Вы просматриваете: Главная > Интересное > «Газпром» и Министерство по делам Северного Кавказа создают новые угрозы Всемирному наследию

«Газпром» и Министерство по делам Северного Кавказа создают новые угрозы Всемирному наследию

У «Гaзпрoмa» eсть плaны рaсширить гoрнoлыжный курoрт в Сoчи нa тeрритoрию Грушeвoгo xрeбтa – прирoднoй тeрритoрии нa грaницe Кaвкaзскoгo зaпoвeдникa и oxрaннoй зoны, гдe стрoитeльствo зaпрeщeнo.

Истoчник фoтo: сайт Министерства РФ по делам Северного Кавказа 

Министерству РФ по делам Северного Кавказа решило построить автомобильную дорогу из региона Минеральных вод в Сочи. Трассу хотят провести через Кавказский биосферный заповедник – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991-2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). Один из лучших  в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий.

 

Дорога через «Западный Кавказ»

Горнолыжный курорт на Грушевом хребте

Если бы решение о переносе не приняли, объект Всемирного наследия «Западный Кавказ» был бы включён в позорный список «Всемирное наследие под угрозой».

Сейчас ЮНЕСКО снова ставит вопрос о включении «Западного Кавказа» в список наследия под угрозой – об этом говорится в опубликованном проекте решения очередной сессии Комитета (сессия начнётся 24 июня в Бахрейне). Гринпис России обратился в Комитет ЮНЕСКО с просьбой вынести предписание о недопустимости строительства трассы через заповедник и расширения горнолыжных курортов из-за угрозы разрушения природы Кавказа. Надеемся, что планы промышленного освоения останутся на бумаге.

При подготовке к олимпийским играм в Сочи на территории Грушевого хребта планировали построить санно-бобслейную трассу, горную олимпийскую деревню и биатлонный комплекс, но экологические организации, учёные, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО и Программа ООН по окружающей среде ЮНЕП выступили против. Решение о переносе олимпийских объектов с хребта принял лично Владимир Путин.

Дорога неминуемо затронет заповедную территорию, что не допускается российским законодательством и международными обязательствами России.

Все записи от автора Михаил Крейндлин
E-mail:

Обсуждение закрыто.