Вы просматриваете: Главная > Интересное > Пожарная экспедиция в Бурятию: проверить, потушить, обучить. Остановить огонь

Пожарная экспедиция в Бурятию: проверить, потушить, обучить. Остановить огонь

Кoмaндa Гринпис Рoссии вeрнулaсь из пoжaрнoй экспeдиции в Бурятию, гдe мeстныe aктивисты успeшнo бoрются с тoрфяными пoжaрaми, нo им всe eщё нужнa пoмoщь в рaзвитии дoбрoвoльчeскиx групп в сёлax и вoвлeчeнии мeстныx житeлeй в прoтивoпoжaрную рaбoту.

«Дoбрoвoльчeский кoрпус Бaйкaлa» и кoмaндa Гринпис Рoссии

Нa экспeдицию зaплaнирoвaли пять днeй. Зa этo врeмя нужнo былo прoвeрить рeзультaты рaбoты в прoшлoм гoду: пoсмoтрeть, всe ли oчaги нaдёжнo пoтушeны. Oбучить дoбрoвoльцeв. Прoвeсти сeминaр для учитeлeй и прeзeнтoвaть им нoвыe мeтoдичeскиe мaтeриaлы: игры, кoнспeкты зaнятий, видeoрoлики. Прoвeсти пeрeгoвoры с влaстями нa высшeм урoвнe, дoгoвoриться o сoвмeстнoй рeaлизaции инфoрмaциoннoй кaмпaнии «Oстaнoви oгoнь».

2015 гoд: в Кабанском районе единовременно горело больше 1000 гектаров осушенных торфяных болот,
2016: горело 150–200 гектаров,
2017: до осени не было ни одного серьёзного торфяного пожара, осенью горело около 30 гектаров,
2018: горело 90 квадратных метров или 0,009 гектара осушенных торфяных болот.

Кабанский район Бурятии сильнее всего страдал от торфяных пожаров: из-за поджогов травы выгорала ценная природная территория, примыкающая к центральной экологической зоне Байкала, а люди задыхались от токсичного дыма. Часто солнце было тусклым, а из окон не было видно стен соседнего дома.

Когда ситуация с природными пожарами в Бурятии стала катастрофической, общественные активисты и неравнодушные местные жители создали «Добровольческий корпус Байкала». По словам руководителя корпуса Андрея Бородина, за три года им почти удалось победить торфяные пожары в Кабанском районе, но ситуация все ещё требует контроля и большой работы с местными жителями по профилактике поджогов.

Сейчас все торфяные очаги в Кабанском районе потушены, и если возникнут новые — то только по вине человека.

В первый день экспедиции группа выехала в Кабанский район на торфяные болота, которые горели прошлой осенью. Обследование показало, что действующих очагов нет. Но любой поджог на осушенном торфяном болоте приведёт к затяжным пожарам.

В черте Селенгинска остались действующие торфяные очаги. Позже их потушили силами «Добровольческого корпуса Байкала», добровольных лесных пожарных Гринпис и местных властей.

Василий Аксенов измеряет температуру торфа с помощью щупа-термометра, задымление также говорит о том, что очаг — действующий

«Добровольческий корпус Байкала» создаёт лесную добровольческую пожарную охрану, для этого обучает активистов и обеспечивает их спецодеждой и техникой. Задача Гринпис — подготовить добровольцев для обучения других добровольцев.

В семинаре для добровольцев участвовало 50 человек: представители сельских поселений, которые развивают у себя добровольную лесную пожарную охрану, и студенты-добровольцы, в том числе будущие пожарные и спасатели.

На семинар для учителей пришло больше 70 человек: педагоги, воспитатели, вожатые, студенты, добровольцы. Участвовали учителя из Улан-Удэ, Прибайкальского и Кабанского районов Бурятии, где торфяники горят сильнее всего.

Григорий Куксин провёл вводное занятие для добровольных лесных пожарных 

Софья Косачёва презентовала педагогам настольную игру о профилактике природных пожаров «Загаси всех!»

Екатерина Грудинина из «Добровольческого корпуса Байкала» провела для учителей игру «Выйти из огня»

Учителя понимают важность работы по профилактике пожаров и рады получить новые методические материалы. Наши методики востребованы, потому что позволяют своими словами говорить о важных вещах и не допускать возникновения пожаров,
— говорит Софья Косачёва, руководитель пожарного проекта Гринпис России.

 

Глава Бурятии Алексей Цыденов на встрече с «Добровольческим корпусом Байкала» и Гринпис России. Фото предоставлено пресс-службой Главы Республики

Бурятия стала первым российским регионом, поддержавшим всероссийскую информационную кампанию «Останови огонь». Фото предоставлено пресс-службой Главы Республики

Во время экспедиции состоялись встречи с первыми лицами республики: Главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым, руководителями ГУ МЧС, республиканского агентства лесного хозяйства, агентства по ГО и ЧС. По инициативе «Добровольческого корпуса Байкала» на встречах обсудили обводнение проблемных торфяников в Кабанском районе, обследование и совместное тушение торфяников, участие в общероссийской информационной кампании «Останови огонь».

Тушение перезимовавших очагов в Селенгинске. После тушения очаги нужно будет ещё некоторое время мониторить, замерять температуру и следить, чтобы не загорелись снова от поджогов или брошенных окурков

Под конец экспедиции «Добровольческий корпус Байкала», Гринпис России, «Большая Байкальская Тропа», студенты сельскохозяйственной академии, учащиеся Усть-Баргузинского колледжа (будущие спасатели и работники лесного хозяйства) , районная администрация, представители ГУ МЧС вместе потушили перезимовавшие очаги в Селенгинске. 

«Работа по тушению была трудная, — говорит о тушении Софья Косачёва, — низкая температура воздуха, тяжёлое оборудование, очень сложные, почти год действовавшие, торфяные очаги с температурой тления более 400 градусов. За полгода примыкающие к очагам участки нагрелись, вода испарилась или утекла, а на на тушение каждого квадратного метра горящего торфяника нужно потратить тонну воды. Мы рисковали получить ожоги и замёрзнуть в промокшей одежде, но всё потушили».

Это не первая экспедиция Гринпис в Бурятию. Раньше мы вместе тушили, а теперь вкладываемся в то, чтобы развивать добровольчество в сёлах. Раньше мы приходили с уроками в школы — теперь обучаем педагогов. Первый раз встретились с главой республики. Торфяные пожары в Кабанском районе почти потушены. В Бурятии мы видим лучший пример взаимодействия пожарных добровольцев и власти. У «Добровольческого корпуса Байкала» все получится!
— подвёл итоги экспедиции Григорий Куксин,
руководитель пожарной программы Гринпис России.

Следующая противопожарная экспедиция Гринпис России пройдёт в Амурской области.

Пресс-секретарь лесного отдела Гринпис России. Эколог, родом из Кирова. Училась и работала в Нижнем Новгороде, потом улетела волонтёром в Непал и преподавала английский в деревенской школе.

Все записи от автора Ирина Козловских
E-mail:

Обсуждение закрыто.