Вы просматриваете: Главная > Вода > Почему талая вода сладкая?

Почему талая вода сладкая?

Почему талая вода сладкая?

Почему талая вода сладкая?

Существует много теорий относительно того, почему талая вода сладкая.

Мне больше всего нравится та, в которой говорится про молекулы кислорода. Вообще-то за сладкий привкус воды отвечают именно они. Поэтому если вода насыщена кислородом, то она имеет сладковатый привкус.

 Другой
вопрос — почему при приготовлении талой воды до замерзания вода таким
привкусом не обладает, а после таяния — обладает? Я подозреваю, что вода
во время таяния вбирает в себя немного кислорода из воздуха. Почему она
это может после таяния льда, а до замерзания — нет?

Когда вода формирует кристаллическую решётку при замерзании, в ячейки решётки сложно встроиться разнообразным примесям, так как размербольшинства примесей  больше ячеек кристаллической решётки льда. По сути, вода, замерзая, выталкивает из себя примеси. Поэтому советуют не замораживать воду полностью, а оставлять какое-то количество воды не замороженным.

Соответственно,
лёд, когда тает, образует воду с незначительной нехваткой примесей
(которые были вытолкнуты при замерзании). Поэтому она будет натягивать в
себя небольшую часть примесей отовсюду, чтобы восстановить равновесие. Это натягивание незначительно, но оно есть.

Далее, если вода налита в посуду, из стенок которой она может что-нибудь вытянуть, она это сделает. Поэтому, если вы сомневаетесь в чистоте или надёжности материала, из которого изготовлена посуда для  талой воды, ею лучше не пользоваться. 

С
другой стороны, если воде, которая тает, не получается достать примеси
из посуды, в которой она находится, вода будет натягивать кислород
воздуха. Кислород хорошо растворим в воде, поэтому с этим процессом
проблем не возникнет.

Количество
натянутого кислорода будет небольшим, и, возможно, не повлияет на
привкус воды. Однако, если талая вода сделана по всем правилам, то она
получает свой отличительный сладковатый привкус благодаря описанному
механизму. 

Обсуждение закрыто.