Вы просматриваете: Главная > Интересное > Ловите маленьких монстров, а не покемонов

Ловите маленьких монстров, а не покемонов

Вы задумывались, почему ваша сковородка не пригорает, а куртка не промокает? Как ваше платье стало ярко-розовым, ведь хлопок белый? Почему кофе не выливается из бумажных стаканчиков? А это всё благодаря химическим веществам, которые однажды были изобретены, запатентованы, внедрены повсюду и вдруг оказались опасными — для человека и природы.

Ежегодно в мире создают и регистрируют более 7 миллионов новых химических веществ. Все современные потребительские товары содержат опасные соединения, которые призваны улучшить их качества, но при этом разрушают здоровье человека и природы.

Сейчас на рынке используются более 100 миллионов химических веществ, «маленьких монстров», с которыми мы встречаемся ежедневно. При этом, по данным ВОЗ, воздействие отдельных из них виновно в более чем пяти миллионах смертей и потере 86 миллионов лет человеческих жизней, из-за роста смертности и инвалидности.

По данным ВОЗ, воздействие искусственных химических веществ виновно в более пяти миллионах смертей.

Большинство из этих веществ обладают гормонразрушающими свойствами, то есть их воздействие может приводить к бесплодию, импотенции, раку яичек, а ещё диабету и расстройствам поведения. Минздрав России говорит, что наибольший прирост заболеваний приходится как раз на эндокринную систему.

Производители всё охотней инвестируют в новые разработки, все активней используют их в товарах, всё больше рекламируют их уникальные свойства. Однако, при отсутствии жёсткой государственной политики, всё меньше изучают их воздействие на здоровье людей и благополучие природы перед тем, как использовать на практике. А ведь эти вещества попадают в организм с питьевой водой, в которой оказываются сбросы предприятий, с воздухом, который вы вдыхаете, находясь, например, в магазине туристической одежды, с едой, в которую они попадают из упаковки, или через кожу при непосредственном контакте с продукцией.

Особенно опасно такое вещество, как бисфенол-А. Оно используется в производстве пластика, которым, например, покрывают внутренние поверхности всех консервных банок и баночек с напитками, а также в производстве бумаги для кассовых чеков. С некоторых пор на детских бутылочках и сосках можно увидеть надпись «BPA-free», то есть не содержит бисфенол-А, так как он может со слюной попадать в организм ребёнка, создавая угрозу для его здоровья. Но вот в консервных банках это вещество по-прежнему используется, причём даже для детского питания.

Другие вещества, фталаты, применяют в производстве ПВХ — поливинилхлорида, из которого делают пищевую упаковку для сыра и тортов и даже детские игрушки. Токсичные металлы используют в производстве текстильных красителей, алкилфенолы — в моющих средствах, парабены — в косметических и т.д.

Вы знали, например, что пер- и полифторированные вещества (ПФС) используют не только в производстве непромокаемых курток и обуви, а даже коробок для попкорна или бумажных стаканчиков для кофе, чтобы обеспечить их водонепроницаемость? Благодаря общественному давлению, ситуация понемногу меняется. Теперь на тех самых тефлоновых сковородках иногда можно увидеть надпись «без перфтороктановой кислоты», а на суперкуртках для сноубордистов и лыжников — «PFC-free».

Но большинство товаров на рынке по-прежнему содержат разные виды ПФС, а большинство производителей по-прежнему не хотят меняться, хотя безопасные альтернативы уже есть.

Берегите себя и планету! Читайте этикетки и выбирайте безопасные альтернативы! Ну и, конечно же, reduce, reuse, recycle.

Потребуйте от производителей одежды отказаться от опасных веществ

Руководитель проектов токсической программы Гринпис. C 2004 года профессионально занимается общественной природоохранной деятельностью, начинала активистом молодежной экологической организации «Природа и Молодежь», работала экспертом в Беллоне и Российской ассоциации ветроиндустрии, имеет экологическое и экономическое образование, вегетарианка, увлекается цикличной экономикой и садоводством.

Все записи от автора Нина Лесихина
E-mail:

Обсуждение закрыто.