Вы просматриваете: Главная > Интересное > Расширение шельфа: иллюзорные надежды

Расширение шельфа: иллюзорные надежды

Сегодня в ООН состоится презентация заявки России на расширение границ шельфа за пределами 200-мильной экономической зоны в Арктике. Заявку представит Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Ошибочно полагать, что расширение шельфа укрепит позиции России в Арктике с экономической, политической и военной точек зрения. Конвенция по морскому праву не даёт никому никаких преимуществ в части судоходства, военного присутствия или контроля за рыбным промыслом и воздушным пространством.

Если российское руководство рассчитывает на выгоды для нефтедобычи, то напрасно. Во-первых, информации о том, какими запасами нефти обладает шельф Ледовитого океана, просто нет, так как глубоких геологических исследований на этой территории не проводилось. Но даже если там есть значительные запасы нефти, их все равно не удастся освоить, так как необходимых технологий для этого нет ни в России, ни за рубежом, и в обозримом будущем они не появятся.

В целом же вместо попыток расширения и освоения шельфа руководству России нужно задуматься о сохранении её уникального богатства — Арктики — и создать там охраняемую природную территорию.

Дополнительная информация:

Страна, которая расширяет свою национальную юрисдикцию на континентальный шельф за границами исключительной экономической зоны, получает исключительные права лишь на разведку и разработку природных ресурсов морского дна и его недр, а также биоресурсов — живых организмов. Конвенция по морскому праву не даёт никому никаких преимуществ в части судоходства, военного присутствия или контроля за рыбным промыслом и воздушным пространством.

Права прибрежного государства на континентальный шельф не затрагивают правового статуса покрывающих вод и воздушного пространства над этими водами. Держава, владеющая этим шельфом, не имеет права ограничивать судоходство, прокладывание кабелей и трубопроводов другими странами.

Обсуждение закрыто.