Вы просматриваете: Главная > Интересное > Nord Stream 2 и чиновники обещают сохранить заказник. Что может пойти не так?

Nord Stream 2 и чиновники обещают сохранить заказник. Что может пойти не так?

Нo oт этoгo тeрритoрия нe пeрeстaнeт быть цeннoй: в мeстax, гдe плaнируeтся стрoитeльствo, живут мнoгиe рeдкиe виды, нaпримeр, вьёт гнёздa рeдкий oрлaн-бeлoxвoст (этo признaлa и сaмa кoмпaния). Стрoитeльствo нeминуeмo привёдeт к рaзрушeнию срeды oбитaния этиx рaстeний и живoтныx, чтo прямo зaпрeщeнo Фeдeрaльными зaкoнaми «Oб oxрaнe oкружaющeй срeды» и «O животном мире».

Все записи от автора Михаил КрейндлинE-mail:
Довольно странно, что компания «Nord Stream 2», которая декларирует приверженность высоким экологическим стандартам, приняла вариант прокладки газопровода через Кургальский заказник как основной и даже провела незаконные изыскательские работы на территории заказника.
Как именно его ��удут изменять, неизвестно. Областные власти в августе неожиданно провели конкурс на изменение положения о заказнике, которым установлены его границы и режим. Впрочем, если вырезать ту часть заказника, где хотят вести газопровод, то формально он пройдёт не по ООПТ.
А значит, решение о строительстве газопровода через Кургальский заказник может привести к полной остановке проекта строительства газопровода «Северный поток-2». И если российские власти пойдут на нарушение собственных законов и примут решение о строительстве газопровода через заказник, то зарубежные партнёры уж точно не захотят идти на нарушения международных конвенций и портить свой имидж в глазах общественности. Остаётся надеяться, что слова областного правительства о том, что нужно обойти заказник стороной, всё-таки не окажутся пустым звуком. Нельзя забывать, что «Северный поток-2» — это международный проект.

Областное правительство Ленинградской области заявило в комментарии агентству, что трасса газопровода ни в коем случае не затронет Кургальского заказника, однако рассматривается вариант прохождения её «в нескольких сотнях метров от границы заказника».
С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. В 1991-2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). Один из лучших  в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве.

Единственное место, где трасса действительно могла бы пройти в нескольких сотнях метров от границы заказника — это участок восточнее заказника в районе посёлка Усть-Луги и Лужицы. Тем более, что компания «Nord Stream 2» заявляет, что у неё есть только два варианта прохождения трассы: через Кургальский заказник или у мыса Калгонпя. Это заявление крайне странно, потому что вне заказника вести газопровод негде. Но там совсем рядом строится огромный Усть-Лужский порт, проходит судоходный путь к этому порту, поэтому вряд ли его будут вести там. При этом компания признаётся, что вариант через Кургальский заказник признан для неё оптимальным. Во второму случае газопровод затронет другой заказник — «Котельский», хотя и не будет иметь столь неблагоприятных последствий.
Автор блога — Михаил Крейндлин
Агентство «Россия сегодня» опубликовало статью, что при строительстве газопровода «Северный поток-2» не пострадает уникальный Кургальский заказник, подпадающий под действие сразу двух международных конвенций и сохраняющий места обитания огромного количества редких животных и растений.

Фотография ©Shutterstock

Обсуждение закрыто.