Вы просматриваете: Главная > Интересное > Как я не попала на форум «Арктика — территория диалога»

Как я не попала на форум «Арктика — территория диалога»

Мeня всeрьёз бeспoкoит, чтo в дискуссияx o будущeм Aрктики учaствуeт тaк мaлo прeдстaвитeлeй грaждaнскoгo oбщeствa. Срeди 1 500 учaстникoв былo нeскoлькo — xoтя и сoвсeм нeмнoгo — прeдстaвитeлeй нeкoммeрчeскиx oргaнизaций, включaя Влaдимирa Чупрoвa из Гринпис Рoссии, учaстиe кoтoрoгo былo пoдтвeрждeнo зaдoлгo дo нaчaлa фoрумa. Нaдeюсь, чтo этo былo прoстo нeдoпoнимaниe.

Финляндия мoжeт внeдрить прaктики, кoтoрыe пoмoгут грaждaнскoму обществу участвовать в дискуссии о будущем Арктики. Ими смогут пользоваться и страны, которые возглавят Арктический совет вслед за ней — Исландия и Россия. Председательство Финляндии в Арктическом совете — это возможность сделать арктическую политику более открытой и прозрачной.
Это произошло после того, как организаторы семинара об экологической ответственности обратились к Гринпис России с просьбой найти иностранного эксперта, который мог бы принять участие в дискуссии. Я узнала об отказе на стойке регистрации арктического форума 29 марта. Мы договорились с ними о моём участии, но организаторы форума решили иначе.

Нефтяные лицензии пересекаются с охраняемыми акваториями около архипелага Земля Франца-Иосифа, заповедников «Большой Арктический» и «Остров Врангеля» и национального парка «Русская Арктика». И несмотря на то, что Президент России в 2013 году пообещал расширить сеть особо охраняемых природных территорий в Арктике, к 2017 году их площадь сократилась на 12,5 % из-за того, что часть территории заказника «Земля Франца-Иосифа» лишилась охранного статуса.
По данным главы российского Минприроды, каждый год в стране разливается в два с лишним раза больше нефти, чем при аварии в Мексиканском заливе в 2010 году. Только в Ханты-Мансийском автономном округе за 2014 год было официально зафиксировано 2 538 инцидентов, связанных с нефтепроводами.

Я пишу этот блог из Архангельска, где сейчас проходит конференция «Арктика — территория диалога». У меня есть на это время, потому что организаторы конференции отказались пускать меня на неё.

Моя родная страна, Финляндия, в мае возглавит Арктический совет. Перед финским правительством стоит непростая задача: помочь отстающим странам нагнать лидеров. Я убеждена, что это невозможно без поддержки гражданского общества: миллионы людей по всему миру восхищены хрупкой красотой Арктики и готовы бороться за устойчивое развитие этого региона. Её международная повестка в Арктике связана с реализацией целей ООН по устойчивому развитию и воплощением в жизнь Парижского соглашения по климату. Это важные цели.
Город показался мне очень гостеприимным, и я надеюсь однажды вернуться сюда и поучаствовать в арктическом форуме, на котором мне будут рады. Сегодня я улетаю из Архангельска. Чтобы сохранить Арктику для будущих поколений, мы должны не только вести диалог, но и претворять слова в жизнь.
Гринпис России выразил озабоченность тем экологическим ущербом, который повлекло промышленное освоение Арктики. Путешествуя по российскому Северу и общаясь с коренными жителями, они зафиксировали 450 нелегальных свалок промышленных отходов и многочисленные разливы нефти.
Конечно, дело не только в России: богатые скандинавские страны — Дания, Исландия и Норвегия, которые известны своей любовью к окружающей среде, блокируют создание особо охраняемых природных территорий на международной площадке OSPAR. Лоббисты, которые отстаивают интересы норвежской нефтяной индустрии, хотят помешать Европарламенту наложить запрет на бурение в Арктике.

По недавним опросам общественного мнения, четыре из пяти финнов хотят, чтобы правительство расширяло особо охраняемые природные территории в Арктике. Так вышло, что Финляндия стала одним из лидеров в движении по защите Арктики — к нему присоединилось более 80 000 моих соотечественников.

Этот блог был опубликован на сайте The Arctic Journal 30 марта. Лора Меллер — арктический координатор в Гринпис Нордик.

Обсуждение закрыто.