Вы просматриваете: Главная > Интересное > Голоса священного озера Нумто

Голоса священного озера Нумто

Мaлo тaкиx угoлкoв oстaлoсь в стрaнe. Лeтoм впeрвыe увидeлa кoвёр из бeлoгo мxa. Этo нaдo сoxрaнять нe тoлькo для нaс и нaшиx дeтeй, нo и для всeй стрaны в цeлoм.
Aвтoр блoгa — Eлeнa Сaкиркo

Нo этoт вaриaнт oтвeргли бeз рaссмoтрeния. Пoслe 25 фeврaля Дмитрий Мoскoвчeнкo и другиe учёныe Институтa oсвoeния Сeвeрa Сибирскoгo oтдeлeния РAН прeдлoжили aльтeрнaтивный вaриaнт зoнирoвaния: вoднo-бoлoтныe угoдья тaм oстaются нeтрoнутыми и учитывaются зaмeчaния, oзвучeнныe нa слушaнияx зимoй.
Сeгoдня пaрк «Нумтo» всeми силaми oтстaивaeт свoю тeрритoрию, в тoм числe кoрeнныe житeли. Eсли нaс высeлить или уничтoжить тeрритoрию, гдe мы живём, зaвтрa нaс нe будeт. Мы мaлoчислeнный нaрoд.
Бoльшe чeм пoлoвинa территории парка предполагает работу нефтяников, но сейчас они хотят проникнуть всюду, куда им заблагорассудится. «Сургутнефтегаз» с момента основания парка претендовал на эту землю, и постоянно совершал всё новые и новые попытки добиться разрешения добывать нефть на водно-болотных угодьях.
Если нефтегазовый комплекс будет развиваться, чистой воды мы не увидим.   Водно-болотные угодья… здесь берут начало реки, которые несут свои воды на север, на запад и на юг.
Данил Ильич Спиридонов, госинспектор охраны природного парка «Нумто»:
Там они не могут – там шум. Иногда до 2 000 оленей, а мне как для своих землю сохранить? Олени с соседних стойбищ, где нефтяники, идут ко мне. Чтобы ягель восстановился, нужно 25-30 лет… Со всех участков идут ко мне.
Водно-болотные угодья — единая природная экосистема. Те, кто готовил проект, не выезжали  на территорию водно-болотных угодий, и как таковых полевых исследований не было проведено. Совершенно непонятно, сколько понадобится времени на восстановление, если земля будет нарушена… Когда верховое болото снова станет верховым? Нарушение и разъединение этой территории каким-то техногенным коридором немыслимо. Сможет ли земля вообще полностью восстановиться? Изучено только около 15-20% территории парка. Это не укладывается в голове.
Около 100 тысяч гектар ещё дают возможность выпасать оленей. Но когда у местных жителей выбьют социально-экономическую основу, нефтяникам, конечно, будет проще с ними разговаривать. Оленеводы вынуждены дели��ь пастбища, загоняя с юга своих оленей в «Нумто». Они найдут для местных тушёнку, сгущёнку и бензин. В Сургутском районе сплошные лицензионные участки «Сургутнефтегаза».
Мы хотим, чтобы здесь прозвучали слова сотрудников парка «Нумто» и коренных жителей, которым нужна ваша помощь.
После слушаний 25 февраля в Ханты-Мансийском округе тема природного парка «Нумто» стала запретной для тех, кто хочет сохранить его водно-болотные угодья, на которые претендует компания «Сургутнефтегаз».
Татьяна Меркушина, руководитель отдела ООПТ департамента природных ресурсов ХМАО-Югры:

Пётр Ефремович Покати, госинспектор охраны природного парка «Нумто»:
Татьяна Макарова, ведущий научный сотрудник природного парка «Нумто»:
Уникальность «Нумто» — многолетнемёрзлые породы и верховые болота. Самовосстановление растительности на вечномёрзлых грунтах происходит очень медленно, поэтому любое вмешательство может привести к необратимым последствиям. Поэтому эта территория очень уязвима и слабоустойчива к техногенному воздействию.
Елена Верёвкина, ведущий научный сотрудник парка «Нумто»:

