Вы просматриваете: Главная > Интересное > People power: как активные москвичи меняют облик города

People power: как активные москвичи меняют облик города

На роликах, велосипеде, с семьёй по дороге в парк или утром на работу — вот уже две недели москвичи, присоединившиеся к глобальной проверке Гринпис, стараются построить свой маршрут мимо дворов, где должны быть установлены контейнеры для вторсырья, чтобы проверить, насколько качественно компании выполняют госконтракты. 

Многие москвичи, а также волонтёры Гринпис, движения «РазДельный сбор» и коалиции PRO Отходы уже второй раз принимают участие в проверке. Мы рассказывали вам историю Татьяны Маньковой, которой удалось добиться от компании установить контейнеры в её дворе. Сегодня мы хотим поделиться ещё несколькими вдохновляющими историями. Кто знает, может, и вы захотите присоединиться к нам?

Оля Прохорова

«В прошлом году мы с Кириллом Трофимовым координировали проверку пунктов компании «Хартия» в СВАО. Официально опубликованного списка приёмных пунктов не было. Но даже когда удалось раздобыть список, оказалось что не все пункты стоят по указанным адресам, некоторые не удалось найти. Некоторые пункты работали по паре часов в будни в дневное время, когда ими никто не может воспользоваться. При этом даже в указанные часы они не работали, а правильного расписания было не найти. На самих пунктах висел обширный список принимаемого вторсырья, однако подтверждений от компании, что всё это де��ствительно отправляется на переработку не было. 

В результате проверки удалось наладить контакт с пресс-службой «Хартии» и даже провести встречу с руководством компании. За полгода удалось добиться актуального списка контейнеров и пунктов приёма на сайте компании. Теперь если адрес контейнера или расписание мобильного пункта меняется, информация также оперативно обновляется.

Постоянный контакт с представителями компании дал возможность напрямую сообщать ответственным лицам о проблемах с приёмными пунктами, в случае если звонок на официальную горячую линию не помог.

Долго не удавалось добиться от компании публикации достоверной информации о принимаемом вторсырье, поскольку взгляды представителей компании и экоактивистов о том, насколько подробно нужно информировать жителей, различались: в итоге на сайте теперь можно узнать, что можно действиетльно сдать на переработку.

Стало ясно, как компания договаривается с органами местного самоуправления об установке приёмных пунктов, и что мы можем сделать, чтобы пункт скорее открылся именно в нашем районе.

Мы считаем, что нам удалось позитивно повлиять на работу «Хартии», сделать её более прозрачной. Новая проверка пунктов необходима для поддержания адекватного диалога между заинтересованным сообществом и представителями компании, так что ждём результатов».

Наташа Розина

«Если честно, то мне совсем не хотелось отвечать на вопрос об успехах прошлогодней проверки, потому что я перфекционистка. И моя идеальная цель – работающий раздельный сбор и максимально полная переработка вторсырья по всей стране… А до этого, к сожалению, ещё далеко.

Но путь на вершину горы начинается с одного шага, поэтому нужно просто идти.

Год назад, принимая участие в проверке пунктов раздельного сбора в Западном округе Москвы, я обнаружила, что в моём районе компании организовали только мобильные пункты. Это значит, что в определённое время приезжает Газель, и ты должен успеть вынести всё накопленное вторсырьё.

Мало того: многие из этих мобильных пунктов существовали только на бумаге. Только упорство экоактивистов привело к тому, что даже они сейчас кое-как, но начали работать.

Один из них, судя по сайту компании, приезжал в соседний двор. Я решила сдать туда накопленное вторсырьё. Но решила предварительно позвонить.

На другом конце провода меня вначале не поняли, но я проявила настойчивость, и мне дали телефон водителя. Дозвонившись до него, я пояснила, что мешков у меня много, и я буду очень разочарована, если притащу их к указанному месту, а машины там не будет.

Я очень удивилась, когда водитель сказал, что приедет туда, куда я скажу. Такого сервиса я не ожидала и решила, что «гулять, так гулять», поэтому вызвала его прямо в свой двор. И он приехал. А потом приехал ещё два раза, причём на следующий раз у нас во дворе уже было двое сдающих.

