Вы просматриваете: Главная > Интересное > Пусть потребители знают — пальмовое масло убивает

Пусть потребители знают — пальмовое масло убивает

 Иx дым oтрaвляeт жизнь миллиoнaм людeй. Вызвaнныe плaнтaтoрaми пoжaры oxвaтывaют oгрoмныe плoщaди.
Кaзaлoсь, чтo стук зубoв мoжeт выдaть нaс и мы нe смoжeм выпoлнить зaдaчу, рaди кoтoрoй приexaли в Нидeрлaнды: блoкирoвaть ввoз сырья нa пeрeрaбaтывaющий кoмбинaт мaлaзийскoй кoмпaнии IOI Group. «Мнe никoгдa нe былo тaк xoлoднo. Этo oдин из крупнeйшиx прoизвoдитeлeй пaльмoвoгo мaслa в мирe».
Мы приexaли, чтoбы скaзaть: пaльмoвoe мaслo губит нaшу стрaну
Груз мaслa преодолел путь в тысячи километров: от Западного Калимантана в Индонезии, где ежегодные лесные пожары уничтожают джунгли, убивают людей, — в Нидерланды, где масло попадает к производителям товаров.
Лесной пожар в Западном Калимантане, 3 декабря 2015 года
Этого город расположен рядом с плантациями, и жители год за годом вынуждены дышать дымом от пожаров, вызванных деятельностью компании. Нилус Кашми, который участвовал в блокаде роттердамского порта, живёт с двумя детьми в городе Кетапанг.
Они надеются, что это поможет добиться от IOI Group прекращения варварского бизнеса. Ади Прабово и Нилус Кашми Серан приехали в Нидерланды, чтобы личным протестом рассказать европейским потребителям об истинной цене пальмового масла.  Его потребители должны узнать, сколько горя стоит за ним, скольких жизней стоило производство популярной косметики или кондитерских изделий.
IOI Group реагирует неадекватно
Их площадь в Индонезии увеличилась за последние 15 лет вдвое — с 4 миллионов до 8 миллионов гектаров. IOI Group и другие компании сжигают и вырубают леса, осушают торфяники ради новых плантаций масляничной пальмы.

Житель деревни в дыму лесного пожара, март 2015

В 2015 году от дыма пострадало 43 миллиона индонезийцев. В Индонезии умерло раньше срока более 91 000 человек. Эта катастрофа признана самым страшным бедствием 21 века.  Исследования Гарвардского и Колумбийского университетов показало, что это вызвало более 100 000 преждевременных смертей в Юго-Восточной Азии.

Детёныш орангутана, спасённый в лесном пожаре, Западный Калимантан, 18 сентября 2015 года
Обратитесь к руководству IOI Group!

Величайшая трагедия 21 века
Через некоторое время после начала акции в Роттердаме IOI Group отреагировала на неё и на новый доклад Гринпис «Смертельный компромисс», посвящённый деятельности «пальмового гиганта».

В акции участвовало двое уроженцев Индонезии, население которой многие годы страдает от варварского развития плантаций масличной пальмы.
IOI Group сообщила, что разделяет озабоченность проблемами пожаров и уничтожения лесов. Компания также согласилась с тем, что поставщики должны соблюдать экологические нормы. 

Ади Прабово, рассказал о первых впечатлениях:

Автор блога — Евгений Усов

Более 25 лет работает в сфере охраны окружающей среды как эксперт, журналист, фотограф и режиссёр. Пресс-секретарь Гринпис России, закончил Санкт-Петербургский университет по направлениям журналистика и экологическая география. В Гринпис России с 1994 года.
Все записи от автора Евгений УсовE-mail:

Вскоре крупнейший его производитель — IOI Group — выступил с заявлением. Ранним холодным утром 27 сентября десяток активистов Гринпис из разных стран проникли в порт Роттердама, чтобы блокировать разгрузку доставленного из Индонезии пальмового масла.

Школьники в Центральном Калимантане, 24 октября 2015 года

Блокада разгрузки пальмового масла в роттердамском порту — слева Нилус Кашми Серан, справа Ади Прабово
Гринпис считает, что если IOI Group действительно хочет решить выявленные проблемы, следует доказать это конкретными действиями. Необходимо прекратить сотрудничество с партнёрами, уличёнными в экологических преступлениях, а также ввести мораторий на создание новых плантаций — как минимум, до проведения независимого аудита существующих. Нужно незамедлительно потребовать от поставщиков представить полную и достоверную информацию об используемых плантациях.

В ответ координатор лесной программы Гринпис Индонезии Анниса Рахмавати заявила, что ответ компании слишком уклончив, не конкретен. В нём нет обещания аннулировать сделки, связанные с экологическими преступлениями, которые выявили эксперты Гринпис. Компания продолжает «изворачиваться» и выжидает, открывая неконструктивную дискуссию.

Гринпис убеждён, что пальмовое масло можно производить без разрушительных последствий. Помочь убедить в этом производителей могут обращения его потребителей.

Обсуждение закрыто.