Вы просматриваете: Главная > Интересное > Глава Минприроды рассказал, как в России сохраняют живую природу

Глава Минприроды рассказал, как в России сохраняют живую природу

Дeнь биoлoгичeскoгo рaзнooбрaзия (22 мaя) Министр прирoдныx рeсурсoв и экoлoгии Рoссии oтмeтил рaсскaзoм oб успexax в рaзвитии oсoбo oxрaняeмыx прирoдныx тeрритoрий.
В этиx мaтeриaлax eсть тoлькo oдин вaриaнт трaссы — чeрeз Кургaльский зaкaзник. Xoтя oфициaльнo рeшeниe o трaссe гaзoпрoвoдa eщё нe принятo, в нaчaлe aпрeля Минприрoды Рoссии нaпрaвилo Дaнии, Гeрмaнии, Лaтвии, Литвe, Пoльшe, Эстoнии, Швeции и Финляндии рaзрaбoтaнную компанией «Норд Стрим 2 АГ» документацию по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства газопровода. Фактически Минприроды поддержало незаконное строительство в заказнике.

То есть, в России уникальный заказник будет изрыт траншеями, а в Германии построят безопасный для природы туннель.
Поэтому, угроза Кургальскому заказнику может остановить весь проект. Мы вместе можем исправить эту ситуацию. Проект «Норд стрим 2» международный и зарубежные партнёры не захотят идти на нарушения международных конвенций и портить свой имидж.

Если нас будет много, компания и лоббирующие её чиновники не решатся в объявленный президентом год экологии и особо охраняемых природных территорий пойти на разрушение одного из ценнейших природных объектов на Северо-Западе России.
Компания «Норд стрим 2 АГ» планирует рассечь Кургальский заказник обычной траншеей длиной почти 4 километра. А в Германии трубопровод, выходя на берег, пройдёт под прибрежным лесом в туннеле.

Проголосуйте против разрушения уникального уголка российской природы!
Все записи от автора Евгений УсовE-mail:
С чем же может быть связана такая разница в подходах?

Строительство газопровода может затронуть ключевые места обитания редких морских млекопитающих – серого тюленя и балтийской кольчатой нерпы.
Прокладывать трубы не разрушая места обитания этих животных и растений невозможно. Следовательно, это прямо запрещено российскими законами «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».

Как указано в документах ОВОС, в полосе отвода шириной 85 м и около 4 км длиной будет полностью вырублен лес, проложены 2 трубы и построена дорога. При этом сами авторы материалов подтверждают, что газопровод пройдёт через участки старовозрастных коренных лесов и уникальную реликтовую дюну, воздействия на которые будет необратимо.
К примеру, здесь найдено гнездо орлана-белохвоста, которое при строительстве неминуемо будет покинуто осторожными птицами. На будущей трассе газопровода и рядом с ней отмечено большое количество редких и исчезающих видов животных и растений, занесённых в Красные книги Международного союза охраны природы, России и Ленинградской области.

Спаси Кургальский заказник!
Более 25 лет работает в сфере охраны окружающей среды как эксперт, журналист, фотограф и режиссёр. Пресс-секретарь Гринпис России, закончил Санкт-Петербургский университет по направлениям журналистика и экологическая география. В Гринпис России с 1994 года.
Минприроды ��оссии, которое отвечает за государственную политику в сфере охраны окружающей среды, не может не знать этого.
Крайне интересен ещё один факт.
Видимо, дело в том, что власти Германии потребовали беречь родную природу. А в России, чиновники от охраны природы настолько беспечны, что решили не настаивать даже на соблюдении российских законов!

При этом министр «тактично» умолчал об острых проблемах российской заповедной системы. 
Аргументация компании проста — вариант через Нарвский залив, затрагивающий Кургальский заказник, короче и удобнее. Эти аргументы, представляются достаточными для разрушения уникальной природной территории. Видимо, забыто главное слово — дешевле.
Автор блога — Евгений Усов

Одна из самых острых проблем сегодня — план прокладки газопровода «Норд Стрим 2» через заказник «Кургальский» в Ленинградской области. Эта уникальная природная территория охраняется двумя международными конвенциями: Конвенцией о водных болотных угодьях международного значения (Рамсарская Конвенция) и Конвенцией о защите морской среды Балтийского моря. 

Более 15 000 человек уже потребовали от Минприроды РФ и компании «Норд Стрим 2 АГ» отказаться от строительства газопровода в Кургальском заказнике.

Обсуждение закрыто.