Вы просматриваете: Главная > Разное > Жиры: пищевая ценность и ожирение

Жиры: пищевая ценность и ожирение

Некоторые следящие за здоровьем люди негативно относятся к жирам, хотя они очень ценны для животных. Некоторые люди стараются потреблять как можно меньше жиров, но со временем они начинают понимать, какое большое значение они имеют для нашего здоровья.

Факты о жире. Жиры — это источники энергии. В жирах содержится примерно в два раза больше энергии, чем в белках и углеводах. Так как растительная и животная пища богаты жирами, они являются экономичным источником продуктивной энергии и жирных кислот. Жиры также могут вырабатываться в организме из жирных кислот, углеводов и продуктов обмена белков. Жиры выполняют множество функций: они обеспечивают организм энергией и жирорастворимыми витаминами, делают еду вкусной и влияют на её структуру. Различные жиры могут влиять на аппетит, на способность выполнять мышечную работу, на состояние шерсти, и в организме могут откладываться разные виды жиров.

Источники жира. Собаки и кошки эффективно потребляют многие жиры и масла: свиное сало, говяжий и птичий жиры, хлопковое масло и гидрогенизированные растительные масла. Ненасыщенные жиры (жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот), такие как рыбий жир, могут вызвать дефицит витамина Е, если питаться ими постоянно. Гидрогенизированное кокосовое масло плохо переваривается, и если кормить им кошку, это может привести к печёночному липидозу. Эти масла, как правило, не используются при производстве кормов для животных. 90% содержащихся в кормах для собак жиров — перевариваемые (в кормах для кошек процент чуть меньше).

Высшие жирные кислоты. Высшие жирные кислоты содержатся в жирах, и они просто необходимы организму. Наиболее важные из них — линолевая, альфа-линолевая и арахидоновая. Организм собаки может синтезировать арахидоновую кислоту из линолевой. Кошкам же необходимо потреблять с пищей все эти три кислоты. 2% от ежедневного потребления калорий должны приходиться на высшие жирные кислоты. Процентное содержание линолевой кислоты зависит от источника жира.

Жир/МаслоЛинолевая кислотаАрахидоновая кислотаСафлоровое масло 72.7% -Кукурузное масло 55.4% -Птичий жир 22.3% 1%Говяжий жир 4.3% 0.2%Рыбий жир 2.7% 25%

Потребность в жирах. Количество содержащегося в большинстве кормов жира не соответствует потребностям животного. Так как жиры улучшают вкусовые качества корма и являются отличным источником калорий, то обычно в кормах их содержится больше, чем нужно. Некоторые домашние диеты могут привести к недостатку в организме линолевой кислоты. Ещё одна проблема в том, что корм часто хранят в тёплых и влажных местах, от этого он быстрее портится и жиры в нём распадаются. Минимальная суточная потребность животных в линолевой кислоте составляет 1%.

Виды и стадии роста Минимальная потребность в жире Рекомендуемое количество потребляемого жираКотята 8% 20%Взрослые кошки 5% 15-20%

Недостаток и переизбыток жира. Нехватка высших жирных кислот может привести к ухудшению репродуктивной способности, это также может уменьшить скорость заживления ран; при недостаточном количестве жирных кислот шерсть животного может стать сухой и тусклой, а кожа начнёт шелушиться, могут появиться кожные инфекции и пиодермия. У котят и щенков могут быть проблемы с развитием и дефекты роста.Наиболее распространённая проблема, связанная с потреблением жиров — ожирение. В борьбе с лишним весом помогает диета, которая предполагает потребление меньшего количества жиров и большего количества волокон. Проблема в том, что от таких диет шерсть животного становится тусклой, а кожа — сухой (это результат нехватки в организме жирных кислот). Решить эту проблему можно, давая питомцу концентрированные жирные кислоты в виде добавок, в них сравнительно немного калорий.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

Обсуждение закрыто.