Вы просматриваете: Главная > Интересное > Как ГИС-технологии помогают в охране природы

Как ГИС-технологии помогают в охране природы

Нa сaйтe «Мoсэкoмoнитoрингa» публикoвaлись дaнныe o кaчeствe вoздуxa с 56 мoскoвскиx стaнций. Тaм сoдeржaлoсь oгрoмнoe кoличeствo инфoрмaции, нo в нeудoбнoм видe, пoэтoму eё слoжнo былo пoнять и сдeлaть вывoды oб урoвнe зaгрязнeния.

Пoсeтитeли кaрты узнaют гдe oн рaстёт и пoчeму oxрaняeтся. Нaпримeр, нa кaртe oтмeчeн лaплaндский мaк — oдин из симвoлoв Мурмaнскoй oблaсти.

Вeб-кaртa «Чeм дышит Мoсквa» и визуaлизaция дaнныx o зaгрязнeнии воздуха
Чтобы сохранить еловый лес и остановить заболачивание, провели дренаж и осушили территорию. Для городских ООПТ важно сохранить ландшафт и обеспечить жителям доступ на территорию.

 

По площади он занимает всего полтора квадратных километра, но включает песчаные пляжи, дюны, еловые и сосновые леса. «Комаровский берег» — это памятник природы в Курортном районе Ленинградской области.

В Петербурге прошла Конференция природоохранных сообществ ГИС, организованная при активной поддержке Гринпис России. В течение двух дней учёные, экологи и сотрудники заповедных территорий делились опытом и обсуждали как они используют ГИС-технологии в охране природы.  

Элемент карты «Красная книга глазами детей»
Пресс-секретарь лесного отдела Гринпис России. Эколог, родом из Кирова. Училась и работала в Нижнем Новгороде, потом улетела волонтёром в Непал и преподавала английский в деревенской школе.

Кольский центр охраны дикой природы и Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН использовал эти рисунки, чтобы создать карту, понятную детям. Карта показывает места скопления охраняемых видов и сопровождается иллюстрациями, описанием вида и рассказом, где он встречается.
Оказалось, что еловый лес начал заболачиваться и возник риск, что деревья начнут падать. Это естественный природный процесс, но в данном случае он был нежелателен, потому что заболоченная территория потеряла бы свою рекреационную ценность. Институт наук о Земле СПбГУ провёл анализ серии карт и отследил изменение ландшафта Комаровского берега.
К сожалению, 13 сентября Правительство Москвы, сославшись на модернизацию, отключило сайт Мосэкомониторинга, и данные, необходимые для работы карты, стали недоступны. Гринпис России добивается, чтобы власти вернули доступ к оперативной информации о загрязнении воздуха. Карта оказалась очень востребованной: за первые три дня о ней написали десятки СМИ, и ей начали пользоваться десятки тысяч человек.
Автор блога — Ирина Козловских
Все записи от автора Ирина КозловскихE-mail:
В этом году конференция собрала более 150 человек из 6 стран. Это открытая площадка для общения, изучения новых технологий, обсуждения совместных проектов. Участники Конференции встречаются уже в третий раз. Гринпис России подготовил web-приложение, где каждый участник мог отметить себя на общей карте, — ищите его на сайте Конференции.
В начале 2017 года в Мурманской области был объявлен конкурс детского рисунка «Красная книга глазами детей». Дети рисовали растения, животных, грибы и лишайники, занесённые в Красную книгу Мурманской области.
 

Запись пленарной сессии конференции

 
 

Сохранение елового леса на Комаровском берегу
Сайт конференции Сообщества природоохранных ГИС России

 Красная книга глазами детей MapStory.
Анализ проводился по 15 загрязняющим веществам, на карте были пояснения к данным и описание каждого компонента. Карта обновлялась в режиме реального времени и позволяла проводить собственный анализ: можно было посмотреть данные по городу, по округам, по станциям, узнать сколько по времени длилось превышение и когда показатели пришли в норму. На основе данных «Мосэкомониторинга» ГИС-лаборатория Гринпис России сделала собственную карту.

ГИС (геоинформационные системы) — это инструмент, который применяют для сбора, анализа и визуализации данных, привязанных к карте. Самый простой пример сбора данных на основе ГИС-технологий — это когда смартфон делает фото с геотегом.
Красным обозначено превышение среднесуточных норм Карта показывает уровни загрязнения по диоксиду азота 1 сентября.

Давайте на примерах докладов участников конференции разберёмся как ГИС помогает в охране природы. Сейчас с уверенностью можно заявить, что охрана природы без ГИС невозможна. ГИС используют для мониторинга и борьбы с пожарами и незаконными рубками, с помощью них исследуют ландшафты, проводят анализ растительности, создают карты, уточняют границы заповедных территорий и создают по ним виртуальные туры.

Обсуждение закрыто.