Вы просматриваете: Главная > Интересное > Пожарный патруль и снежная погода

Пожарный патруль и снежная погода

В Твeрскoй oблaсти пoжaрныe дoбились тoгo, чтoбы нeбoльшиe oчaги пoжaрoв нe «зaxвaтили» вeсь oсушeнный тoрфяник в Кoнaкoвскoм рaйoнe. Дoбрoвoльцы вмeстe с пoжaрными вoврeмя — в нaчaлe мaя — нaшли и пoтушили иx.

Aвтoр блoгa — Xaлимaт Тeкeeвa
Твeрскaя и Брянскaя oблaсти
Всe зaписи oт aвтoрa Xaлимaт ТeкeeвaE-mail:

Вeдь нaмнoгo лeгчe вмeстe oбoйти тoрфяники вeснoй, нaйти пoжaры, пoтушить иx, чeм лeтoм тушить oгрoмныe глубoкиe oчaги, сoбирaя пoжaрныx и мaшины сo всeгo региона и многих соседних. Ведь с каждым днём торфяной пожар становится сильнее.

УВИДЕЛ — ПОЗВОНИ!
«Кладовая солнца»
«В этом году травяных пожаров всё еще много, но явно меньше, чем раньше. Это очень хорошо. Благодаря общественным организациям, вниманию государства и неравнодушным людям, которым важно небо без дыма над головой, ситуация и отношение к поджогам травы меняется. Это даёт шанс на то, что сил пожарных хватит на защиту природы и людей от огня», — говорит руководитель волонтёрского отдела Гринпис России Григорий Куксин, добровольный пожарный с опытом работы более 17 лет.

Сейчас 2017 год, и можно увидеть, что отношение к пожарам поменялось в том числе благодаря тем, кто поддержал нашу кампанию. Добровольные лесные пожарные Гринпис России рады, что такая налаженная совместная работа приносит результаты. У нас это получилось и благодаря готовности МЧС к диалогу, и благодаря вниманию общества. Десятки тысяч людей просили руководство регионов быть внимательным к торфяным пожарам в Тверской и Брянской областях в 2015 году.

А ещё в начале апреля добровольные лесные пожарные Гринпис России вместе с МЧС по Брянской области обследовали осушенные болота в зоне «чернобыльского следа».
А зарастающие каналы постепенно перестают отводить воду, и болото берет своё», — говорит Григорий Куксин. Если не будет здесь пожаров, «Кладовая солнца» снова станет прекрасным диким местом, где царствует природа. Многие звери находят здесь убежище. Раньше оно каждую весну страдало от поджогов. Тут гнездится множество птиц. «Эти места всё ещё полны жизни, несмотря на то, как люди изранили их: осушили болото в советское время и десятилетиями жгли его.

5 мая в Ярославской области добровольцы Гринпис России и подразделение пожарной охраны обследовали торфяники, где от горящей травы мог загореться торф. К счастью, торфяных очагов там не оказалось. А ещё добровольцы были счастливы увидеть знаменитое Берендеево болото (о котором написана «Кладовая солнца» Пришвина) без чёрных пятен выгоревшей травы.

Закончила факультет журналистики МГУ, работала в «Интерфаксе». Пресс-секретарь и медиакоординатор Гринпис России.

Мы хотим, чтобы все усилия пожарных, лесников, добровольцев не пропадали даром. Поджог травы может навредить людям, полям, лесам, стать причиной торфяного пожара. Поэтому обязательно сразу сообщайте пожарным, если вы увидите огонь.
В двух местах добровольцы и сотрудники МЧС вместе нашли небольшие тлеющие очаги и организовали их тушение. Прямо сейчас наша пожарная группа снова находится в Брянской области. Теперь уже с «финальной» проверкой: травяные пожары там заканчиваются, нужно проверить, не загорелся ли торф. Если сможем войти в лето без действующих торфяных очагов, то до осени серьезных проблем с этими болотами можно будет не ждать.

Загоревшемуся торфянику не страшен даже снег. Каждую весну добровольные лесные пожарные Гринпис обследуют торфяники в Центральной России. Поэтому добровольцы, пожарные и лесники в эти майские праздники патрулировали, обследовали болота, тушили траву, встречались с жителями и отвечали на вопросы о вреде поджогов травы. Именно весной торфяники загораются от подожжённой травы, огонь «уходит» под землю и возвращается — дымом — к лету.
С детства хотела спасать планету, поэтому несколько лет назад отложила в сторону диплом бизнес-журналиста и поехала копать торф. Имя арабское, все зовут меня Халей.
Даже местные дети помогли, подтаскивая в ведрах и лейках воду. К счастью, в этом случае помощь успела вовремя и деревня не пострадала. На пути от болота добровольцы вовремя заметили травяной пал, который подходил уже вплотную к домам, и потушили его вместе с пожарными.
За два года вы вместе с добровольцами изменили отношение к пожарам с «Это просто дымок, сгорит деревня, тогда и приходите» на серьёзное и ответственное.
Спасибо тверским пожарным. «Пожарные в Конаковском районе вовремя отработали по появившейся информации о пожаре, тщательно обследовали потом выгоревшую площадь, нашли торфяные очаги и отчитались о своей работе и найденных пожарах. И за работу, и за достоверность сведений», — говорит Григорий Куксин.

Обсуждение закрыто.