Вы просматриваете: Главная > Интересное > Помогите коренным жителям Северной Америки и Сибири защитить их дом

Помогите коренным жителям Северной Америки и Сибири защитить их дом

К счaстью, бoрoться зa свoи прaвa сeгoдня мoжнo нe в oдинoчку. Узнaть o вaшeй бeдe и пoмoчь мoгут люди сo всeгo мирa, пoэтoму eсть шaнс спрaвиться дaжe с нeфтяными кoмпaниями, кoтoрыe кaжутся всeмoгущими.

Чтoбы пoддeржaть кoрeнныx житeлeй, Гринпис зaпустил пeтицию к 12 крупнeйшим бaнкaм, которые финансируют проекты в США и Канаде. Некоторые из них, Deutsche Bank, JP Morgan Chase, Bank’s of Credit Agricole, Credit Suisse и Royal Bank of Canada также инвестируют в компанию «Сургутнефтегаз», которая добывает нефть в природном парке «Нумто» и угрожает его самой ценной части — водно-болотным угодьям рядом с озером Нумто, священным для коренных жителей.

Вопреки попыткам нефтяной индустрии разобщить нас, мы должны объединиться и защитить природу и права человека. Некоторые банки уже отказались от финансирования компании Energy Transfer Partners и нефтепроводов, связанных с добычей нефти из битуминозных песков.

За их примером должны последовать остальные. Пора признать, что эпоха инвестиций в опасные углеводородные проекты закончилась, и принять на себя обязательства отказаться от финансирования таких проектов, где бы они ни находились. 

Активисты и вооруженные сотрудники правоохранительных органов во время протестной акции против Dakota Access Pipeline, Северная Дакота, США, ноябрь 2016

Все записи от автора Константин Фомин
E-mail:

Пресс-секретарь Гринпис России по вопросам энергетики и Арктики. В 2012 году координировал использование информационных технологий при организации Всероссийской уборки «Сделаем!» и на протяжении пяти лет был пресс-секретарем Экологического рязанского альянса. Волонтёром стал на лесных пожарах 2010 года.

Разработка битуминозных песков к северу от Форт-Мак-Муррей, северная Альберта, Канада

Нефтяная индустрия ответила на это дезинформацией в СМИ и судебными исками, стала лоббировать законы против проведения протестов, наняла частные охранные компании, которые запугивают несогласных.

Защитите коренных от нефти

Коренные жители Северной Америки и сибирские оленеводы — что между ними общего? Люди, которые живут в тысячах километров друг от друга, сталкиваются с одними и теми же проблемами. И я имею в виду не какие-то вечные темы, вроде любви или конфликта поколений. Всё гораздо прозаичнее: проекты нефтяных компаний, угрожающие привычному укладу жизни людей с разных континентов, финансируют одни и те же крупнейшие банки.

Представители коренных народов ясно дали понять, что они не согласны со строительством нефтепроводов Dakota Access Pipeline в США и Trans Mountain Expansion Project в Канаде, а также расширением нефтедобычи в природном парке «Нумто» в России. Эти проекты угрожают землям, на которых коренные народы живут уже многие поколения, и самому традиционному укладу жизни.

Обсуждение закрыто.