Вы просматриваете: Главная > Интересное > Решит ли закрытие свалки в Балашихе проблему мусора?

Решит ли закрытие свалки в Балашихе проблему мусора?

Сeйчaс Гринпис eдeт чeрeз 15 гoрoдoв с выстaвкoй o жизни oтxoдoв, ужe 1 июля выстaвкa пoслe двуxмeсячнoгo турнe вeрнётся в Мoскву. Oткрoeтся в пaркe Фили. Приxoдитe пoщупaть вeщи, кoтoрыe сдeлaны из мусoрa и убeдиться, чтo рaздeльный сбoр и пeрeрaбoткa дaвнo ужe eжeднeвнaя прaктикa для мнoгиx людeй, кoтoрую нужнo рaспрoстрaнить нa всю стрaну. 
Зaрeгистрирoвaться нa выстaвку
Нa этo eсть нeскoлькo причин. Вo-пeрвыx, исслeдoвaния пoкaзывaют, чтo в рaйoнax вoкруг тaкиx зaвoдoв, нaпримeр, в Япoнии увeличивaeтся кoличeствo oнкoбoльныx и вoзникaют прoблeмы с рeпрoдуктивнoй систeмoй у людeй: и бесплодие, и врождённые уродства у младенцев и мертворождение. Развитие ребёнка происходит с отклонениями, если мать во время беременности дышит диоксинам�� и тяжёлыми металлами, а она дышит, если живёт рядом с сжигающим мусор заводом, поскольку никакие фильтры не удерживают эти опасные вещества. Некоторые чиновники сегодня стали упоминать о планируемых к строительству мусоросжигательных заводах. Против них уже выступают многие жители Подмосковья. Больше информации собрано на stopmsz.ru. Совсем маленький ребёнок, который только формируется, берёт от матери не только самое хорошее, но и самое плохое.
Мечтает переехать ближе к океану и заниматься спасением кораллового рифа. Медиакоординатор токсической программы Гринпис России. Закончила журфак СПбГУ, работала несколько лет журналистом в The Village и Deutsche Welle. Жила несколько месяцев без пластика, умеет обворожительно говорить о раздельном сборе мусора, к которому приучила уже даже своего кота.

Это какая-то очень странная ситуация: мы не можем найти место, куда захоранивать отходы, при этом заводы, которые готовы их перерабатывать, простаивают только потому, что вторсырье не отделено от общей массы мусора.

Не хватает заводов по переработке мусора? В Подмосковье работает завод «Пларус», который перерабатывает пластиковые бутылки в новые бутылки, и ему не хватает сырья. Работники завода уже и собственные баки под бутылки установили в Солнечногорске, и со свалок покупают. В Подмосковье действуют ещё десятки предприятий по переработке макулатуры, стекла, различных видов пластика, металла, резины, шин, одежды.
Во-вторых, после сжигания мусора остаётся токсичная зола, для захоронения которой придётся открывать новые, ещё более опасные полигоны. Приходится снова вырубать деревья, добывать нефть для пластика, бокситы для алюминия. К тому же в печи сгорают ресурсы: ведь из мусора можно сделать новые вещи, а так они просто сжигаются. Это значит, что через несколько лет, когда Владимир Владимирович по-прежнему будет проводить прямую линию с народом, ему позвонят из Подмосковья и потребуют убрать уже новую свалку.
Автор блога — Виолетта Рябко

Или жителям подмосковных Мытищ, где жители не только разделяют мусор, но уже и экономят за счёт этого. Расскажите это жителям Саранска или Оренбурга, у которых контейнеры для сбора пластика почти в каждом дворе и по паре вёдер в квартирах. Ничего фантастического. Какое решение проблемы? У русских людей не тот менталитет, чтобы сортировать отходы? Раздельный сбор и переработка отходов.
На соседние полигоны? Уже сегодня общая площадь свалок по всей России равняется площади Швейцарии. Каждый россиянин сегодня выбрасывает 400 кг отходов в год, все мы вместе оставляем около 70 млн тонн мусора. Если посмотреть на проблему комплексно, то закрытие одного из полигонов проблемы не решает. Это как срезать сорняк, то есть закрыть свалку, но не вырвать корень, то есть и дальше производить тонны отходов. Но сразу после закрытия полигона возник закономерный вопрос: куда поедут все эти отходы?

 Люди везде одинаковые. Условия жизни — разные. Особенно когда у них под окнами свалка или строительство  чадящего мусоросжигательного завода, ни у кого и вопроса разделять ли мусор не возникает. Наши люди не готовы разделять мусор — миф, который хочется превратить в куст сирени, чтобы сдувать с него фиолетовые цветы в лицо говорящему, пока он не опьянеет от сладкого запаха и не забудет об этом стереотипе.

Мы поздравляем их с этой победой, и дай бог, полигон достойно рекультивируют и вместо него действительно появится парк или горнолыжный курорт, хотя конкретного плана до сих пор нет, и всегда останется риск наехать лыжами на пластиковую бутылку, которая разлагается несколько сотен тысяч лет. Безусловно, закрытие полигона важный и нужный шаг, людей услышали и наконец им не придётся жить у чадящей свалки.
В СМИ его прозвали сегодня и Купчино, а это известный спальный район в Петербурге, и даже полигоном имени Путина. Сегодня в Балашихе закрыли полигон «Кучино». На закрытие вывезли журналистов, экстренно собрав их в 6 утра пятницы. Решение о закрытии полигона принял лично Владимир Владимирович после того, как местные жители пожаловались ему во время прямой линии на невыносимые условия жизни рядом со свалкой.
Все записи от автора Виолетта РябкоE-mail:

Обсуждение закрыто.