Вы просматриваете: Главная > Интересное > Остров Врангеля — красивый отчёт и удручающая реальность

Остров Врангеля — красивый отчёт и удручающая реальность

Российское правительство уверяет ЮНЕСКО в том, что территориям всемирного природного наследия в нашей стране ничего не угрожает. Однако шила в мешке не утаишь!

Большинство — шесть из десяти — территорий всемирного природного наследия в России находятся под угрозой. Тем не менее, свежие российские отчёты, опубликованные на сайте Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, уверяют, что никаких существенных проблем нет.

Наиболее показателен документ, посвящённый «Природному комплексу заповедника «Остров Врангеля».

Напомним, в 2014 году на территории заповедника началось незаконное строительство военной базы, а затем прошли масштабные военные учения. Это серьёзно обеспокоило Комитет всемирного наследия, который запросил у России отчёт о состоянии заповедника. Российские власти проигнорировали запрос и это вызвало жёсткое решение 39 сессии Комитета всемирного наследия. В резолюции содержится настоятельное предложение (в рамках принятых в дипломатии выражениях) пригласить на остров Врангеля мониторинговую миссию Центра всемирного наследия и Международного союза охраны природы, чтобы эксперты оценили степень угрозы. Комитет также потребовал прекратить строительство в заповеднике объектов Министерства обороны.

Хотя Россия не отреагировала и на эти решения, всё же в этом году был подготовлен успокоительный отчёт. В нём сказано, что строительство и уборка территории проводились в 2015 году для обеспечения безопасности Российской Федерации. Пострадавшая от этих работ территория составляет 0.0009% от общей площади объекта всемирного наследия «Остров Врангеля». Авторы отчёта уверяют, что строительство ведётся на участке, который ранее использовался для хозяйственной деятельности и который не включает «ключевые места обитания редких и особо охраняемых видов». На этом участке почти нет растительности и даже(!) почвенного покрова. Тем не менее, тут же сказано, что «растительность на данном участке не имеет уникальных компонентов».

фото Greenpeace/Леонид Бове

В результате, делается вывод, что строительство не влияет на «выдающуюся универсальную ценность объекта всемирного наследия объекта «Остров Врангеля». Этот вывод не соответствует действительности.

На территории, занятой необходимыми для «обеспечения безопасности» объектами встречаются виды, которые охраняются международными договорами и занесены в Красный список IUCN. Строительство, несомненно, нанесло им существенный вред прямым или косвенным образом.

Одно из доказательств — широко известная история с белым медведем, которого, по разным данным, убил или покалечил сотрудник компании «Русальянс», занимающейся строительством на острове Врангеля.

фото Greenpeace/Леонид Бове

Кроме того, очевидно, что строители и военные не могут постоянно находиться на базе, не выходя за её пределы. Это невозможно обеспечить никаким, даже самым строгим приказом. Показательный факт — в распоряжении «Новой газеты» оказались фотографии людей, позирующих с икрой и свежепотрошенной рыбой.

Журналисты сообщают: «Внешность их очень напоминает братьев Кирилла и Евгения Югаев, подозреваемых в причастности к подрыву медведицы (их фото, в том числе, где они прикармливают белого медведя, размещено в интернете). На другой фотографии, сделанной в июле 2015 года, изображён человек, позирующий с белым гусем, основная популяция которого гнездится на острове Врангеля».

Белый гусь охраняется законом. В заповеднике запрещена охота, рыбная ловля. Таким образом, есть основания полагать, что строители военной базы совершили уголовные преступления.

Незаконное строительство продолжается. Чтобы обеспечить сдачу объектов в срок, на остров прибывают дополнительные бригады строителей. Это увеличивает опасность для заповедника. При этом, его администрация не может обеспечить должный контроль за людьми, работающими на Министерство обороны.

фото Greenpeace/Леонид Бове

Поскольку факты доказывают, что незаконное строительство приводит к «нарушению выдающейся универсальной ценности заповедника «Остров Врангеля», Гринпис России обратился в Генеральную прокуратуру. Надеемся, что и ЮНЕСКО также даст объективную оценку ситуации на острове Врангеля.

Обсуждение закрыто.