Вы просматриваете: Главная > Интересное > Как земной рай превратился в пепелище

Как земной рай превратился в пепелище

Деревья, которым тысячи лет, сгорели за несколько дней в Тасмании, на территории национального парка «Стены Иерусалима». Изменение климата и пожары не жалеют всемирное природное наследие нигде — ни в Австралии, ни в России. И это новая реальность, с которой мы должны смириться?

Джессика Панегирис, лесной эксперт Гринпис Австралии, пишет:

«Когда мне было 20 лет, я впервые увидела «Стены Иерусалима» —  национальный парк, включенный в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Панорамные виды и зубчатые пики привлекали в парк туристов-энтузиастов. Здесь я впервые увидела торфяники, на которых росли редкого вида кипарисы — карандашные сосны. Мы с друзьями отдыхали на берегах лесных заболоченных озёр, подзадоривали друг друга искупаться в холодной воде, а по вечерам прохладный воздух сушил наши волосы. Почти по всей Австралии летом ужасно жарко, и было просто невероятно, что здесь есть такой прохладное, приятное место».

Теперь эти земли сгорели, деревья обуглились. На фотографии тяжело смотреть: испепеленные стволы деревьев, ветки как поломанные кости и выжженная земля вокруг.

С января тринадцать пожаров охватили Тасманию, остров в Австралии. Пожарные боролись с огнём изо всех сил. К счастью, никто из людей не пострадал. Сухие грозы уничтожили эти леса, наше всемирное наследие. Некоторым этим деревьям больше тысячи лет, они корнями уходили в глубокое прошлое.

Эти земли никогда не горели. Там было очень влажно, и огонь не носил большого урона, растения, животные и леса просто не были приспособлены к таким пожарам. Пострадали древние редкие виды. Пройдут сотни, если не тысячи лет, прежде чем экосистема восстановится, прежде чем эта земля залечит раны. А некоторые эксперты вообще сомневаются, что это когда-нибудь произойдет. Вот так. Этой необычной, единственной в своём роде земли больше нет.

Прошлый год принёс в Тасманию самую сухую на людской памяти весну, в декабре зафиксированы были рекордно высокие температуры. «Стены Иерусалима» высохли настолько, что сухие грозы смогли их спалить. Синоптики установили, что за один день в небе сверкнуло больше тысячи молний — и не было ни капли дождя. А раньше рекордом считались девятнадцать молний за день.

Эксперты связывают эти аномалии с изменением климата.

«Вот как выглядит изменение климата», — вынес приговор Дэвид Боуман, профессор Университета Тасмании, который изучает, как изменяется окружающая среда.

Это новая реальность, с которой надо смириться?

Индекс пожарной опасности (FFDI) по всей Австралии вырос, это говорит о том, что пожарный сезон длится дольше, чем раньше. Это данные из официального доклада, который подготовили Австралийское научное агентства, Метеорологическое бюро и Государственное объединение научных и прикладных исследований (CSIRO). В докладе сообщается, что «индекс вырос благодаря температурным скачкам, которые связаны с изменением климата».

Это не только проблема Австралии. По всему миру пожарный сезон длится дольше, природное наследие всего человечества страдает в разных уголках планеты. В Канаде в прошлом году сгорело не менее четырёх миллионов гектаров леса. В России по берегам Байкала — еще одного объекта всемирного наследия ЮНЕСКО — огонь уничтожил почти 315 тысяч гектаров.

Что можешь сделать ты?

Меньше воды — более сухой климат. Сухой климат — ранняя весна, сухая растительность, ранние пожары. Пожары раньше, пожаров больше. Что мы можем сделать? Помогать тем, кто борется с пожарами. Поддержать борьбу с изменением климата. Стать частью Гринпис — организации, которая борется за стабильное будущее нашей общей планеты.

Обсуждение закрыто.