Вы просматриваете: Главная > Интересное > Пожары Шрёдингера

Пожары Шрёдингера

Как потушить пожары, о которых не знаешь (или знаешь, но от этого не легче)

Сегодня на пресс-конференции глава Рослесхоза Иван Валентик подробно рассказал журналистам, что в его ведомстве внимательно следят за пожарами, сверяют данные со спутников с данными из регионов, а потом ещё и проверяют, в том числе ногами обходят пепелища, чтобы узнать, сколько же горело на самом деле. Но если страна всё равно горит, может что-то делается не так?

Данные достоверные, но данные не достоверные

«Если регион нам прислал какую-то цифру (о площадях пожаров), это не значит, что мы с ней автоматически согласились», — объясняет Иван Валентик. Рослесхоз получает оперативную информацию от региональных чиновников и сравнивает площади пожаров, в том числе с помощью спутниковых снимков и ведомственной системы мониторинга. Этой же системой пользуются эксперты Гринпис России: данные о миллионах гектаров пожаров берутся не с потолка, а из того же источника, которым пользуются лесники.

Если выясняется, что данные со спутников и данные, которые прислал регион, отличаются, то информацию начинают перепроверять и звонить в регионы, чтобы понять, где ошибка и сколько же на самом деле горит. «Если мы (Рослесхоз и регион) не можем сойтись, стоим каждый на своих цифрах, то проводится верификация площадей». Но окончательные данные становятся известны только после окончания сезона. Иван Валентик указал на то, что в конце прошлого года данные ИСДМ-Рослехоза, официальных отчётов чиновников и экспертов Гринпис России наконец-то сошлись. Это, конечно, хорошо, но лучше бы огромных расхождений не было изначально.

Пр��мо сейчас, когда надо тушить пожары, данные разнятся в десятки раз! Неправильные цифры не дают решить задачу: сколько людей отправятся тушить, в какие районы, сколько и какое оборудование взять.

«У нас есть претензии к расхождению площадей в Амурской области, в республике Бурятия, в Челябинской области», — признаёт Иван Валентик. Напомним, что по данным Гринпис России, в Амурской области огонь успел охватить больше полумиллиона гектаров лесов.

В сводках данные «либо максимально соответствует действительности, либо верифицируется во вменяемые строки». То есть в сводках либо правда, либо нет.

Врать, скрывать, ЧС

«Понятно, что приоритеты в тушении лесных пожаров, в задействовании сил и принятии мер, а не в уточнении оперативных площадей», — говорит Иван Валентик.

А нам, в Гринпис России, непонятно.

Вот есть две цифры: информация о пожарах со спутника и от региональных чиновников. И есть люди, которые должны выезжать и эти пожары тушить. Отважные люди, которые не за самую большую зарплату работают в тяжёлых условиях, рискуют своими жизнями. И какую цифру, какие данные называют этим людям? Когда разница — это сотни тысяч гектаров огня, вопрос правды — это вопрос безопасности пожарных.

Кроме того, пока пожары относительно небольшие, их можно тушить. Когда они разрослись, с ними уже не сладить. Это слова и наших экспертов, и начальника «Авиалесоохраны» Владимира Гришина, — опытных людей, которые годами тушат пожары по всей стране. А если эти пожары до последнего скрывать? Никто не поедет тушить пожар, которого нет. Так и происходит. И пожары охватывают всё новые площади, пока не разрастаются до таких гигантских размеров, что сделать ничего уже нельзя.

«Думаю, что их внутренняя кухня (кто кому верит и кто кого проверяет) не должна быть как-то интересна гражданам страны. Нам важно, чтобы на пожары реагировали вовремя и достаточными силами. Нас интересует результат. А результата нет. Сейчас мы видим по объективным космическим данным (на которые не может повлиять никто из наших чиновников), что площади пожаров огромные. То есть эти пожары точно не потушили вовремя, когда они были маленькими. А ещё мы видим в официальных сводках, что эти пожары нам пытаются показать в 20 раз меньше, чем они есть», — говорит руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

А потом, в конце сезона выясняется, что решения были неверные. И тогда остаётся только подсчитывать, сколько лесов сгорело из-за этих задержек с оказанием помощи.

«Знаете, очень сложно достоверно моделировать ситуацию… Но в регионах в этом году получается в значительной степени держать ситуацию под контролем», — заявил Владимир Гришин. Снимки со спутников говорят об обратном — что уже огонь успел «захватить» два миллиона гектаров российских лесов.

Помогите спасти леса!

Пресс-секретарь и медиакоординатор Гринпис России. Закончила факультет журналистики МГУ, работала в «Интерфаксе».

С детства хотела спасать планету, поэтому несколько лет назад отложила в сторону диплом бизнес-журналиста и поехала копать торф. Имя арабское, все зовут меня Халей.

Все записи от автора Халимат Текеева
E-mail:

Обсуждение закрыто.