Ложка дёгтя всё-таки есть: в праздники эти «мобильники» не работают, так что следующий приезд я теперь буду ждать только через две недели. Но может быть мне удастся договориться о том, что он станет приезжать по вызову и в другие дни? Попытка не пытка! Возможно, что не только мобильный, но и стационарный пункт раздельного сбора в нашем дворе тоже скоро появится. А потом и по всей стране…»

Дима Быков 

«В прошлом году компания «МСК-НТ», которая выиграла контракт в моём округе ЮВАО, собирала вторсырьё с помощью одной Газели. Я присоединился к волонтёрам Гринпис, когда они уже провели проверку и собирали «живые» подписи под обращением, стал координатором в своём районе.

К сбору подписей подключились неравнодушные люди из разных районов города, которые были обеспокоены отсутствием нормальной инфраструктуры раздельного сбора отходов. Они собрали сотни подписей соседей, рассказывая им, что по госконтрактам компания, обслуживающая их округ, уже должна установить пункты приёма вторсырья по одному на каждые 12,5 тысяч жителей. 

После нашего обращения в органы власти с просьбой проверить, как возможно на одной машине собрать тонны вторсырья, появились новости, что в ЮВАО установили 40 стационарных пунктов. Я был просто счастлив.

В тот же день я побежал к ближайшему пункту на Авиамоторной, 14. Не передать словами, как я был расстроен и одновременно удивлен, когда не обнаружил по указанному адресу обещанного пункта. За несколько секунд мозг прокрутил миллион объяснений от банального «пункты – фикция и существуют лишь на бумаге» до невероятного «я его не заметил».

Пролить свет на эту загадку мог только телефонный звонок на горячую линию компании, где были удивлены отсутствию пункта не меньше моего.

Получив устное обещание, что проблему решат, я положил трубку и направился на второй адрес района Лефортово – Ухтомскую, 6. Там я обнаружил печальную картину: во дворе соседнего дома стоял бак с открытой жёлтой крышкой, а табличка с информацией о том, что в этот бак следует приносить, находилась на обратной стороне бака, которую никто не видит. Если бы я не знал, чего ищу, то никогда не подумал, что в него нельзя выкинуть пищевые отходы, например.

Как вы догадались, внутри я обнаружил мешки с общим мусором. По телефону горячей линии мне снова пообещали разобраться с проблемой. 

Ситуация не менялась, я звонил изо дня в день и мне обещали разобраться с этим, пока однажды менеджер не ответил, что они ничего не могут поделать с данной проблемой, так как разъяснительные беседы с дворниками не помогают, и те продолжают укатывать цветные баки для личных нужд, закрывать их внутри площадки, оставлять с открытой крышкой, и самостоятельно забивать их пакетами с несортированным мусором.

Конечно, было очень печально слышать, что ответственная компания не может решить эту проблему, но продолжает считать эксперимент с установкой баков действующим, продолжает вести статистику того, сколько в баки попало сортированного мусора и сколько несортированного, продолжает считать на основе этих цифр, что жители не готовы к системе раздельного сбора отходов.

И тогда я решил провести личную беседу с дворниками. Услышал о множестве проблем, много что рассказал, но ситуация продолжала оставаться катастрофической.

Оставалось одно: действовать через их начальство. Это заняло также массу времени, я написал очень много жалоб через портал «Наш Город». И в один прекрасный день начальство ГБУ «Жилищник» или ответственные люди в управе осознали, видимо, что легче раз и навсегда решить этот вопрос, чем каждый раз к нему возвращаться. И баки действительно поставили рядом с контейнерной площадкой, закрыли, повернули информационной стороной к людям и больше никогда их не перемещали.

Сегодня баки заполняются вторсырьём, всё больше жителей окрестных домов узнаёт о них, и отходы еле успевают вывозить. Теперь я уверен в том, что результаты эксперимента будут положительными. И даже самый ярый скептик признает, что москвичи всё-таки уже давно готовы сортировать свой мусор». 

Если вы хотите присоединиться к проверке, сделать это очень просто!

  • зарегистрируйтесь на карте www.recyclemap.ru;

  • нажмите на кнопку «Помочь в проверке пунктов», выберите пункты недалеко от вашего дома или работы, одним словом, те, которые вам удобнее было бы проверить;

  • отметьте пункты, которые вы хотите взять на проверку;

  • посетите пункты, которые вы отметили в ближайшие дни.

  • Медиакоординатор токсической программы Гринпис России. Закончила журфак СПбГУ, работала несколько лет журналистом в The Village и Deutsche Welle. Жила несколько месяцев без пластика, умеет обворожительно говорить о раздельном сборе мусора, к которому приучила уже даже своего кота. Мечтает переехать ближе к океану и заниматься спасением кораллового рифа.

    Все записи от автора Виолетта Рябко
    E-mail:

    Обсуждение закрыто.