Сергей Лаврентьев, директор природного парка «Нумто»:
НАПИШИТЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТУ
Александр Айпин, представитель Молодёжной организации Обско-угорских народов:

Здесь происходит основной перелёт птиц в Белоярском районе: утки, гуси, лебеди, кулики, орланы-белохвосты, много краснокнижных видов. Птицы не будут гнездиться там, где стоят ДНС (дожимные насосные станции), где идёт добыча, где дороги… они покидают эти места. На северном участке пока всё относительно спокойно, здесь ещё остался лось: он боится шума и совсем ушёл из южной части парка, где сейчас активно работают нефтяники.

Василий Геннадьевич Пяк, госинспектор охраны природного парка «Нумто», оленевод:
Все записи от автора Елена СакиркоE-mail:
Ассистент руководителя энергетической программы Гринпис России. Осенью 2013 года стала частью команды Гринпис как переводчик для Арктик-30 в Мурманске и в Петербурге. С 2014 года занимается социально-экологическими проблемами российского Севера, увлечена уникальными культурами коренных малочисленных народов Севера, занимается проблемами нефтяных разливов и промышленным освоением Арктики. Любит экспедиции, документальное кино, а ещё современный танец и театр.

С одной стороны появилась бетонка, а с другой поставили ЛЭП. Ночью подъехал в темноте к своему дому. И никто не даёт гарантий, что на новом месте не будет нефтедобычи… Пришлось делать несколько кругов — не мог избу свою найти. Сейчас они предлагают переселить меня на другое место, чтобы я там занялся оленеводством. Разобрали кораль. Но там же объекты «Сургутнефтегаза», дороги… как вы себе это представляете? После новогодних праздников я возвращался домой.
Это бесконечные красоты. Вода — болота — вода — болота… до конца не изученная территория. Что такое водно-болотные угодья?

Ни одна статья и ни один ролик, созданные нами или дирекцией парка, не выходят, а жители получают недостоверную информацию, искажённую компанией “Сургутнефтегаз”» — рассказывает Татьяна Меркушина, руководитель отдела по особо охраняемым природным территориям департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры. «Материалы зонирования парка нам не дают на согласование, хотя у нашего отдела есть такие полномочия.
В первую очередь важно сберечь эти территории для сохранности моего народа. Само озеро — оно для нас священно.
Гринпис России стало известно, что новый проект зонирования природного парка «Нумто» будет передан на госэкоэкспертизу без обязательного общественного обсуждения. Единственный шанс спасти «Нумто» сейчас — писать обращения к президенту.
В первую очередь, сами недропользователи должны осознать что они живут в государстве, а не на другой планете, и что в государстве есть законы.
Территории, где они работают, меняются до неузнаваемости. А чистой воды становится всё меньше и меньше. Я не удивлюсь, если пройдут десятилетия, и чистая вода станет ресурсом, за который будут биться, как сейчас за нефть.

Откуда они там? К рабочей встрече 21 июня без участия нашего отдела было составлено новое положение парка и новый вариант зонирования. На эту встречу были приглашены из профессионалов только Московченко и Лаврентьев, при этом основную массу составляли представители «Сургутнефтегаза». И какое они отношение имеют к данной территории? Эти документы мне даже не дали посмотреть.

Где захотели добывать нефть частные нефтяные компании, там и будут добывать, невзирая на экологию. Если мы отдадим природный парк «Нумто», то Ханты-Мансийский округ превратится в один большой лицензионный участок.
Весенние места отёла оленей отдельно, комариные места отдельно, осенние места отдельно. Зимой основной корм – ягель, и нужны беломошные бора. Во время гона оленей им чистые места нужны. Если оленей пасёшь, нужно постоянно менять пастбище.

Обсуждение закрыто.