Вы просматриваете: Главная > Интересное > Кавказский заповедник на грани туризма

Кавказский заповедник на грани туризма

Инфoрмaция o нeзaкoннoм стрoитeльствe будeт пeрeдaнa в Цeнтр всeмирнoгo нaслeдия ЮНEСКO, пoскoльку oнo вeдётся нa тeрритoрии, кoтoрую Рoссия oбeщaлa включить в сoстaв Кaвкaзскoгo зaпoвeдникa (и, сooтвeтствeннo, oбъeктa всeмирнoгo нaслeдия «Зaпaдный Кaвкaз») в рaмкax свoиx Oлимпийскиx oбязaтeльств.

Oбнaружeны нeзaкoнныe вырубки, кoтoрыe вeдёт компания «Роза Хутор» («Интеррос»).  В Кавказском заповеднике Международный союза охраны природы (МСОП) провел инспекцию туристических проектов компаний «Газпром» и «Интеррос».
Представители компаний-заказчиков на встречи не явились. Свою точку зрения выразили также работники Кавказского заповедника и Минприроды РФ. Эрве Летье обсудил ситуацию с представителями Гринпис, WWF России, Экологической вахты по Северному Кавказу, Сочинского отделения Русского географического общества и «НАБУ-Кавказ».

Он сообщил, что «Роза Хутор» и «Газпром» могут застроить 25 тысяч гектаров ценной территории. «Мы, конечно, высказались категорически против», — заявил учёный. Мнение научных сотрудников Кавказского заповедника выразил заместитель директора по науке Николай Ескин.
В Гринпис России с 1994 года. Пресс-секретарь Гринпис России, закончил Санкт-Петербургский университет по направлениям журналистика и экологическая география. Более 25 лет работает в сфере охраны окружающей среды как эксперт, журналист, фотограф и режиссёр.

Все записи от автора Евгений УсовE-mail:
Экологи неоднократно подчёркивали, что Россия должна выполнять взятые на себя международные обязательства по сохранению территорий всемирного наследия. Если «Газпром» и «Интеррос» реализуют свои туристические проекты, это будет нарушением таких обязательств.

на жёлтый участок заповедника претендует Газпром, на сиреневые — Роза Хутор (Интеррос), карта Экологической Вахты по Северному Кавказу

Застройка заповедника стала возможной после того, как депутаты Госдумы одобрили законопроект, позволяющий создавать в заповедниках «биосферные полигоны», где можно строить горнолыжные курорты и гостиницы. Судя по всему, это было сделано в интересах компаний «Газпром» и «Роза Хутор» («Интеррос»), которые планируют создать на территории Кавказского заповедника биосферный полигон «Поляны». Эксперт оценивал возможный вред уникальной кавказской природе от строительства баз отдыха.

Они убедились, что продолжается незаконное строительство дороги. После рабочей встречи с экспертом МСОП  представители Экологической Вахты по Северному Кавказу и Гринпис посетили территорию курорта «Розой Хутор».

Автор блога — Евгений Усов

Гринпис удалось рассказать об этом участникам последней сессии Комитета всемирного наследия в Стамбуле. Российской делегации пришлось пригласить эксперта МСОП, чтобы оценить, насколько опасны для заповедника (входит в объект всемирного наследия «Западный Кавказ») проекты горнолыжных баз. 
Кроме того, были обнаружены незаконные вырубки.

В Кавказском заповеднике побывал с «консультационной миссией» эксперт МСОП Эрве Летье. Этот признанный специалист по охране природы горных регионов неоднократно работал в России, в частности, оценивал подготовку к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Обсуждение закрыто.