Вы просматриваете: Главная > Интересное > Миссия Гринпис на острове Лесбос

Миссия Гринпис на острове Лесбос

Зима на греческом острове Лесбос не курортный сезон, но в этом году сюда съехались люди со всего мира.

Едва ли их можно назвать туристами, хотя крепость и другие достопримечательности им показывают бесплатно. Местные относятся к волонтёрам дружелюбно и гостеприимно, благодарят за проделанную работу и готовы поселить в отеле за стоимость завтрака. Для добровольцев Гринпис Интернэшнл, приехавших на остров для оказания помощи прибывшим с Ближнего Востока, один из отелей стал настоящей базой: здесь и офис, и склад, и спортзал.

В северной части острова активисты Гринпис Интернэшнл и «Врачей без границ» устроили наблюдательный пункт, они круглосуточно следят за обстановкой на Эгейском море.

На дежурстве две лодки и четыре наблюдателя с биноклями и тепловизорами, каждая смена длится 12 часов. Часто лодочные выезды сменяются работой в порту, и активистам приходится отдыхать прямо там. Помимо дежурств, проводятся тренировки по спасению людей из воды и тренинги по общению с пострадавшими.

Участник одной из таких команд — волонтёр из России Вадим Акимов. В составе своей группы он отвечает за всё, что связано с навигацией и спасением непосредственно на море: поиск терпящих бедствие лодок и эвакуация людей до лагеря беженцев.

В настоящее время Вадим является матросом-спасателем, но планирует получить лицензию капитана. Позывной его группы, Juliette, известен по всему побережью. В зону его ответственности входит пустынный пляж с несколькими отелями, жилой посёлок и маяк.

Работа бывает разного уровня сложности: иногда нужно просто направить прибывающие лодки в обход скал, иногда — спасти утопающих, если лодка терпит крушение.

Когда на борту нет капитана, пассажиров больше, чем лодка способна вместить, причем они, скорее всего, ни разу раньше не видели моря, все они нуждаются в помощи.

«Основное правило моря: когда корабль и люди в опасности, вы обязаны помочь», — говорит активист Гринпис Греции Наталия Цигарида. «Конечно, когда на борту нет капитана, пассажиров больше, чем лодка способна вместить, причем они, скорее всего, ни разу раньше не видели моря, все они нуждаются в помощи».

Анне Йенсен, одна из «арктической тридцатки», не смогла пройти мимо этой трагедии: «Я моряк по профессии и самая важная часть моей работы — обеспечение безопасности на море, что также подразумевает спасение людей. Я отправилась на Лесбос, чтобы оказать помощь людям, которые в ней так нуждаются».

«Гринпис и „Врачи без границ“ показывают удивительное единство и профессионализм. При спасении жизней важна координация, и у нас получилось уникальное объединение профессиональных волонтёров», — считает Вадим.

Эти две организации уже имеют опыт сотрудничества: после землетрясения на Гаити в 2010 году Гринпис предоставил свой корабль Esperanza для оказания гуманитарной помощи, а также сотрудничал с «Врачами без границ» после цунами 2004 года в Индонезии.

Активисты Гринпис со всего мира и дальше будут спасать жизни во время гуманитарных кризисов, борясь не только за зелёное, но и мирное будущее.

Обсуждение закрыто.