Вы просматриваете: Главная > Интересное > Недетское дело

Недетское дело

Нужнo нeскoлькo вёдeр с вoдoй. — Сбeгaйтe к рoдитeлям, скaжитe, чтo скoрo пoнaдoбится вoдa для пoжaрнoгo oбoрудoвaния.
Взрoслыe нa вoпрoс «ктo пoджёг пoлe?», дaют двa oтвeтa: «дeти» и «дa кaкиe-тo пaстуxи с кoзaми».
Пeрвыми, кoгo мы увидeли, были эти дeти.
Мaльчишки смeются
И снoвa двa oднoврeмeнныx звoнкиx oтвeтa:
Всe зaписи oт aвтoрa Мaрия Вaсильeвa
Oт этoгo прoисxoдят бoльшиe бeды. — Пoнимaeшь, я xoчу, чтoбы люди знaли, чтo пoджигaть трaву плoxo. Вoт ваша деревня, например, может сгореть, если мы сейчас не потушим этот пожар.
Как вы думаете, если я так буду стоять на ветру и на солнце, она загорится у меня в руках? — Смотрите, вот я беру сухую траву.
Гриша вызывает пожарных. Сам, пока машины нет, а наши ребята с оборудованием ещё не подошли, сбивает огонь «веслом», специальной лопастью для сбивания огня на кромке. Горит сильно. Пламя очень быстро бежит в сторону деревни. До домов недалеко.

Мальчишки исчезают, возбуждённо перекрикиваясь бегут к деревне. Мы продолжаем сбивать пламя ботинками и веслом, ожидая нашу группу и пожарных. Приезжает пожарная машина, а вскоре и наши ребята подходят. Они рады помочь, и такая помощь действительно нужна.
Очень важно, чтобы дети никогда не тушили пожары сами. Это совсем не детское дело. Это трудно не только им, но и взрослым. Они могут быть очень полезны на пожаре: показать пожарным где взять воду, принести немного воды в своих детских лейках и вёдрах. Многие забывают, что синтетика плавится от огня и оставляет ужасные ожоги, огонь коварен и в ветер быстро «перескакивает» на новые клочки травы. Это очень опасно. Но тушить, затаптывать огонь?

— А от чего бывают такие пожары, вы знаете?

Им интересно, весело и немножко страшно. Они играли  в футбол, когда кто-то поджёг поле и под порывами сильного ветра огонь очень быстро побежал к незащищённой опашкой деревне. Затаптывали огонь синтетическими кроссовками, пытались сбивать пламя палками. До нашего появления они пытались тушить кромку сами. Неподалёку стояли несколько взрослых женщин средних лет. Они не тушили, а только причитали и охали. Мальчишки бегут рядом с нами. Их пятеро, самому старшему на вид десять, другим и того меньше.
Ветер сейчас сильный, но день пасмурный, солнца почти не было.
Да! — Да! — дети возбуждены, — огонь прямо к нам идет!

Координатор противопожарного проекта Гринпис России. Пожарный доброволец с 2009 года. Аттестована на руководителя тушения лесных пожаров во Всероссийском институте повышения квалификации работников лесного хозяйства. Координатор московских пожарных добровольцев.
Пожалуйста, увидев травяной пал, не проходите, не проезжайте мимо — вызовите пожарную машину. 

— мальчик с любопытством разглядывает мой фотоаппарат. — А зачем вы фотографируете?
— спрашиваю я. — А что, сегодня было солнце?

Я наклоняюсь, беру в руку пучок сухой травы, показываю ребятам.
Автор блога — Мария Васильева

Переславский район Ярославской области, наша «Газель» проезжала по дороге мимо, мы увидели поднимающийся рядом с очередной деревней густой белый дым. Остановились, и, пока ребята разгружали оборудование для тушения, мы с Гришей Куксиным [опытным добровольным лесным пожарным] отправились на разведку. Посмотреть, чему угрожает пожар, откуда лучше начать тушение, можно ли попросить местных жителей помочь.
Мальчишки слушают меня, но когда приходим на кромку, они всё равно пытаются затаптывать ногами огонь. По дороге я пытаюсь мальчишкам растолковать, что детям нельзя тушить пожары самостоятельно, что это опасно, что у них нет специального оборудования, что у них очень неподходящая одежда. Мы идем дальше, догоняем Гришу.
Но до нашего прибытия ни один человек не вызвал пожарную машину. Закончилось всё хорошо: общими усилиями потушили этот пожар в нескольких метрах от домов, деревня не пострадала. Конечно, они бы сделали это, но только в тот момент, когда огонь подошел бы к заборам. Но тогда было бы уже поздно.
Потом говорит ребятам:
От ветера! — От солнца!

Нет! — Да!
И с этой «детской» водой наши добровольцы окарауливают пожар, отслеживая последние тлеющие искры. А когда мы уже почти всё заканчиваем, приходят дети с лейкой.
Одновременно слышу два разных ответа:

— Не-е-е-ет!

Я спрашиваю детей, пытаясь не отстать от быстро уходящего к фронту пожара Гриши:
Увидел — позвони!
Справляемся примерно за полчаса, но огонь был быстрый, ветер сильный, искры раздувает в новые очажки, так что приходится снова и снова тушить возникающие языки пламени.

Обсуждение закрыто.