Вы просматриваете: Главная > Интересное > Губернатор Петербурга засекретил полигон «Красный бор»

Губернатор Петербурга засекретил полигон «Красный бор»

Комитет по природопользованию Петербурга считает участие Гринпис и других общественных организаций в принятии решений по полигону «Красный Бор» невозможным.

В адрес Гринпис России поступил официальный отказ комитета включить представителей Гринпис в состав научно-технического совета и разрешить посещение полигона вместе с экспертами ХЕЛКОМ, намеченное на 10 июня 2016 года.

Согласно 12 статье ФЗ «Об охране окружающей среды», общественные объединения и некоммерческие природоохранные организации имеют право участвовать в «принятии хозяйственных и иных решений, реализация которых может оказать негативное воздействие на окружающую среду, жизнь, здоровье и имущество граждан».

В 2015 году губернатор Петербурга хотел построить на полигоне «Красный Бор» завод по сжиганию высокотоксичных отходов, но тогда общественные объединения и тысячи людей не допустили реализации опасного проекта, а председатель комитета лишился своей должности.

Тогда же Гринпис проверил стоки полигона «Красный Бор», которые попадают в Неву, и обнаружил наличие опасных веществ. Водоканал Санкт-Петербурга не смог доказать безопасность питьевой воды в кранах петербуржцев.

Осенью 2015 года Гринпис и общественные организации предложили конкретный план действий по решению проблемы полигона «Красный Бор», в том числе провести проверку эффективности использования средств, выделенных на решение проблемы в предыдущие годы. Но вместо конкретных и немедленных действий, губернатор передал комитет в ведение вице-губернатора Игоря Дивинского и расформировал оперативный штаб реагирования, а позже и комиссию по решению проблем полигона с участием общественных организаций.

В 2016 году благодаря усилиям Гринпис и международных экологических организаций катастрофическая ситуация на полигоне токсичных отходов стала предметом обсуждения Хельсинкской комиссии и пристального внимания со стороны международных СМИ и правительств соседних стран. На той встрече Россия отрицала возможность экологической катастрофы в Балтийском море, а через пару часов на полигоне произошло разрушение дамбы, о котором комитет предпочёл умолчать. Государственные инспекторы Росприроднадзора тогда возбудили дело об административном правонарушении за сокрытие экологической информации.

В марте 2016 вице-губернатор Игорь Дивинский на заседании экологического совета при губернаторе Ленинградской области умышленно ввёл в заблуждение участников заседания и общественность по поводу опасности полигона «Красный Бор». Гринпис обратился в прокуратуру Петербурга с требованием привлечь Игоря Дивинского к административной ответственности в связи с нарушением ст. 8.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях в части сокрытия или искажение экологической информации.

На очередную встречу ХЕЛКОМ в апреле российская делегация приехала уже более подготовленной, представив смету расходов, необходимых для решения проблемы полигона. Гринпис тогда представил альтернативное видение ситуации на полигоне, основанное на данных надзорных органов, решений суда, экспертных заключений и научных исследований. Но, вероятно, председатель комитета Игорь Григорьев решил заполучить финансирование отовсюду: и из федерального бюджета, и из городского, и у соседних стран, пусть и на одни и те же мероприятия, пусть и по очень завышенным сметам. При этом ЗАКС Петербурга согласовывает выделение дополнительного финансирования, не особо вникая в суть вопроса. За сорок лет эксплуатации полигона на решение его проблем были выделены миллиарды бюджетных денег, но проблемы так и не решились. При этом неоднократно публиковались данные, свидетельствующие о высоком уровне коррупции при выделении и использовании средств, выделенных полигону.

Почему же тогда участие общественности и меня как эксперта Гринпис в принятии решений по полигону «Красный Бор» считается невозможным?

Руководитель проектов токсической программы Гринпис. C 2004 года профессионально занимается общественной природоохранной деятельностью, начинала активистом молодежной экологической организации «Природа и Молодежь», работала экспертом в Беллоне и Российской ассоциации ветроиндустрии, имеет экологическое и экономическое образование, вегетарианка, увлекается цикличной экономикой и садоводством.

Все записи от автора Нина Лесихина
E-mail:

Обсуждение закрыто.