Вы просматриваете: Главная > Интересное > Мечтали стать Шерлоком Холмсом? Попробуйте вынести мусор раздельно

Мечтали стать Шерлоком Холмсом? Попробуйте вынести мусор раздельно

На роликах, пешком, с детьми или с родителями: волонтёры обошли почти 800 пунктов раздельного сбора мусора за две недели, пытаясь отыскать точки, организованные в рамках государственных контрактов.

В Москве анонсировали более 1000 контейнеров для раздельного сбора мусора, оплаченные из налогов горожан. Москвичи, волонтёры Гринпис и «РазДельного сбора» за две недели обошли 800 адресов и поняли, что нужно становится Шерлоком Холмсом чуть не каждый раз, когда хочешь сдать разделённый мусор в переработку.

Агния, проверила 34 пункта в ВАО и СВАО:

«В выходной день муж остался с дочкой, и я смогла немного прокатиться на велике по пунктам приёма вторсырья. Наметила себе витиеватый маршрут до магазина через контейнеры для пластика. В целом было захватывающе: не все контейнеры найти легко. Было ощущение, будто прохожу какой-то квест, где надо найти по карте и сфотографировать объекты. Мне даже удалось пообщаться с водителем мобильного пункта, куда я регулярно сдаю свое вторсырьё. Пока я расспрашивала его о компании, к машине стекались люди с пакетами, полными вторсырья. Встречать единомышленников всегда приятно, особенно в своем районе!»

Наташа, проверила 18 пунктов в СВАО:

«Добравшись на электричке до станции с романтичным названием «Лось», мы стали искать контейнеры. Из 18 заявленных отыскать смогли только 14.

Мне очень хотелось посмотреть, используются ли на самом деле контейнеры, за которые мы так боремся. Может это никому не надо? Оказалось, что очень даже надо! Несмотря на то, что информационных материалов практически нет или они довольно плохие, а баки зачастую стоят очень неудобно — сетки с пластиком заполнены. Люди готовы к раздельному сбору! Мрак рассеется, и мы победим!

Требуем раздельный сбор в каждый двор!

Ещё хотелось посмотреть на результаты нашей общей работы. Это же наша общая победа, что баков для раздельного сбора в Москве стало гораздо больше за последнее время. Если бы не Гринпис, если бы не все фантастически прекрасные люди, с которыми мы работаем — ничего бы не получилось. Ну да, пункты пока не идеальны. Но они есть! И люди ими пользуются! А значит мы не зря не даем покоя чиновникам и бизнесу».

Григорий, проверял пункты в Зеленограде:

«Увидел в одной из экологических групп ВКонтакте новость о проверке пунктов раздельного сбора, решил помочь. Даже забавы ради на экшн-камеру снял один из трех проверенных пунктов, потому что он был единственным, который я посещал до этого, но как раз его немного переместили недавно. Никаких сложностей не возникло, все пункты рядом друг с другом, а если ты на велосипеде, то всё ещё ближе». 

Александр, проверял пункты в СВАО:

«Чтобы мусор перерабатывался, его нужно разделять — это аксиома. Погрязшие в закатывании денег в асфальт и плитку столичные коммунальщики сделать нормальную систему обращения с отходами в городе так и не могут.

Для меня основная сложность проверки заключалась в том, что пришлось ехать на другой конец Москвы. Потому что компания, зарабатывающая деньги на моем округе, даже не удосужилась там поставить пункты. Поразительно было, что почти везде контейнер для пластика, где я его видел, был наполнен именно пластиковыми отходами. И это при почти полном отсутствии агитации и просветительских материалов, в глубине спальных районов!»

Вера, координатор всей проверки:

«Очень порадовало, что нашлось довольно много людей, готовых проверять пункты, причем не один-два пункта в своем дворе, а иногда десятки точек, да еще в труднодоступных местах, да еще в свое свободное время. Занятие, прямо скажем, не слишком приятное — по помойкам шастать и их фотографировать — поэтому всем проверявшим волонтерам хочу выразить признательность и уважение.

Но помимо человеческого фактора, к сожалению, мало что порадовало. Стало отчетливо ясно то, что ощущалось уже и до проверки — пунктов раздельного сбора отходов катастрофически мало для такого огромного мегаполиса, расположены они крайне асимметрично, количество полноценных пунктов, где принимают несколько видов вторсырья, в большинстве округов стремится к нулю. О тех пунктах, которые существуют и функционируют, у населения весьма смутное понятие — информационная и просветительская работа не ведётся в принципе.

Пунктов раздельного сбора катастрофически мало для мегаполиса, расположены они крайне асимметрично, количество полноценных пунктов, где принимают несколько видов вторсырья, в большинстве округов стремится к нулю.

Конечно, в сравнении с прошлым годом ситуация значительно улучшилась, это обнадеживает. Но в целом ощущение такое, что большинство компаний-подрядчиков не чувствуют своей ответственности и едва ли заинтересованы в эффективном и повсеместном сборе вторсырья.

В таком контексте тем более важно было провести проверку. Я очень надеюсь, что мы сможем использовать ее итоги для работы с органами власти и исполнителями госконтрактов, чтобы изменить нынешнее положение дел.

Еще раз хочу подчеркнуть, что все организаторы проверки из Гринпис, модераторы-волонтёры и проверявшие — молодцы!!! Проверка прошла четко и организованно!»

Здесь можно посмотреть основные итоги проверки в инфографике.

Медиакоординатор токсической программы Гринпис России. Закончила журфак СПбГУ, работала несколько лет журналистом в The Village и Deutsche Welle. Жила несколько месяцев без пластика, умеет обворожительно говорить о раздельном сборе мусора, к которому приучила уже даже своего кота. Мечтает переехать ближе к океану и заниматься спасением кораллового рифа.

Все записи от автора Виолетта Рябко
E-mail:

Обсуждение закрыто.