Вы просматриваете: Главная > Интересное > Красный Бор навел вице-губернатора на размышления об алхимиках и террористах

Красный Бор навел вице-губернатора на размышления об алхимиках и террористах

Уже много лет мы наблюдаем над тем, как чиновники практикуются в красноречии, чтобы оправдать своё бездействие. Мы уже не раз писали об этом, вот только один пример. На очередном заседании, на котором вице-губернатор Игорь Дивинский, ответственный за экологические вопросы в Петербурге, должен был поднять вопрос о чрезвычайной ситуации, сложившейся на полигоне в Красном Бору. Вместо этого он решил просто зачитать философскую речь, не имеющую отношения к делу. Приведём лишь несколько цитат из речи.

«Есть наука, есть псевдонаука, есть чёрное, есть белое, правда и ложь, за примером ходить далеко не нужно: все они хорошо известны в истории. Это, например, химия-алхимия, астрономия-астрология, и, к сожалению, сейчас мы явно столкнулись с проявлением различного рода псевдонаучного <…>, к ним относятся и так называемые в кавычках экологи, выдающие себя за специалистов в области охраны окружающей среды, но на деле таковыми не являющимися. И для которых, как говорится, после футбола и политики вопросы экологии являются важнейшими».

Политикой мы никогда не занимались, а вот футбол действительно любим. Надеемся, что вице-губернатор имел в виду наш доклад об опасных химикатах в спортинвентаре к прошлому Чемпионату мира по футболу.«8 марта этого же года в Хельсинки состоялась конференция Хельсинской комиссии по защите среды Балтийского моря [ХЕЛКОМ], это всего лишь две недели назад, на котором вопрос Красного Бора и его возможной опасности и не поднимался».

Простим вице-губернатору то, что ошибся на пару дней, у кого из нас не было провалов памяти после празднования Международного женского дня. Но забыть, что одним из пунктов обсуждения Хельсинской комиссии как раз был Красный Бор, что привело к десяткам публикаций, как в российских, так и финских СМИ, кажется нам весьма странным для чиновника, отвечающего за экологическую безопасность города-миллионника. Кстати, по результатам заседания, ХЕЛКОМ запросил у России подробную информацию о ситуации, а также планируемых мерах.

Совместная акция Гринпис России и Гринпис Финляндии у здания, где заседал ХЕЛКОМ 

Говоря о «псеводоэкологах», господин Дивинский решил подтвердить свои слова и процитировал поэта: «Ведь если звёзды зажигают, значит, это кому-то нужно». Вице-губернатор вспомнил Владимира Маяковского, видимо, имея в виду, что работа экологов в России очень похожа на сюжет его стихотворения:

И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит —
чтоб обязательно была звезда! —
клянётся —
не перенесёт эту беззвёздную муку!

«В мире в разгаре терроризма, причём мы видим, что террористы прекрасно оснащены, имеют оружие, инфраструктуру, даже заводы и научные лаборатории. <…> но в чем же тогда их интерес? Неужели только в том, чтобы просто убивать людей? <…> Здесь есть финансовая заинтересованность. Ведь на борьбу с этим терроризмом по всему мире выделяются гораздо большие средства, чем на их организацию <…>. Для нас очевидно, что за всей этой шумихой стоят конкретные интересы, причём совсем не альтруистского толка. Сначала создать видимость чрезвычайной ситуации. А затем, получив на борьбу с ней деньги и полномочия, извлекать свою финансовую и политическую выгоду».

Для нас также очевидно, что выделение каждый год миллионов бюджетных рублей на решение проблемы и отсутствие этого решения вот уже больше 40 лет, может быть выгодно чиновникам, ответственным за этот вопрос.

Летом территория полигона была усыпана мёртвыми лягушками

 «Красный бор <…> является столь же естественным предметом, как <…> градусники или батарейки в наших квартирах. Вы же знаете, что в градуснике находится ртуть, высокоопасное техническое вещество? А когда он разбивается <…>  его выбрасывают вместе с мусором. Почему тревогу не бьют?»

Наверное, господин Дивинский не в курсе, что вверенный ему Комитет по природопользованию и экологии вот уже шесть лет ведёт проект «Экомобиль», и петербуржцы свои разбитые градусники и отработанные батарейки сдают в специальные пункты, а не выбрасывают в мусор. Более того, если господин Дивинский в очередной раз разобьёт градусник или использует батарейку, может исследовать карту Гринпис Recyclemap.ru и узнать, куда же сдать их на утилизацию.

Откроем последний секрет: весь цивилизованный мир, и Россия в том числе, переходит на электронные градусники и аккумуляторы многоразового использования. От ртути Россия вообще откажется в ближайшие годы, поскольку ратифицировала Минаматскую конвенцию. Вот так всё просто — никакой алхимии.

По сути вопроса о Красном Бору вице-губернатор только озвучил уже известное решение правительства о том, что полигон не будет принимать отходы. По-прежнему в будущем планируется проработать вопрос  об экологической безопасности содержания территории полигона и дальнейшего проведения его рекультивации.

Последнее исследование проб полигона в Красном Бору, проведённое Гринпис

Обсуждение закрыто.