздухом в России пока всё не так плохо, как в Китае или Индии. Машины на грязном бензине, фуры в черте города, заводы… Конечно, меня беспокоит и то, чем мы дышим. Но в центре Москвы, где я живу, дышать уже практически нечем.
Я знаю, что автомобили — главная причина этого загрязнения. И я уже отказалась от личной машины. Достаточно часто езжу в метро, это и экологично, и спокойно: ведь в пробках получаешь столько негативных вибраций от бестолковых водителей.

К примеру, проблема мусора. Как же я обрадовалась, когда, приехав в Англию по работе, увидела, что везде есть контейнеры для раздельного сбора мусора — для стекла, пластика, бумаги.
Автор блога — Мария Фаворская

Все записи от автора Мария ФаворскаяE-mail:

И ведь это именно та проблема, в решении которой помочь планете может каждый. Мы с сыном не берём в магазинах пластиковые пакеты, чтобы не плодить мусор — ходим за покупками со специальной тканевой сумкой.
Я ношу одежду из вторсырья! Если бы наши звёзды выходили на красную дорожку того же Московского кинофестиваля в вечерних туалетах из переработанного мусора…

Обсуждение закрыто.